150-летний препарат может улучшить лучевую терапию при раке

18 октября 2018 г. 12:13

Согласно первому исследованию, проведенному под руководством ученых в Университете штата Огайо, препарат был впервые идентифицирован 150 лет назад и использовался как гладкомышечный релаксант.

Исследователи обнаружили, что лекарственное средство, называемое Папаверином, ингибирует дыхание митохондрий, поглощающих кислород и составляющих энергию клеток, и делает чувствительными модельные опухоли к излучению. Они обнаружили, что препарат не влияет на радиационную чувствительность хорошо окисленных нормальных тканей.

Для получения информации о том, как проводят лучевую терапию в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Кроме того, исследователи показали, что модификация молекулы папаверина может улучшить безопасность молекулы и может представлять новый класс радиочувствительных препаратов, которые имеют меньше побочных эффектов.

Исследователи сообщают о своих выводах в Трудах Национальной академии наук. Журнал включает комментарий, в котором отмечается, что исследование «представляет собой потенциальный ориентир в шестидесятилетнем стремлении устранить гипоксию как причину неудачи лучевой терапии».

«Мы знаем, что гипоксия ограничивает эффективность лучевой терапии, и это серьезная клиническая проблема, потому что более половины всех людей с раком получают лучевую терапию в какой-то момент их терапии», - говорит главный исследователь Николас Денко, доктор медицинских наук, профессор радиационной онкологии в OSUCCC - Джеймс.

«Мы обнаружили, что одна доза Папаверина до лучевой терапии уменьшает митохондриальное дыхание, уменьшает гипоксию и значительно усиливает реакцию модельных опухолей на излучение», - говорит Денко.

Радиация убивает раковые клетки двумя способами: непосредственно, разрушая ДНК и косвенно, создавая реактивные, вызывающие повреждение молекулы, называемые кислородными радикалами. Гипоксические условия уменьшают генерацию радиационно-индуцированного повреждения ДНК и эффективную токсичность дозы облучения.

«Если злокачественные клетки в гипоксических областях опухоли выживают при лучевой терапии, они могут стать источником рецидива опухоли», - говорит Денко. «Очень важно, чтобы мы находили способы преодолеть эту форму сопротивления лечения».

Раковые клетки требуют высокого уровня кислорода, чтобы стимулировать их быстрый рост, который может быть настолько велик, что он опережает доставку кислорода из кровоснабжения. Плохо сформированные кровеносные сосуды в опухоли неэффективны при доставке кислорода и других питательных веществ. Недостаточный кислород вызывает карманы мертвых, некротических клеток, окруженных областями гипоксии. Раковые клетки в гипоксических регионах на расстоянии от кровеносного сосуда также могут быть недоступны для химиотерапии и быть устойчивыми к радиации.

Денко говорит, что стратегии преодоления радиационной стойкости обычно сосредоточены на доставке большего количества кислорода в опухоль. «Но эти попытки достигли небольшого клинического успеха, потому что опухоли плохо сформировали сосудистую систему», - добавляет он. «Мы придерживались противоположного подхода. Вместо того, чтобы пытаться увеличить подачу кислорода, мы уменьшили потребность в кислороде, и эти данные свидетельствуют о том, что Папаверин является перспективным и чувствителеным к радиации».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/10/181017172829.htm

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)