ДНК тест для прогнозирования риска рецидива лейкемии

12 сентября 2018 г. 10:51

Группа канадских и корейских ученых и врачей разработала первый тест на основе ДНК, который позволяет им сообщать, какие пациенты будут иметь рецидив после приема химиотерапии и трансплантации костного мозга. Выводы, опубликованные недавно в журнале Blood, могут помочь врачам улучшить результат пациента, изменив лечение до того, как рак вернется в полную силу.

Для получения информации о том, как проводят лечение острого миелоидного лейкоза в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. 

«Мы можем обнаружить мутации в клетках костного мозга пациентов через три недели после трансплантации и на основании этого прогнозировать вероятность их рецидива», - говорит Чжаоли Чжан, главный исследователь в Университете Торонто, Доннелли, Центр клеточных и биомолекулярных исследований, и профессор кафедры молекулярной генетики и информатики, которые возглавляли исследование.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) - наиболее распространенный тип лейкемии у взрослых, включающий около четверти всех случаев. Он влияет на костный мозг, губчатую ткань внутри кости, где производятся все клетки крови. Болезнь связана с перепроизводством незрелых клеток крови, которые со временем перерастают в нормальные клетки крови. Это тип рака, который начинается внезапно и быстро развивается, требуя неотложного лечения.

Лечение включает химиотерапию, чтобы уничтожить больной костный мозг, а затем трансплантат костного мозга для восстановления крови пациента с клетками здорового донора. В то время как большинство пациентов вступают в ремиссию после химиотерапии, примерно одна треть рецидивирует через три-шесть месяцев после трансплантата.

«В ОМЛ очень важно предсказать, кто будет рецидивировать, - говорит Деннис Ким из Центра рака принцессы Маргарет в Университетской сети здравоохранения (UHN) и доцент кафедры медицины U of T, лидер исследования. «Если мы сможем идентифицировать человека с высоким риском рецидива, тогда мы можем сделать терапевтическое вмешательство раньше, что может улучшить их результат в долгосрочной перспективе».

До сих пор не было хорошего способа обнаружить количество лейкозных клеток, которые сопротивлялись лечению и которые приводят к рецидиву. К тому времени, когда эти клетки подхватываются доступными методами, рак, как правило, уже находится на продвинутой стадии.

Используя новую технологию секвенирования ДНК, называемую секвенированием следующего поколения, или NGS, команда смогла идентифицировать устойчивые к лечению клетки лейкемии или клоны, даже когда они составляют крошечную долю всех клеток в костном мозге. Характер мутаций показывает дальнейшие подсказки о том, как лучше всего нацелить болезнь на лекарства.

«С помощью нашего метода мы можем не только сказать, что этот пациент будет рецидивировать, но мы также можем сказать, что их рецидивирующий клон содержит определенные мутации, которые могут быть мишенью для терапевтических соединений, которые могут использоваться для лечения пациента», - говорит Ким.

Для исследования ученые собрали 529 образцов костного мозга у 104 пациентов с ОМЛ, которым была проведена химиотерапия и трансплантация костного мозга. Образцы собирались в разные моменты времени: во время диагностики, во время ремиссии, вызванной химиотерапией, и через три недели после трансплантации костного мозга. Подмножество пациентов также дало образцы три, шесть и двенадцать месяцев после трансплантации. Некоторые образцы были также взяты от доноров костного мозга, чтобы исключить возможность того, что клетки лейкемии были введены трансплантатом.

Затем исследователи идентифицировали мутации ДНК, которые присутствовали во время диагностики, и искали эти же мутации в каждой точке отбора проб. Они обнаружили, что, хотя химиотерапия и трансплантация костного мозга устраняют большинство клеток лейкемии, что приводит к снижению частоты мутаций, некоторые начальные мутации все еще можно обнаружить через три недели после трансплантации, что указывает на наличие резистентных к раку клеток. Поскольку эти же мутации расширяются по частоте после рецидива, данные свидетельствуют о том, что те же раковые клетки, которые начали лейкоз, также отвечают за возвращение болезни.

Анализ данных требовал, чтобы команда Чжан разработала новые вычислительные инструменты для анализа мутаций, приводящих к лейкемии, из моря данных последовательности. Это позволило им определить низкую частоту остаточной мутации 0,2% для использования в качестве суррогатного маркера для предоставления личного шанса на рецидив.

«Пациенты, у которых был шанс мутации более 0,2%, были в четыре раза более склонны к рецидиву, чем пациенты, у которых был более низкий шанс мутации или его не было совсем», - говорит Тэ Хьюнг (Саймон) Ким, аспирант компьютерных наук в лаборатории Чжана.

Исследователи надеются, что их ДНК-тест станет обычным явлением для мониторинга прогноза болезни, хотя они говорят, что это может занять от пяти до десяти лет.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-09-dna-predicing-leukemia-relapse.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)