Фибробласты помогают раковым клеткам поджелудочной скрываться от иммунитета

18 июня 2019 г. 13:18

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы является четвертой причиной смертности от рака в мире. Изучение соединительной ткани, называемой стромой, которая окружает, питает и даже защищает опухоли, является ключом к разработке эффективных терапевтических средств.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака поджелудочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Фибропласты«Пациентам с аденокарциномой часто ставят диагноз слишком поздно, - говорит Эла Элиада, научный сотрудник лаборатории доктора Дэвида Тувесона. - Мы не можем своевременно поставить диагноз из-за отсутствия инструментов и реакции на лекарства. Одним из барьеров для лекарств являются фибробласты в строме».

Опухоль характеризуется обилием незлокачественных стромальных клеток, а фибробласты являются одним из наиболее распространенных типов стромальных клеток. «В отличие от других видов рака, при раке поджелудочной железы много фибропластов, - говорит Элиада. - Эти связанные с раком фибробласты могут помочь раковым клеткам размножаться, выживать и уклоняться от действия иммунной системы».

Фибробласты играют свою роль в защите раковых клеток, но их полное уничтожение ухудшило состояние рака у мышей. Элиада и ее коллеги исследовали природу связанных с раком фибропластов (CAF). Ученые использовали секвенирование одноклеточной РНК для классификации фибробластов на три отдельные субпопуляции, определяя уникальные специфические функции и характеристики. Они выделили два ранее идентифицированных типа CAF, миофибробластные CAF (myCAF) и воспалительные CAF (iCAF), а также новый тип CAF, называемый антигенпрезентирующими CAF (apCAF). ApCAF присутствовали как у мышей, так и у людей с опухолью. Результаты опубликованы в журнале Cancer Discovery.

Хотя недавно идентифицированные apCAF обладали свойствами фибробласта, исследователи обнаружили, что они отличаются от других субпопуляций фибробластов. Они экспрессировали гены MHC класса II, которые обычно экспрессируются только специализированными иммунными клетками. Клетки с молекулами MHC класса II на поверхности могут представлять антигены или чужеродные пептиды из вирусов и бактерий, чтобы помочь Т-клеткам. Обнаруживая антиген, Т-клетки активируют цитотоксические Т-клетки и другие иммунные элементы для атаки и уничтожения рака. Но в apCAF, присутствующих в опухолях поджелудочной железы, отсутствуют другие компоненты, которые активируют Т-клетки. Ученые предполагают, что это может привести к не полностью активированным Т-клеткам, которые не могут должным образом уничтожить раковые клетки.

«Мы показали, что apCAF обладают специфическими возможностями взаимодействия с Т-клетками так, как это не делают другие CAF», - говорит Элиада. Теперь исследовательская группа планирует изучить, как apCAF взаимодействуют с Т-клетками и иммунной системой. «Если мы сможем показать, что apCAF каким-то образом ингибируют активность Т-клеток, то можем предложить методы лечения, которые специально нацелены на этот тип CAF, - говорит Элиада. - Мы также можем комбинировать этот метод с дополнительными иммунными методами лечения для большей эффективности».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/06/190613143517.htm

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)