Физическая активность улучшает состояние пациентов с раком легких

22 октября 2018 г. 13:51

Большинство людей с раком легких не знают о преимуществах регулярных упражнений, но новые данные показывают, что физическая активность может значительно снизить усталость и улучшить самочувствие. Результаты двух исследований, которые будут представлены на Конгрессе ESMO 2018 в Мюнхене, подчеркивают ценность упражнений, в том числе для пациентов с прогрессирующим или метастатическим раком легких.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака легких в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Более половины (54%) пациентов с прогрессирующим раком, которые прошли опрос в онкологическом центре в Квинсленде, Австралия, не знали о преимуществах упражнений, и только 22% следовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, касающимся физической активности.

«Не все знают о том, что легкая аэробная нагрузка и силовая подготовка могут быть такой же частью лечения рака легких, как противоопухолевая терапия», – говорит доктор Цюань Тран, онколог.

По меньшей мере, шесть из 10 респондентов заявили, что они не тренировались из-за усталости или одышки. Более половины назвали плохое настроение, отсутствие мотивации, боли и побочные эффекты лечения препятствиями для занятий спортом. Исследование также показало, что у менее активных пациентов была значительно меньшая социальная поддержка.

«Пациенты становились более активными при поддержке друзей или групп. Они чувствовали, что быть с другими в подобной ситуации мотивирует преодолевать барьеры», – объяснил Тран.

Второе исследование, проведенное среди 227 пациентов с прогрессирующим или метастатическим раком легких, показало, что у тех, кто регулярно делал упражнения, общее физическое состояние во время химиотерапии было лучше.

В ходе исследования пациенты занимались спортом по 45 минут три раза в неделю. Пациенты, которые выполняли, по меньшей мере, 70% упражнений, действительно достигли значительных результатов. Показатели усталости уменьшились на 10%, функциональное состояние улучшилось на 11%, а общее физическое самочувствие – на 8%.

Комментируя результаты двух исследований ESMO, доктор Мартин Стьювер из Университета прикладных наук Амстердама, Нидерланды, отметил, что Общество клинической онкологии Австралии рекомендует упражнения как часть стандартного лечения рака. Он подчеркнул важность повышения осведомленности о преимуществах физических упражнений, в том числе при раковых заболеваниях.

«Теперь мы должны выяснить, какие программы упражнений лучше всего подходят для пациентов с различными формами и стадиями рака, и как достичь различных результатов, таких, как снижение усталости или улучшение физической формы, – говорит Стьювер. – С научной точки зрения нам нужно понять, как классифицировать пациентов по типу упражнений, которые  окажут наиболее благоприятное влияние на качество жизни».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-10-benefits-advanced-lung-cancer.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)