Иммунные клетки рака молочной железы как новая терапевтическая цель

12 октября 2018 г. 13:24

Около 15 процентов случаев рака молочной железы классифицируются как тройной отрицательный рак, при котором отсутствуют рецепторы прогестерона, эстрогена и Her2. Эти виды рака не отвечают на целевую гормональную терапию, и, как правило, особенно агрессивны, часто не реагируют на химиотерапию и метастазируют в другие ткани.

Исследователи отметили, что у пациентов с тройным отрицательным раком молочной железы, у которых повышенное количество иммунных клеток, называемых миелоидными супрессорными клетками (МЛСК), были более плохие результаты. Но до сих пор неясно, как эти клетки способствуют прогрессированию и распространению опухоли.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Новый доклад под руководством профессора биомедицинских наук Университета Пенсильвании Румелы Чакрабарти, и Сушила Кумара, докторанта в лаборатории Чакрабарти, посвящен взаимосвязи между МЛСК и агрессивной болезнью. Исследователи идентифицировали белок deltaNp63 на опухолевых клетках, которые направляют МЛСК в опухолевые и метастатические участки, где они способствуют росту опухоли и метастазированию. Блокирование этого белка или самих МЛСК уменьшает рост опухоли и метастаз в мышиной модели.

«Мы считаем, что наши результаты имеют большое значение для пациентов с тройным отрицательным раком молочной железы, – говорит Чакрабарти. – deltaNp63 можно использовать не только в качестве биомаркера, но и как целевой белок в дополнение к химиотерапии и лучевой терапии».

Более ранние исследования показали, что повышенные уровни deltaNp63 связаны с возникновением рака молочной железы. В текущей работе команда обнаружила, что в образцах первичных опухолей уровень белка был повышен.

Исследователи использовали несколько мышиных моделей и трансплантацию тканей, чтобы увидеть, как изменение уровня deltaNp63 влияет на поведение рака, и обнаружили, что более низкие уровни соответствуют меньшему количеству метастаз в отдаленные ткани. Кроме того, снижение уровней deltaNp63 делало опухоли гораздо менее агрессивными и уменьшало количество МЛСК.

Исследователи подтвердили взаимосвязь между deltaNp63 и МЛСК, показав, что блокирование двух сигнальных молекул CXCL2 и CCL22, активированных белком, уменьшало метастазы и рост кровеносных сосудов, связанных с ростом опухоли, в то время как увеличение уровней этих сигнальных молекул привело к тому, что МЛСК увеличивали рост.

«Как иммунные клетки помогают раковым клеткам? - говорит Чакрабарти. - Кажется, они помогают раковым стволовым клеткам расти быстрее». Раковые стволовые клетки могут привести к появлению других клеток в опухоли, так же, как нормальные стволовые клетки могут дифференцироваться в другие типы клеток. Эти клетки устойчивы к химиотерапии и лучевой терапии, что может объяснить, почему пациенты с тройным отрицательным раком молочной железы не реагируют на терапию.

Исследовательская группа использовала малые молекулы для ингибирования CXCL2 и CCL22 в клеточных линиях человека, а также в мышиной модели. Уровни МЛСК снижались, что  существенно снижало признаки метастаз.

Препараты, нацеленные на МЛСК, могут заполнить пробел в лечении рака молочной железы. Предлагаемый в сочетании с общей терапией, например, химиотерапией и лучевой терапией, он открывает новые возможности лечения. Сейчас лаборатория работает с животными моделями и линиями клеток, полученными от пациентов с раком, для проверки этого комбинированного подхода к лечению.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-10-immune-cells-triple-negative-breast-cancer.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)