Исследователи обеспокоены тем, что женщины редко делают анализ на BRCA

15 августа 2018 г. 13:26

Согласно результатам исследования, проведенного в американском Центре рака Вандербильта-Инграма, женщины юго-восточных штатов с диагнозом рака молочной железы или рака яичников не делали генетический анализ, который помог бы им и их родственникам принять важные решения о здоровье.

Только 8 процентов женщин с ограниченными возможностями или пожилых женщин, застрахованных по программе Medicare и отвечающих критериям тестирования BRCA1 и BRCA2, сделали анализ в период с 2000 по 2014 год. Результаты были опубликованы 14 августа в JAMA.

У женщин с раком молочной железы с патогенными мутациями BRCA чаще развивается рак во второй груди, а также наблюдается более высокий риск развития рака яичников. Их родственники также подвергаются более высокому риску развития рака при наличии подобных мутаций.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака яичников в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Без данных о мутациях женщины не смогут воспользоваться превентивной терапией, тем самым упуская возможность уменьшить риск развития этих видов рака», – говорит Эми Гросс, эпидемиолог Института клинических исследований Вандербильта.

Исследование когорты пациентов 12 юго-восточных штатов включало 84 513 участников. Их них большинство афроамериканцы (66 процентов). Изучая медицинские записи и данные о реестре рака у 49 642 женщин, Гросс определил, что у 2 002 были диагностированы рак молочной железы, рак яичников или оба вида рака. 718 пациентов были участниками программы страхования Medicare. Число пациентов, которое соответствовало критериям Medicare, составляло 92, но только восемь женщин сделали генетический анализ в течение пяти лет после диагностики. Исследователи были удивлены столь низким показателем.

В декабре 2006 года Medicare значительно расширила критерии для тестирования BRCA1 и BRCA2, но при этом не наблюдалось увеличения количества лиц, сделавших анализ. Между 2000-2004 годами ни одна из 14 женщин, получивших рекомендации, не сделала анализ, в период с 2005 по 2009 год анализ сделали только 5 процентов из 40 женщин,  а в период между 2010 и 2014 годами – 15,8 процента из 38 женщин. Причины могут быть вызваны несколькими факторами, в том числе отсутствием интереса к пациенту и рекомендациями врача. В обзоре медицинских записей указывалось, что ни один из врачей не зарегистрировал направление по генетическому анализу.

Женщины, идентифицированные с мутацией BRCA, должны проходить скрининг высокого риска – маммографию и МРТ грудной клетки, а некоторые женщины с мутациями даже рассматривают двустороннюю мастэктомию для снижения риска. Для лечения рака яичников в зависимости от возраста рекомендуется удалить яичники и фаллопиевы трубы. Мужчины с мутациями BRCA также имеют повышенный риск развития рака предстательной железы и других видов рака.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-08-medically-underserved-women-southeast-rarely.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)