Изменение идентичности раковых клеток груди способствует их метастатическому поведению

6 ноября 2018 г. 9:24

Исследователи Каролинского института в Швеции выявили белок, который определяет идентичность и инвазивные свойства клеток рака молочной железы. Это открытие может привести к разработке новых терапевтических и диагностических стратегий для нацеливания на инвазию и метастазы рака молочной железы. Исследование опубликовано в научном журнале Cancer Research.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Раковая клеточная инвазия окружающих тканей является первым шагом в метастазировании, главной причиной смерти при раке. Наши знания о том, как раковые клетки приобретают инвазивные и метастатические свойства, являются неполными и, следовательно, существует недостаток лечения для больных раком с метастатическим заболеванием.

«В последние годы стало очевидным, что изменение идентичности раковых клеток может способствовать его инвазивному и метастатическому поведению», - говорит Джонас Фукс, доцент кафедры микробиологии, опухоли и клеточной биологии в Каролинском институте.

Долгое время считалось, что идентичность клетки, которая создается во время эмбрионального развития, является постоянной функцией. Таким образом, как только клетке было поручено стать, например, мышечной клеткой, нервной клеткой или клеткой кожи, она останется таким типом клетки, несмотря ни на что.

Однако сегодня мы знаем, что клетка может изменяться в таких патологических состояниях, как рак. Раковые клетки в основном происходят из клеточного типа, называемого эпителиальными клетками, которые образуют кожу, внутренние поверхности наших трубчатых органов и желез, например, в груди. Недавние исследования показывают, что клетки рака молочной железы могут потерять свою эпителиальную идентичность и приобрести инвазивные и метастатические свойства посредством процесса, называемого эпителиально-мезенхимным переходом (ЕМТ).

«Индукция ЕМТ может быть описана как процесс, похожий на то, как лодки в гавани, находящиеся на расстоянии от своих опорных точек, готовы к выходу», - говорит д-р Fuxe. «Здесь приходит белок под названием CXADR или CAR».

Первоначально CAR был идентифицирован как рецептор вируса, но его нормальная функция не была понята. CAR часто теряется во время прогрессирования рака в сторону инвазивных и метастатических заболеваний, но последствия этого не ясны.

«CAR является важной точкой привязки к клеткам рака молочной железы, не позволяя им потерять свою эпителиальную клеточную идентичность и стать инвазивными», - говорит д-р Фукс.

Интересно также, что, когда CAR был повторно введен в клетки рака молочной железы с низким уровнем CAR, можно было вернуть клетки к более эпителиальной (нормальной) идентичности и тем самым подавить их инвазивные свойства. Результаты могут открыть путь к цели CAR как новой стратегии для ингибирования инвазии и метастазов рака молочной железы.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181105122443.htm

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)