Химиотерапия может привести к ранней менопаузе у молодых женщин с раком легких

29 августа 2018 г. 11:51

Новое исследование предполагает, что химиотерапия может вызвать острую аменорею, ведущую к ранней менопаузе у женщин с раком легких. Женщины с раком легких, которые желают родить в будущем, должны быть осведомлены о рисках и вариантах до начала лечения. Результаты исследования публикуются в Интернете в журнале «Менопауза», журнал «Общество Северной Америки по менопаузе» (NAMS).

Для получения информации о том, как проводят лечение рака легких в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Согласно клинике Майо, хотя частота диагнозов рака легких у мужчин снизилась на 32% с 1975 года, она выросла на 94% в отношении женщин и сейчас превзошла рак молочной железы как ведущую причину смерти от рака у женщин в США. Хотя рак легких чаще встречается у пожилых людей, женщины диагностируются в более молодом возрасте по сравнению с мужчинами, и примерно 5000 женщин в пременопаузе в США ежегодно диагностируются с раком легких. Обширные исследования женщин, получавших лечение рака молочной железы, показали, что от 40% до 80% имеют преждевременную менопаузу. Тем не менее, ранние показатели менопаузы после лечения рака легкого недооценивают.

Уникальным для населения, живущего в пременопаузе, является беспокойство о том, что системная химиотерапия может вызвать острую аменорею и менопаузу, что ведет не только к приливам, влагалищной сухости, но также и к возможности потери фертильности. Женщины в пременопаузе с раком легких могут хотеть детей и должны проконсультироваться со своими врачами о вариантах криоконсервации эмбрионов и ооцитов, золотом стандарте сохранения плодородия.

Исследование включало 182 женщины в пременопаузе (средний возраст диагноза - 43 года). Эпидемиология и генетика клиники Мейо по изучению рака легких изучали женщин в период с 1999 по 2016 год при диагностике и ежегодно после этого об их менструальном статусе. Были зарегистрированы виды лечения рака легких, и были рассчитаны частоты самооценки менопаузы при каждом обследовании.

Результаты исследования представлены в статье «Аменорея после лечения рака легких». Хотя исследование мало, для 85 женщин, получивших химиотерапию, 64% респондентов сообщили, что они были менопаузой в течение года после постановки диагноза. Только 15% из 94 пациентов, которые не получали системной терапии в течение года после диагноза, испытывали самооценку менопаузы. Три пациента получали целенаправленную терапию, две из которых оставались в предклимактерическом периоде на заключительном обследовании. Результаты показывают, что химиотерапия для пациентов с раком легких увеличивает риск ранней потери менструаций у выживших.

«Хотя необходимы более конкретные исследования, женщины в пременопаузе, которые нуждаются в химиотерапии рака легких, по-видимому, имеют аналогичный риск аменореи, ранней менопаузы и потери фертильности в качестве женщин получающих химиотерапию для рака молочной железы и лимфомы», - говорит д-р  Джоанна Пинкертон, исполнительный директор NAMS.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-08-chemotherapy-early-menopause-young-women.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)