Крошечные металлические бусины улучшат химиотерапию

3 сентября 2018 г. 17:27

Лечение опухолей головного мозга недостаточно эффективно. Только 1 из 7 человек живут с заболеванием от десяти лет и дольше и при этом страдают от побочных эффектов. Трудности связаны с тем, что опухоль мозга трудно изучить в лаборатории, а ее сложная биология сдерживает прогресс, наблюдаемый при лечении других видов рака.

Агрессивные опухоли головного мозга, например, глиобластома, быстро распространяются по всему мозгу. Это означает, что хирургического вмешательства недостаточно, чтобы победить болезнь, поскольку не все раковые клетки удаляются.

Для получения информации о том, как проводят лечение опухоли головного мозга в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ученые разработали инновационный метод, который, по их мнению, может улучшить терапию. Одним из способов, с помощью которого врачи пытаются справиться с опухолевыми клетками после операции, это химиотерапия, иногда с применением темозоломида. Но химиотерапевтические препараты нацелены на любую клетку, которая быстро растет в организме. Поэтому она может вызывать серьезные побочные эффекты, которые ограничивают количество лекарственного средства, что ограничивает эффективность лечения.

Нейрохирург Пол Бреннан и химик Асир Унчити-Брочета из Центра исследований рака в Эдинбургском центре придумали, как решить эту проблему и сделать химиотерапию более целенаправленной.

Их двухсторонний подход включает модификацию химиотерапевтического препарата темозоломида и введение безвредного имплантата в мозг. Модифицированный препарат и имплантат работают вместе на участке опухоли. При введении пациенту препарат неактивен. По сути, ученые создают «маску», чтобы лекарство перемещалось по телу, не причиняя вреда здоровым растущим клеткам, пока не достигнет имплантата – крошечных бусин из палладия. Их помещают в мозг вокруг удаленной опухоли. Когда лекарство сталкивается с металлом, оно активируется в определенном месте, чтобы убить оставшиеся раковые клетки.

Создавая локализованную атаку, ученые надеются, что побочные эффекты от химиотерапии  значительно уменьшатся. Метод все еще исследуют в лаборатории, поэтому пройдет какое-то время, прежде чем его начнут тестировать на пациентах. Результаты до сих пор были обнадеживающими, и ученые планируют применить метод не только на опухоли головного мозга, но и на других видах рака. Например, радиоактивные имплантаты могут использоваться для рака предстательной железы, и ученые уже начали эксперименты на мышах. Хотя еще предстоит много работы, ученые надеются, что этот метод станет значимым для пациентов.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-08-tiny-metal-beads-chemotherapy-effective.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)