Мужчины, перенесшие рак, смогут иметь детей

23 октября 2018 г. 13:37

Исследователи обнаружили способ выращивать человеческие стволовые клетки, предназначенные для того, чтобы стать зрелой спермой, чтобы в будущем обеспечить варианты фертильности для мужчин, у которых диагностирован рак, и которые подвергались  химиотерапии и радиации в детстве. Результаты опубликованы сегодня в Nature Communications из команды во главе с Сандрой Рёем, доктором философии, доцентом по биологии рака в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании и со-лидером Программы биологии опухолей в Абрамсоне Раковый центр.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«В течение многих лет исследователи пытались найти способы выращивания и расширения этих клеток из биопсий яичек, переданных молодыми пациентами до их лечения рака, но до сих пор не было последовательно успешного подхода», - сказал Рэем.

По данным Американского онкологического общества, около 1 из 530 молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет являются жертвами рака в детстве. Раковые процедуры оставляют большинство мальчиков бесплодными, поскольку химиотерапия и радиация часто убивают стволовые клетки, производящие сперму (SSC). Хотя есть способы сохранить фертильность у мальчиков с диагнозом рак после полового созревания, таких вариантов для несовершеннолетних мальчиков нет.

«У нас никогда не было вариантов оплодотворения для несовершеннолетних мальчиков», - сказала соавтор исследования Джил Гинсберг, доктор медицинских наук, педиатр-онколог и директор программы по выживанию рака в Детской больнице Филадельфии. «Результаты этой работы - отличный первый шаг для наших самых молодых пациентов».

Исследователи знали, что производство спермы может быть восстановлено у мышей, которые стерилизованы после лечения химиотерапевтическим агентом бусульфан путем инъекции незрелых сперматозоидов от донора в их семенные канальцы, расположенные в семенниках. Исходя из этого, онкологи предложили, чтобы SSC могли собираться у мальчиков до начала химиотерапии и повторно вводиться в их семенники, когда лечение было завершено. Тем не менее, в тестах мальчиков содержится такое небольшое количество SSC, что для того, чтобы этот подход был успешным, клетки должны были быть выращены и размножаться в лаборатории до последующей повторной инъекции.

Учитывая эти проблемы, команда определила эндотелиальные тестикулярные клетки для поддержания и расширения человеческих SSC в лаборатории. Что еще более важно, они также идентифицировали пять факторов роста, продуцируемых тестикулярными эндотелиальными клетками, которые необходимы для сохранения живых культур SSC человека и мыши в течение длительного времени. В конце концов, образцы пациентов могут быть расширены, а затем заморожены до тех пор, пока это не будет необходимо.

Мышиные клетки в долгосрочной культуре восстанавливали способность мышей после вызванного химиотерапией бесплодия производить сперму. В конечном итоге SSC были функциональными, что было продемонстрировано рождением живых детенышей от мышей с трансплантированными SSC и факторами роста.

«Наш следующий шаг - определить, можем ли мы повторно вводить или трансплантировать расширенные SSC в пациентов после того, как они свободны от рака», - сказал Рем.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-10-future-fertility-men-childhood-cancer.html

 

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)