Неожиданный клеточный ключ к рецидиву рака крови

11 сентября 2018 г. 15:20

Исследователи Университета Макмастера предоставили доказательства новых раковых клеток, которые они назвали регенерирующими клетками, которые отвечают за возвращение острой миелоидной лейкемии после ремиссии.

Текущая терапия эффективна при индуцировании ремиссии у взрослых пациентов с острым миелоидным лейкозом, но большинство пациентов умирают после рецидива. Считается, что этот рецидив вызван редкими и бездействующими раковыми стволовыми клетками, которые избегают химиотерапии.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Cancer Cell, говорит о том, что клетки лейкемии изменяются уникальными способами в ответ на химиотерапию, позволяя им прятаться в течение короткого времени, чтобы они могли начать регенерацию болезни.

Для получения информации о том, как проводят лечение лейкоза в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Исследование включало в себя совместные усилия, как ученых, так и врачей и охватывало более пяти лет. Команда взяла на себя задачу охоты на редкие лейкозные клетки, которые остаются после химиотерапии. Неожиданностью стало то, что наиболее устойчивые клетки, оставшиеся после лечения, не соответствовали профилю стволовых клеток рака.

«Многие исследователи рака, включая нашу команду, считали, что это спящие стволовые клетки рака, которые могут противостоять химиотерапевтическому лечению, которые продолжают вызывать рецидив», - сказал Мик Бхатия, ведущий автор и директор исследовательского института McMaster.

Бхатия отметил, что до сих пор начальные последствия сразу после лечения химиотерапией были в значительной степени не исследованы, потому что оставшиеся лейкозные клетки легко прячутся в организме и остаются незамеченными среди хаоса, вызванного самой терапией.

«Химиотерапия не является полностью специфической и разрушает многие другие ткани, что делает тело пациента трудным местом для исследования, чтобы найти клетки, ответственные за рецидив», - сказал он.

«Это похоже на попытку найти иголку в стогу сена. Мы пытаемся найти то, что вызывает рецидив где-то там, где химиотерапия  уже вызвала большой сопутствующий ущерб".

Чтобы преодолеть эти препятствия, команда обратилась к модели, где лейкемия установлена у лабораторных мышей, и химиотерапию можно вводить в соответствии с тем, как пациенты проходят лечение в клинике.

«Это позволило нам свести на нет несколько человеческих лейкозных клеток, которые выжили, потому что мы могли бы легко отличить их от нехарактерных клеток мыши», - сказала Лили Аслостовар, соавтор исследования и постдоктор из Stem Cell McMaster и Научно-исследовательский институт рака. «Наконец-то мы смогли подробно рассказать о том, что происходит в этот переходный период, прежде чем произойдет рецидив».

Основной вывод команды состоял в том, чтобы определить момент, когда болезнь реплицируется, становясь очень регенерирующей, создавая предпосылки для возможного рецидива. Это предложило новый путь  для выявления замаскированных раковых клеток, которые скрываются в костном мозге пациентов с лейкемией вскоре после химиотерапии. Важно отметить, что аналогичные закономерности регенерации лейкемии можно увидеть по всему спектру различных подтипов пациентов, обеспечивая общую нить для руководства развитием новых методов лечения в критический момент после химиотерапии.

«Это большая клиническая возможность, потому что этот тип лейкемии очень разнообразен и по-разному реагирует на пациентов», - говорит Элисон Бойд, соавтор исследования.

«В клинической обстановке было сложно найти общность для терапевтического таргетинга у широкого круга пациентов, и эти регенеративные клетки обеспечивают это сходство», - сказала она.

Исследователи надеются, что это новое понимание процесса лейкемического восстановления даст врачам возможность вводить дополнительные препараты в сочетании с химиотерапией. Это позволит воспользоваться преимуществами химиотерапии, одновременно противодействуя ее недостаткам, нацеливаясь на эти измененные раковые клетки, сказал Бхатия.

«Мы были впечатлены тем, что после химиотерапии болезнь кажется очень слабой, потому что раковые стволовые клетки были в значительной степени устранены», - сказал Бойд. «Мы считаем, что здесь есть возможности, потому что теперь у нас есть окно, где мы можем ударить рак, пока он не работает».

Бхатия сказал, что результаты исследования подтверждают дальнейшее продолжение этой новой возникающей гипотезы в отношении причин рецидива рака, что частично связано с ответом на химиотерапию и, вероятно, будет применяться к дополнительным раковым заболеваниям, кроме лейкемии.

«Химиотерапия увеличила число лет жизни больных раком, но если вы посмотрите на общие показатели смертности среди людей с лейкемией, они относительно не изменились», - сказал Бхатия. «Проблема в том, что опухоль возвращается. Это рецидив, который убивает пациентов. Наша цель - предотвратить рецидив».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/09/180910142512.htm

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)