Пациенты с диагнозом рак поджелудочной железы сталкиваются с плохим прогнозом, потому что опухоль образует плотную шрамовидную ткань, которая трудно поддается химиотерапевтическим препаратам, но новая модель может помочь исследователям разработать новые методы лечения.
«Более 85 процентов опухолей поджелудочной железы образуют эту волокнистую ткань», - пояснил помощник профессора Джошуа Рейнеке из Университета штата Южная Дакота, факультет фармацевтических наук. Однако большинство моделей, используемых для тестирования новых лекарств и методов доставки лекарств, не такую ткань».
Рейнеке и его исследовательская группа разработали трехмерную модель рака поджелудочной железы, в которой опухоль окружает себя волокнистой тканью, известной как реакция десмопластической стромы, посредством. Кроме того, исследователи сравнили новую модель с опухолевой тканью, которую пожертвовали пациенты, перенесшие операцию на рак поджелудочной железы, в сотрудничестве с Avera Medical Group Oncology and Hematology.
«Каждый пациент, с которым мы познакомились, согласился, зная, что исследование не поможет им, но будущим пациентам, - сказал Рейнеке. Результаты исследования опубликованы в «Трансляционной онкологии».
«Эта модель - инструмент для скрининга - его можно использовать для определения того, что работает или не работает на более ранней стадии», - сказал Рейнеке. Научный сотрудник Михаил Дуриманов разработал и охарактеризовал тестируемые модели с помощью докторантов-исследователей Анастасии Пермяковой и студента Кристиана Кролла.
Низкая выживаемость
Рак поджелудочной железы является четвертой по распространенности причиной смертей от рака в Соединенных Штатах с пятилетней выживаемостью около 8 процентов.
Проводя исследования рака около пяти лет назад в Мичигане, Рейнеке пытался разработать наночастицы для лечения рака поджелудочной железы. Однако он сказал: «Проблема состоялась в том, что у нас не было способа доказать, что лечение может решить проблему фиброза, потому что не было хороших моделей для проверки этого». Это побудило Рейнеке перенести его работу на разработку лучшей модели для оценки потенциальных методов лечения.
«Мы не приблизились к результату в исследованиях рака поджелудочной железы, поскольку у нас есть другие виды рака», - сказал О'Нил.
Рейнеке согласился: «За последние 40 лет рак молочной железы перешел от плохого прогноза к 95-процентной выживаемости, тогда как смертность от рака поджелудочной железы вырос с 4 до 8 процентов. Многие из тех, кто работал в других рака, не работали при раке поджелудочной железы и уникальная рубцовая ткань является одним из факторов, влияющих на этот плохой прогноз».
Воспроизводимая модель рака
Чтобы оценить модель, Рейнеке и его команда сравнили белковый состав шрамовидной ткани в модели и в ткани опухоли поджелудочной железы.
«Мы можем делать точные анализы на нашей модели и ткани опухоли человека, сравнивая типы, количество и структуру белков», - пояснил он. «Мы видим, что у нас очень хорошая подгонка - они очень похожи».
В проведенных экспериментах все развитые сфероидные опухоли развивали волокнистую ткань. Кроме того, исследователи успешно передали опухоль мышиной модели. «Мы также можем провести исследование на животных с опухолью и знать, что у нее будет эта прочная рубцовая ткань».
Однако он отметил, что модель не включает компонент, который бы учитывал иммунный ответ организма на рак и лечение. Это может быть важным ограничением для нынешней модели, поскольку некоторые из наиболее значительных достижений в терапии рака недавно появились из понимания и усиления участия иммунной системы пациента в регуляции опухолей, пояснил Рейнеке.
О'Нил сказал: «Мы знаем, что окружающая строма способствует уменьшению проникновения препаратов в опухоль, поэтому возможность работа в доклинических моделях очень важна».
Рейнеке и его команда используют модель для тестирования методов лечения, разработанных исследовательскими группами по всей стране и всему миру, чтобы найти более эффективные способы лечения рака поджелудочной железы.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-12-tumor-pancreatic-cancer.html
Комментарии
Пока комментариев нет
Новый комментарий