Новое химическое вещество заставляет смертельный рак мозга самоуничтожаться

17 августа 2018 г. 9:53

Ученые обнаружили химическое соединение, которое отсекает «энергоснабжение» клеткам глиобластомы, что заставляет их саморазрушаться.

Глиобластома - смертельная форма рака мозга. Опухоли глиобластомы возникают из ткани, поддерживающей сам мозг, которая получает достаточный запас крови. Это делает рак особенно трудным для лечения; злокачественные клетки размножаются очень быстро.

Средняя выживаемость пациентов с этим агрессивным раком составляет 10-12 месяцев. Согласно некоторым исследованиям, 5-летняя выживаемость ниже 10 процентов.

Для получения информации о том, как проводят лечение глиобластомы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Однако новые исследования, проведенные международной группой ученых, возможно, нашли способ остановить распространение раковых клеток. Новое синтетическое химическое соединение под названием KHS101 отключает «подачу энергии» на раковые клетки.

Хейко Вурдак из Университета Лидса в Соединенном Королевстве возглавил исследование, которое было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Лабораторные эксперименты обнаружили, что KHS101 разрушает митохондрии раковых клеток. Также известные как «электростанции клетки», митохондрии являются крошечными органеллами, ответственными за превращение питательных веществ в энергию. Прерывая хорошее функционирование митохондрий, KHS101 мешал этому топливосрабатывающему метаболизму и приводил к самоуничтожению клеток.

«Когда мы начали это исследование, мы подумали, что KHS101 может замедлить рост глиобластомы, но мы были удивлены, обнаружив, что опухолевые клетки в основном саморазрушаются при воздействии на него», - говорит Вурдак.

Затем исследователи хотели посмотреть, сможет ли соединение проникнуть через гематоэнцефалический барьер, который является «барьером между кровеносными сосудами мозга (капиллярами) и клетками и другими компонентами, которые составляют ткань мозга».

Этот барьер необходим, поскольку он помогает защитить тело от патогенов, таких как бактерии и вирусы. Однако барьер может стать препятствием, когда специалисты пытаются вводить препараты. Таким образом, Вурдак и его коллеги пересадили раковые клетки человека на мышей и вводили соединение для изучения его эффектов.

Грызуны, обработанные соединением, имели 50-процентное снижение их опухолей по сравнению с грызунами, получавшими плацебо. KHS101 действительно может пересечь гематоэнцефалический барьер. Мыши, которые получали KHS101, выжили, и здоровая ткань вокруг опухолей осталась неизменной.

Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что соединение было успешным при лечении всех различных генетических вариаций клеток в опухолях.

«Это первый шаг в длительном процессе, но наши результаты открывают путь для разработчиков лекарств, чтобы начать исследовать использование этого химического вещества, и мы надеемся, что в один прекрасный день он поможет продлить жизнь людей в клинике».

Профессор Ричард Гилбертсон (Richard Gilbertson) - эксперт по опухоли мозга в некоммерческой организации Cancer Research UK, который не участвовал в исследовании, также комментирует новые результаты, говоря: «Лечение глиобластомы в течение десятилетий практически не менялось, поэтому существует настоятельная потребность для доклинических исследований, подобных этому, для выявления и описания потенциальных новых лекарств».

«Хотя результаты обнадеживают, - добавляет профессор Гилбертсон, - в качестве экспериментального химического вещества требуется еще более тщательное тестирование и доработка KHS101 до начала испытаний у людей».

В Соединенных Штатах почти 23 000 взрослых были диагностированы с опухолями головного мозга в 2015 году. Из всех первичных опухолей головного мозга более 50 процентов - глиобластомы.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/322786.php

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)