Новый препарат показывает раннее обещание для множественной миеломы

9 октября 2018 г. 11:00

Небольшое клиническое исследование показало, что у нового препарата есть обещание нацеливаться на опухоли у пациентов с агрессивным типом рака крови.

Множественная миелома является относительно редким типом рака, который развивается в костном мозге - ткани губки внутри кости, где производятся новые клетки крови, - часто распространяется на несколько участков тела.

Для получения информации о том, как проводят лечение миеломы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Наряду с болью и истощением, пациенты могут страдать от хрупкости костей, которые легко ломаются и даже вызывают переломы в позвоночнике.

Его коварный характер затрудняет борьбу со стандартными методами лечения, а плохой прогноз для пациентов с агрессивными формами заболевания означает, что необходимы более эффективные методы лечения.

В настоящее время небольшое раннее клиническое исследование с участием трех пациентов показало первое клиническое доказательство нелицензированного препарата, избирательно убивающего клетки миеломы в костном мозге, оставляя здоровые ткани пациентов нетронутыми.

Исследователи, возглавляемые командой в Imperial College London говорят, что если исходные результаты могут быть воспроизведены в более крупных исследованиях, то лечение может улучшить результаты пациентов.

«Наши результаты показывают, что это соединение может работать для некоторых пациентов с этой агрессивной формой рака», - сказал профессор Гвидо Франзозо, председатель отдела воспаления и трансдукции сигналов на медицинском факультете, который возглавлял исследование. «Хотя мы были способны следить за пациентами в течение короткого периода времени, это первое клиническое доказательство того, что наше соединение может конкретно нацеливаться на раковые клетки у пациентов, не демонстрируя никаких признаков токсичности».

Миелома обычно встречается у пожилых людей (старше 60 лет), и заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Ежегодно в Великобритании диагностируется более 5500 случаев заболевания, но, хотя в последние годы результаты улучшились, болезнь не может быть излечена у большинства пациентов.

Пациентов обычно лечат комбинацией химиотерапии, стероидов и так называемых «новых агентов», которые нацелены на общие биологические процессы, которые сохраняют живые клетки миеломы и заставляют их распространяться по всему телу, но также необходимы для нормальной функции здоровых клеток.

«Мы можем теперь держать болезнь под контролем в течение нескольких лет в большинстве случаев, но в конечном итоге у нас почти всегда заканчиваются варианты лечения», - пояснил доктор Холгер Аунер, клинический старший преподаватель и консультант по гематологии, который участвовал в изучение. «Хотя результаты этого экспериментального исследования должны интерпретироваться с осторожностью на такой ранней стадии клинического тестирования, они тем не менее весьма обнадеживают и решительно поддерживают дальнейшее развитие этого подхода».

В основе миеломы лежит процесс, который заставляет клетки в костном мозге беспрепятственно реплицироваться. Ключом является NF-κB, фактор транскрипции, который связывается с ДНК, влияя на активность генов, участвующих в выживании клеток и воспалении.

В течение последних 30 лет фармацевтическая промышленность активно работала над разработкой лекарственных препаратов для блокирования пути NF-κB, надеясь на лечение множества видов рака и воспалительных заболеваний.

Новый способ борьбы с этим заболеванием

Команда профессора Франзозо придерживалась другого подхода. Вместо того, чтобы пытаться блокировать весь путь, они разбивали его на куски, чтобы сосредоточиться на своих отдельных компонентах. Их ранняя работа обнаружила лекарственную мишень, состоящую из двух частей - белка, называемого GADD45b и фермента MKK7, который, будучи связанным вместе, блокирует генетические инструкции, которые говорят клетке о самоубийстве. Этот процесс, который называется апоптозом, является важным биологическим механизмом, который мешает клеткам стать раковыми, а затем распространяться, когда клетки чувствуют, что они ненормальны и совершают клеточное самоубийство в результате.

«Мы разработали препарат, который мог бы блокировать этот сигнальный механизм при раковых заболеваниях, но не в нормальных клетках», - сказал профессор Франзозо. «Исследование показало, что он работает так же эффективно, как и другие препараты, обычно используемые для лечения пациентов, убивая клетки миеломы в лабораторных тестах и у мышей, но в отличие от существующих препаратов он не проявлял токсичности и не обнаруживал побочных эффектов».

Соединение, называемое DTP3, нацелено на комплекс GADD45b-MKK7, останавливая их от соединения и, таким образом, нарушая их действие, в конечном счете заставляя клетки самостоятельно завершаться.

Поощрение результатов

Последние данные, опубликованные в Британском журнале гематологии, дают первое доказательство того, что тот же механизм, наблюдаемый в лаборатории, также работает у пациентов с множественной миеломой. По мнению исследователей, эти ранние клинические данные свидетельствуют о том, что препарат может быть безопасным и эффективным для использования человеком.

В экспериментальном исследовании три пациента с прогрессирующими формами передовой множественной миеломы получали лечение в клинике. Во время исследования пациенты получали увеличенные дозы препарата внутривенно три раза в неделю.

После курса лечения (всего 28 дней) два из трех пациентов показали, что препарат был способен активировать механизм клеточного суицида в клетках миеломы, но, самое главное, не в их здоровых клетках. У одного из двух пациентов, которым была назначена более высокая доза препарата, прогрессирование миеломы прекращалось в течение трех месяцев. Важно отметить, что ни у одного из трех пациентов не было обнаружено каких-либо признаков токсичности или каких-либо нежелательных побочных эффектов от препарата.

В то время как анализ крови и клеток костного мозга у двух пациентов выявил все признаки апоптоза - показывая, что препарат имел такое же действие, что и в доклинических исследованиях, - третий пациент не обнаружил признаков апоптоза в клетках миеломы, что указывает на то, что опухоль не реагировала на лечение.

По словам профессора Франзозо, отсутствие эффекта у третьего пациента, вероятно, связано с тонкими генетическими различиями в опухоли. Одним из возможных объяснений может быть бездеятельность гена GADD45B, который содержит генетические инструкции для создания белка GADD45b. Ранние анализы предполагают, что ген «включен» только в клетках миеломы у двух пациентов, которые ответили на препарат, но не у пациентов третьего пациента.

Исследователи полагают, что активность гена GADD45B может быть использована в будущем в качестве биомаркера для выявления тех пациентов, у которых опухоли, вероятно, будут реагировать на лечение.

«Множественная миелома - это болезнь со сложной генетической основой, - объясняет профессор Францозо. «GADD45b не выражен или« включен »во всех клетках миеломы, и поэтому это лучший биомаркер, который у нас есть на данный момент. В будущем у нас могут быть и другие биомаркеры, которые могут помочь нам предсказать, какие пациенты могут реагировать на лечение".

Ученые подчеркивают, что, хотя клинические результаты этого первоначального исследования очень обнадеживают, требуется больше работы, чтобы определить, может ли препарат быть эффективным лечением для пациентов с множественной миеломой.

«Мы показали, что этот препарат может работать, как ожидалось, из доклинических исследований, но до сих пор мы тестировали его только у небольшого числа пациентов и только при относительно низких дозах», - пояснил профессор Франзозо.

«В будущем мы надеемся, что сможем провести более масштабные испытания, чтобы определить, можно ли использовать препарат в клинике для пациентов с множественной миеломой, но эффективная новая лекарственная терапия может быть открыта в течение нескольких лет».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-10-breakthrough-drug-early-multiple-myeloma.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)