Обнаружена новая роль белка TIP60 в формировании раковых опухолей

9 октября 2018 г. 16:37

Ученые из Института исследований рака в Сингапуре Национального Сингапурского университета обнаружили новый молекулярный путь, который контролирует развитие рака прямой кишки. Результаты их работы открывают новые терапевтические возможности для пациентов с этим заболеванием.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака кишечника в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Исследователи обнаружили, что белок TIP60, известный противоопухолевый супрессор опухолей молочной железы и колоректального рака, «сотрудничает» с белком BRD4, чтобы подавить экспрессию группы генов, известную как эндогенный ретровирусы (ЭРВ) или «прыгающие гены» в тканях. ЭРВ способны перепрыгивать через геном во время своей репликации. Они могут изменять последовательность других генов, которые кодируют белки, и даже приводят к мутациям или изменениям в генетической последовательности. ЭРВ также могут активировать воспаление тканей, которое поддерживает рост опухоли.

Было обнаружено, что экспрессия TIP60 значительно снижается в различных типах опухолей, в том числе в раке молочной железы, колоректальном раке и злокачественных опухолях шейки матки, вызванных ВПЧ.

«Мы выяснили, что в тканях со сниженным уровнем белка TIP60, экспрессия ЭРВ не контролируется, и эти ткани могут развить воспалительный ответ, который, в свою очередь, способен привести к развитию опухолей. Таким образом, белок TIP60 может потенциально использоваться для снижения экспрессии ЭРВ и остановки образования опухоли» - отметили исследователи.

Открытие новых терапевтических возможностей

Когда исследователи вводили TIP60 в клетки колоректального рака, рост клеток с повышенной экспрессией TIP60 замедлялся.

«Мы также обнаружили, что опухоли, в которых мы снизили количество белка TIP60, были более чувствительны к лекарственным средствам, которые в настоящее время используются против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Эти препараты уже прошли проверку в клинических испытаниях. Мы можем взять образцы опухолей человека и определить, имеют ли они низкие уровни TIP60, коррелируя экспрессию ЭРВ и воспалительные гены. Таким образом мы можем потенциально идентифицировать когорту пациентов, которые могут извлечь пользу от этого лечения» - отметили исследователи.

Будущие исследования

Ученые продолжают исследования, чтобы проверить, действительно ли обнаруженный механизм влияет на ЭРВ в тканях рака печени и молочной железы. Они также ведут переговоры с другими исследовательскими группами по использованию оптимизированной платформы для скрининга комбинации препаратов, эффективных в уничтожении опухолевых клеток. Они надеются использовать максимальное количество комбинаций препаратов, направленных на лечение ВИЧ, чтобы остановить рост колоректальных опухолевых клеток, а также рака груди и печени, имеющих низкие уровни TIP60.

Команда также изучает эффективность препаратов, которые блокируют функцию BRD4 (белка, который «сотрудничает» с TIP60 при образовании опухоли) в сочетании с противовирусными препаратами при лечении опухолей.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-10-uncover-role-tip60-protein-tumour.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)