Опухоль в щитовидной железе еще не рак

29 августа 2018 г. 9:57

Слово «рак» при описании папиллярного рака щитовидной железы низкого риска может привести к тому, что пациенты с этим диагнозом будут выбирать агрессивное лечение и это может увеличить их беспокойство.

Когда участникам предлагалось три гипотетических сценария о папиллярном раке щитовидной железы, они чаще выбирали нехирургические варианты, такие как активное наблюдение, когда слово «рак» было исключено из описания болезни.

Они также сообщили, что чувствуют себя менее обеспокоенными при такой формулировке диагноза.

Результаты были опубликованы онлайн 23 августа в JAMA Otolaryngology-Head and Neck Surgery.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака щитовидной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

В настоящее время, несмотря на исследования, показывающие, что папиллярный рак щитовидной железы обладает доброкачественным курсом, и что активный надзор является жизнеспособным вариантом для его управления, многие пациенты предпочитают пройти полную или частичную тиреоидэктомию, дорогостоящий вариант, который связан с хирургическим риском, пожизненным приемом  лекарств.

«В повседневной практике очень сложно вести очень спокойную беседу с пациентами, когда начинаешь со слова «рак», - сказал он.

«В этот момент беспокойство и страх пациента являются доминирующими факторами, которые влияют на принятие решений, и вы не хотите этого для своих пациентов. Вы хотите, чтобы ваши пациенты имели хорошую среду для изучения того, какие методы лечения имеют для них смысл и что их решения не являются отражением беспокойства страха», - сказал Брито.

В 2016 году, как сообщает Medscape Medical News, международная группа патологоанатомов и клиницистов изменила название инкапсулированного фолликулярного варианта папиллярной карциномы щитовидной железы (EFVPTC), типа неинвазивного рака, который имеет низкий риск рецидива, к неинвазивному фолликулярному новообразованию щитовидной железы с папиллярно-подобными ядерными свойствами (NIFTP).

Эксперты полагали, что изменение номенклатуры устранит психологический эффект от получения диагноза рака, а также уменьшит чрезмерную обработку, затраты и риски, связанные с более агрессивным управлением.

В текущем исследовании ученые представили 550 взрослых, у которых не было истории рака щитовидной железы, с клинически реалистичным сценарием с диагнозом папиллярного рака щитовидной железы.

Условие было описано с использованием следующих терминов:

  • Папиллярный рак щитовидной железы.
  • Папиллярное поражение.
  • Аномальные клетки.

Участники исследования были рандомизированы, чтобы показать, что эти термины упорядочены в разных порядках. Третий из участников впервые увидел раковый термин «папиллярный рак щитовидной железы», третий - «папиллярное поражение», третий - «аномальные клетки».

Каждый раз, когда участник видел одно из трех условий, исследователи записывали, какие из следующих вариантов лечения он или она выбирали:

  • Общая тиреоидэктомия.
  • Гемитиреоидектомия.
  • Активное наблюдение

Уровни тревоги среди участников измерялись на визуальной аналоговой шкале.

Участникам была предоставлена обширная информация о прогнозах и вариантах лечения, в том числе о вероятности роста опухоли и ее инвазивности, а также о возможности смерти от состояния в течение следующих 20 лет, в зависимости от того, какой вариант лечения был выбран.

«Мы попытались предоставить им столько информации, сколько смогли, чтобы помочь им получить самые лучшие имеющиеся данные, чтобы принять решение о том, какой вариант лечения они предпочтут», - объяснил ведущий автор Брук Никель, бакалавриат, Сиднейский университет, Австралия, в подкасте JAMA

Более высокая доля участников (n = 108, 19,6%) выбрала общую тиреоидэктомию как лечение, когда термин «папиллярный рак щитовидной железы» использовался для описания состояния, чем участники, которые выбрали общую тиреоидэктомию, когда термины «папиллярное поражение» (n = 58; 10,5%) или «аномальные клетки» (n = 60, 10,9%).

Кроме того, участники сообщили о значительно более высоком уровне тревоги, когда диагноз был дан с использованием термина «папиллярный рак щитовидной железы» по сравнению с другими двумя терминами.

Порядок, в котором участники рассматривали разные термины, также был фактором их предпочтений в лечении.

Среди 186 участников, впервые увидевших термин «папиллярный рак щитовидной железы», 60 (32,3%) выбрали операцию. Для сравнения, 46 из 191 участников (24,1%) выбрали хирургическое вмешательство, впервые увидев термин «папиллярное поражение» (коэффициент риска [RR], 0,73) и 47 из 173 участников (27,2%) выбрали операцию, увидев термин «аномальные клетки» «сначала (RR, 0,82).

«Эти данные указывают на важность обсуждения последствий папиллярного рака щитовидной железы для пациентов, чтобы помочь смягчить любое потенциальное связанное с этим беспокойство», - прокомментировал Никель в подкасте JAMA.

Исследование также показало, что общий интерес к активному наблюдению составил 72%, независимо от того, какой термин использовался. «Это было выше, чем мы ожидали», - сказал Никель.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/901265

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)