Согласно ретроспективному обзору, опухолевые маркеры являются чувствительным, радиационно-щадящим средством наблюдения у детей и подростков со злокачественными опухолями половых клеток.
Как сообщила д-р Адриана Фонсека в интервью Reuters Health: «В целом, дети и подростки с опухолями половых клеток имеют очень хорошие результаты при современной терапии. Мы стремимся дать им наилучшие шансы на выживание, минимизируя при этом риск токсичности».
«Важно, - добавила она, - принять во внимание не только токсичность, связанную с химиотерапией, но и кумулятивное облучение от диагностических сканирований. В редких случаях облучение может вызывать вторичные злокачественные новообразования. Кроме того, беспокойство родителей и финансовые затраты связанные с этими испытаниями являются значительными".
Доктор Фонсека из Больницы для больных детей в Торонто и ее коллеги рассмотрели данные о 284 пациентах с опухолями злокачественных опухолей половых клеток низкого и среднего риска. Пациенты наблюдались в среднем в течение 5,3 года.
Только семь пациентов не показали повышения опухолевого маркера при постановке диагноза, и ни у одной из этой группы не было рецидивов, сообщают исследователи в журнале клинической онкологии, опубликованном 21 декабря.
Сорок восемь пациентов (16,9%) испытали рецидив в среднем через 134,5 дня после регистрации. Из них 47 были обнаружены путем повышения опухолевого маркера, чаще всего альфа-фетопротеина.
Из 49 пациентов с рецидивом у 31 были обнаружены аномальные опухолевые маркеры и визуализация, у 12 - аномальные маркеры, но визуализация была недоступна, а у четырех - аномальные опухолевые маркеры, но нормальная визуализация. Уровни маркеров были неизвестны у одного пациента, рецидив которого был диагностирован только с помощью визуализации.
Исследователи отмечают, что, учитывая эффективность опухолевых маркеров в выявлении рецидивов, «устранение воздействия ионизирующей радиации может повысить безопасность наблюдения за рецидивами».
Доктор Фонсека сказала: «Мы можем значительно уменьшить количество КТ, выполняемых для наблюдения у пациентов с маркерами для секретирования опухолей при диагностике. С результатами этого исследования мы изменили требования к визуализации в современных исследованиях опухолей половых клеток, и мы надеемся включить эти результаты в другие практические рекомендации».
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/907781
Комментарии
Пока комментариев нет
Новый комментарий