Повторный курс радиоактивного йода после операции при раке щитовидной железы не эффективен

20 августа 2018 г. 17:43

огласно выводам ученых, добавление курса радиоактивного йода ко второй операции при папиллярной карциноме щитовидной железы не дает клинической пользы. Данные основаны на анализе более 100 пациентов, которым была сделана повторная операция по причине рецидива.

Исследование показало, что у пациентов наблюдалось снижение уровней опухолевых маркеров независимо от того, прошли ли они курс. Исследование также показало, что среди пациентов, которым была проведена одна операция, было меньше рецидивов по сравнению с теми, кто также проходили дополнительную терапию. Работа опубликована в JAMA Surgery.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака щитовидной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

По словам автора исследования Майкла У. Йе, доктора медицины из Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, радиоактивный йод связан с увеличением частоты распространения рака крови, с проблемами слюнных желез и слезоточивых каналов, а также проблемами  беременности среди женщин, которые проходят лечение после 35 лет.

Ученые попытались выяснить, уменьшится ли уровень тиреоглобулина (Tg) до нормального уровня после повторной операции. Майкл Таттл, исследователь, добавил, что они продолжали терапию, но с онкологической точки зрения это не имело смысла. Хотя лечение радиоактивным йодом рекомендуется после первоначальной тиреоидэктомии у пациентов с высоким риском рецидива, его роль после повторной операции не ясна.

Исследователи изучили медицинские данные из Интегрированного клинического и исследовательского хранилища данных Калифорнийского университета на 102 пациентах, которым в период с 2006 по 2016 гг. сделали повторную операцию. Средний возраст пациентов составил 44 года, а 66% из них – женщины. Пятьдесят пациентов после операции принимали йод, а 52 прошли повторную операцию без последующего курса. Во время повторной операции общее количество удаленных лимфатических было одинаковым у всех пациентов.

В обеих группах уровни Tg уменьшились непосредственно перед повторной операцией. У пациентов, прошедших курс приема йода, с большей вероятностью был рецидив после повторной операции. При этом существенной разницы в выживаемости без рецидива после повторной операции между двумя группами не было. Анализ пациентов не выявил преимущества терапии после повторной операции.

При этом исследователи подчеркнули, что работа имеет ограничительные факторы. Это связано с тем, что пациенты, принимавшие йод, были более склонны к выбору терапии на основе клинических признаков, которые были связаны с более высоким риском рецидива. Более того, исследование проводилось только в одном центре, который ограничивает информацию о клинических событиях перед операцией.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/900880#vp_3

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)