Повышение выживаемости при раке простаты

27 ноября 2018 г. 15:51

Новое исследование показало, что адъювантная комбинированная радио/гормональная терапия может улучшить выживаемость пациентов с раком предстательной железы, имеющим высокую оценку по шкале Глисона (9-10 баллов), до рецидива.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака предстательной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Врачи часто сомневаются, стоит ли проводить лечение пациентов с раком простаты после проведения хирургического вмешательства и до рецидива, т.к. это может не только не  принести пользу, но и вызвать побочные эффекты. Однако в случае агрессивного рака предстательной железы лечение проводить нужно.

Пациенты с агрессивными формами рака простаты часто страдают от рецидива – заболевание возвращается к 80% больных в течение первых пяти лет после операции и к 90% в течение первых десяти лет после операции.

В новом исследовании ученые изучили данные о 639 мужчинах (средний возраст 66 лет) с раком простаты за период с 1999 по 2013 год. Опухоли были оценены по шкале Глисона и получили оценку 9-10 баллов. Из них 559 человек прошли радикальную простатэктомию, адъювантную. внешнюю лучевую терапию и андроген-депривационную терапию MaxRP, а также диссекцию лимфатических узлов. Другие 80 мужчин прошли дистанционную радиотерапию, брахитерапию и андроген-депривационную терапию под названием MaxRT.

Медианное наблюдение за пациентами составило 4,78 года для мужчин, которые проходили лечение с MaxR, и 5,51 года для мужчин, проходивших лечение вместе с MaxRT. В целом, 161 (25,1%) участник умер, в том числе 106 человек (65,8%) от рака предстательной железы.

Не было обнаружено существенной разницы в риске смерти от рака простаты или смерти от всех причин между теми, кто проходил MaxRP и MaxRT. Это свидетельствует о том, что лечение MaxRP или MaxRT мужчин с агрессивным раком предстательной железы приводит к эквивалентному риску смертности.

Ученые также сообщили, что проведение только лишь операции по удалению рака простаты с оценкой 9-10 баллов по шкале Глисона приводит к смерти от рака 20% пациентов через пять лет, тогда как это число может быть уменьшено до менее 10% при соответствующем использовании низкодозной радиации и гормональной терапии после операции и до повышения уровня PSA, свидетельствующем о рецидиве.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/905400

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)