Препарат для повышения эффективности лучевой терапии признан безопасным

14 ноября 2018 г. 15:35

Согласно исследованию, представленному сегодня на 30-м симпозиуме EORTC-NCI-AACR по молекулярным целям и терапии рака, новый препарат, предназначенный для повышения эффективности лучевой терапии, был признан безопасным.

Преимущество препарата, называемого ропидоксиуридином (IPdR), состоит в том, что пациенты могут принимать его в форме капсул, а не внутривенно. Когда препарат попадает в организм, то превращается в активную форму, которая делает раковые клетки более восприимчивыми к воздействию лучевой терапии.

Для получения информации о том, как проводят лечение лучевой терапией в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Результаты исследования US NCI № 9882, представленного доктором Тимоти Кинселла из отдела радиационной онкологии в Медицинской школе Уоррена Алперта Университета Брауна и больницы в Род-Айленде в США, показывают, что препарат имеет минимальные побочные эффекты.

«Предыдущие исследования показали, что многообещающее соединение, называемое йодедеоксиуридином или IUdR, очень хорошо работает для повышения эффективности лучевой терапии, но IUdR можно было вводить только внутривенно, и у него было много побочных эффектов. В результате был разработан новый препарат IPdR, который можно принимать в виде капсулы. Внутри организма он превращается в активный препарат IUdR», – поясняет доктор Кинселла.

Доктор Кинселла и его коллеги протестировали новый препарат в группе из 18 пациентов с прогрессирующими раковыми заболеваниями. Помимо лучевой терапии пациенты получали суточную дозу IPdR в течение 28 дней. Исследователи проверяли уровни как IPdR, так и активного препарата IUdR.

Результаты исследования показывают, что IPdR можно безопасно назначать пациентам в количестве 1200 мг в день в течение 28 дней без возникновения серьезных побочных эффектов. Результаты также показывают, что эта доза создает уровни активного лекарственного средства IUdR в крови пациентов.

Среди пациентов у некоторых был полный ответ (исчезновение опухоли), трое показали частичный ответ (уменьшение опухоли минимум на 30%), у девяти было стабильное состояние (без роста опухоли), а один пациент прекратил лечение из-за инфекции и прогрессирующей болезни (по крайней мере, 20% роста опухоли).

«Клиническое исследование показало, что, когда пациенты принимают IPdR дома до сеанса лучевой терапии, уровень IUdR в их кровотоке достаточно высок, чтобы сделать терапию более эффективной. При этом доза IPdR, необходимая для достижения терапевтических уровней IUdR в крови, вызывает минимальные побочные эффекты, – говорит Кинселла. – Однако это исследование было проведено среди пациентов с рецидивирующим раком, которые ранее пробовали другие методы лечения. В случае с новыми пациентами можно безопасно использовать более высокую дозу, оказывая большее влияние на опухоли».

Доктор Кинселла и его коллеги уже изучают действие IPdR на пациентах, проходящих лучевую терапию при раке, который распространился на мозг. Профессор Эрик Дойч, профессор радиационной онкологии и руководитель отдела радиационной онкологии и исследовательского подразделения в Институте Густава Русси, Вильюиф, Франция, говорит: «Лучевая терапия является жизненно важным элементом в лечении многих форм рака. Это исследование показывает, может ли препарат IPdR сделать терапию еще более эффективной для большего числа пациентов. При лечении больных раком мы всегда должны учитывать риски и преимущества любой терапии. В этом исследовании риски препарата IPdR были минимальными, и преимущество заключалось в том, что пациенты могут принимать препарат у себя дома».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-11-drug-boost-radiotherapy-hard-to-treat-cancers.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)