Причина резистентности рака и рецидива при базально-клеточной карциноме

11 октября 2018 г. 16:36

Резистентность к лечению – серьезная проблема для больных раком, поскольку резистентные клетки отвечают за развитие рецидива и связаны с высокой смертностью. Понимание механизмов, лежащих в основе устойчивости к терапии, имеет решающее значение для разработки стратегий окончательного уничтожения рака и предотвращения возврата заболевания.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Nature», ученые идентифицировали популяцию опухолевых клеток, которые сохраняются после медикаментозного лечения базально-клеточной карциномы и приводят к рецидиву болезни. Они также определили комбинацию лекарств, которые могут уничтожить эту резистентную популяцию опухолевых клеток и предотвратить рецидив рака.

Базально-клеточная карцинома – распространенный тип рака, поражающий несколько миллионов пациентов каждый год. Для лечения локальной и метастазирующей базально-клеточной карциномы используется висмодегиб. Многие пациенты, проходящие лечение висмодегибом, испытывают регрессию опухоли, но у них часто возникает рецидив после прекращения терапии.

Для получения информации о том, как проводят лечение карциномы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

В новом исследовании ученые из Брюссельского свободного университета определили механизм, посредством которого висмодегиб приводит к регрессии опухоли и выявили причину рецидива при прекращении лечения. Они обнаружили, что висмодегиб способствует дифференциации основной массы опухолевых клеток, что приводит к их элиминации. Лечение препаратом приводит к появлению популяции дормантных опухолевых клеток, которые характеризуются активной сигнализацией Wnt, сохраняющейся несмотря на постоянное введение лекарственного средства.

Исследователи обнаружили, что ингибирование передачи сигналов Wnt в комбинации с висмодегибом устраняет дормантные опухолевые поражения, что приводит к уничтожению опухоли в подавляющем большинстве случаев.

Исследование демонстрирует, что висмодегиб способствует регрессии опухоли, содействуя дифференцировке опухолевых клеток. Оно показывает, что индуцирование дифференцировки опухолей является безопасной и эффективной стратегией лечения твердых опухолей.

«Наше исследование также идентифицирует новый механизм резистентности к терапии при базальноклеточной карциноме и демонстрирует, что использование двух существующих лекарств может быть достаточно для предотвращения рецидива. В дальнейшем мы планируем провести клинические исследования с использованием комбинации этих двух препаратов на пациентах с базально-клеточными карциномами и, возможно, другими типами рака» - сообщили исследователи.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-10-resistance-therapy-tumor-relapse-attributed.html

 

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)