Тройная комбинированная иммунотерапия улучшает результаты лечения меланомы

30 ноября 2018 г. 14:28

Адоптивный перенос клеток – это многообещающая иммунотерапия рака, которая включает выделение более активных Т-клетки, увеличение их числа в лаборатории, а затем транспортировку обратно в пациентов. Методика уже доступна для некоторых заболеваний – это CAR T-терапия, одобренная для детей с острой лимфобластной лейкемией и взрослых с развитыми лимфомами.

Для получения информации о том, как проводят лечение лимфомы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сочетание терапии с ингибитором пан-PIM-киназы и ингибитором PD1 улучшает результаты в доклинической модели, сообщают исследователи из Медицинского университета Южной Каролины в статье, опубликованной в Clinical Cancer Research. Они показали, что трехкомпонентное комбинированное лечение удвоило миграцию Т-клеток к опухоли и увеличило выживаемость у мышей в четыре раза.

«При тройной комбинированной терапии сохранялось еще много Т-клеток», – говорит Шихар Мехротра, старший автор статьи, директор онкологических и иммунотерапевтических программ на кафедре хирургии Медицинского университета Южной Каролины.

Клинические успехи с ингибиторами контрольных точек, включая ингибиторы PD1 и PDL1, открыли иммунотерапию в качестве пятого этапа терапии рака (остальные этапы – химиотерапия, хирургия, лучевая терапия и целенаправленная терапия). Благодаря ингибиторам PD1 и PDL1 Т-клетки «видят» опухоль.

Напротив, ингибиторы киназы PIM являются относительно новой терапией. PIM киназы – это белки, которые могут контролировать многие клеточные процессы, включая энергию. Клиническим контрольным блоком для новой терапии было отсутствие энергии у Т-клеток.

«Т-клетка, которая начинает размножаться, похожа на человека, который начинает свой день с большим количеством энергии, – объясняет Мехротра. – Как и человек, Т-клетка может быть «усталой» и менее эффективной. Мы задавались вопросом, могут ли ингибиторы киназы PIM предотвратить это».

Мехротра и другие исследователи нацеливали киназы PIM в Т-клетках, чтобы заставить их действовать как специфический подтип Т-клетки, называемый Т-клеткой центральной памяти. Большинство испытаний используют быстро расширяющиеся Т-клетки (Т-клетки, которые готовы атаковать опухоль), но эти Т-клетки часто истощаются, когда возвращаются к пациентам. Т-клетки центральной памяти дают более длительные ответы против опухолевых клеток. Когда ученые блокировали киназы PIM в Т-клетках, клетки начали действовать как Т-клетки памяти, о чем свидетельствует увеличение популяций клеток.

«Все клетки нуждаются в энергии, – говорит Мехротра. – Вы можете контролировать способ использования Т-клеток своей энергией. В этом случае мы нацелились на киназы PIM и показали, что в сочетании с контрольной терапией мы получаем лучший ответ и контроль над опухолью».

Действительно, в модели мыши тройная комбинированная терапия лучше контролировала рост меланомы, чем ингибиторы киназы PIM по отдельности.

«В конечном счете, мы хотим реализовать этот терапевтический подход в клинике, – говорит Мехротра. – Однако сначала мы должны исследовать любые потенциальные побочные эффекты ингибиторов пан-PIM-киназы».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-11-triple-combination-cancer-immunotherapy-outcomes.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)