Ученые разработают новую противораковую терапию с помощью рыбок данио

25 сентября 2018 г. 13:41

Лаборатория Леонарда Зона при Бостонской детской больнице уже давно изучает стволовые клетки крови. В поисках таких клеток у рыбок данио они обратились к гену MYB, маркеру стволовых клеток крови. Для этого Джозеф Мандельбаум добавил к MYB зеленый флуоресцентный краситель, который легко увидеть в прозрачных эмбрионах рыбок данио. MYB является не только маркером стволовых клеток крови, но и онкогеном.

Другой исследователь, Джефф Кауфман, основал в 2005 году Фонд исследований аденоидной кистозной карциномы. Обычно опухоль начинается в слюнных железах, но может также появляться в гортани, трахее и слезной железе. «Мы узнали, что MYB является основным драйвером карциномы», –  говорит Кауфман. Он попытался выяснить, как отключить MYB.

Для получения информации о том, как проводят лечение карциномы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Результаты, опубликованные на прошлой неделе в журнале Experimental Medicine, заложили основу для клинического испытания на пациентах с карциномой в Институте рака Дана-Фарбера.

Несмотря на многочисленные клинические испытания, для лечения карциномы нет стандартной схемы химиотерапии или препаратов. Около половины пациентов страдает от метастаз.

Зон, Мандельбаум и его коллеги создали систему скрининга лекарств. Гены MYB каждого эмбриона рыбок данио были помечены зеленым флуоресцентным белком. Используя автоматизированную систему визуализации клеток, они посмотрели, будет ли какое-либо химическое вещество «отключать зеленый цвет».

В итоге 22 химические вещества отключили MYB, из которых ретиноевая кислота и ее производные были наиболее эффективными. Ретиноевая кислота является производным витамина А. Команда дополнительно подтвердила эффективность ретиноевой кислоты в опухолевых клетках человека. Ученые обратились к линии миелоидной лейкемии человека, которая также экспрессирует MYB на высоких уровнях. Ретиноевая кислота ингибировала MYB всего за один час. Дополнительные опыты на мышах показали, что ретиноевая кислота (в частности, препарат под названием ATRA) замедляет рост опухоли. Также ученые выяснили, как работает ретиноевая кислота.  ATRA – первый препарат, который непосредственно нацелен на MYB.

Мандельбаум и Зон представили результаты исследования на совещании онкологов Института рака Дана-Фарбера. Исследователи планируют испытать ATRA на 12 пациентах. ATRA уже используется для лечения промиелоцитарного лейкоза, поэтому пациенты с карциномой получат те же дозы.

Изменения в MYB связаны с различными раковыми заболеваниями, включая лейкемию, глиомы, рак толстой кишки, груди и предстательной железы. Но опыты с рыбками данио позволят пойти еще дальше.

«Потенциально, если рак управляется определенным геном, вы можете использовать его в модели данио, создать химический генетический экран, а затем посмотреть, что тормозит развитие опухоли, –  говорит Мандельбаум. – Химический скрининг у рыбок данио – очень мощная и быстрая система».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-09-zebrafish-cancer-therapies-tumor-modulators.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)