Анализ крови показывает эффективность лечения рака молочной жалезы

1 марта 2018 г. 19:00

Новое исследование показало, что анализ крови на ДНК  может предсказать будет ли женщина реагировать на новый препарат palbociclib , когда им проводится лечение рака молочной железы , месяцы раньше, чем текущие тесты.

Ученые из Института исследований рака  говорят, что тест может уже через через две-три недели дать оценку то факта , работает ли препарат , т.е. является ли лечение рака молочной железы Палбоциклибом эффективным . При этом они предупреждают, что результаты необходимо повторить, прежде чем они будут использоваться клинически.

Исследование, опубликованное сегодня , в значительной степени финансировалось Советом медицинских исследований (MRC). Исследователи протестировали женщин с эстроген-рецептор положительным раком молочной железы  - наиболее распространенным видом - которые принимали участие в клиническом исследовании palbociclib для лечения рака молочной железы.

Свяжитесь с нами уже сегодня для получения индивидуального плана лечения и информации о том , как проводят современное лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны.

В ноябре 2017 года Палбоциклиб (Ибранс) был одобрен для использования в лечении рака молочной железы (прогрессирующим )  у женщин  ранее не проходивших лечения.

В настоящее время ,проходящие лечение рака груди Палбоциклибом  женщины должны ждать от двух до трех месяцев, чтобы узнать, насколько эффективно лечение. Как и во многих других методах медикаментожного лечения для определения эффективности лечения  используется сканирование (наблюдение за размером опухоли)

Новый анализ крови , вместо этого, направлен на поиск циркулирующей опухолевой ДНК - фрагменты ДНК, "пролитой" раковой опухолью, которая вошла в кровоток. Мутации ДНК, связанные с раком, могут быть обнаружены в этих образцах.

Исследователи обнаружили, что они могут предсказать, будет ли лечение palbociclib работать, сравнивая количество гена PIK3CA, обнаруженного в анализе крови перед лечением, и через 15 дней после начала лечения. В исследовании 73 женщины имели мутацию PIK3CA и сдавали  анализы крови до и после лечения palbociclib.

В среде этих женщин исследователи обнаружили, что у тех, у кого было небольшое снижение циркулирующей ДНК PIK3CA через 15 дней после начала лечения рака молочной железы, была средняя выживаемость без прогрессирования (длительность жизни пациента без увеличения опухоли) всего лишь 4,1 месяца, по сравнению с женщинами с большим уменьшением PIK3CA, у которых средняя выживаемость без прогрессирования составила 11,2 месяца.

Тест может позволить женщинам в первой группе, для которых лечение рака груди Палбоциклиб не доказало эффективности, во время получить эту информацию ,что в свою очередь позволит им рассмотреть вопрос об изменении их лечения на более ранней стадии.

Профессор Николас Тернер, старший автор и профессор молекулярной онкологии в Институте исследований рака, сказал: «Palbociclib является одним из новых классов препаратов, которые задерживают развитие рака у пациентов с прогрессирующим раком молочной железы, но как и многие другие препараты, он не является эффективным для всех женщин,проходящих лечение рака груди. Проблема заключается в том, что мы должны ждать два-три месяца, прежде чем делать сканирование, чтобы проверить, работает ли терапия. В нашем новом исследовании было установлено, что анализ крови на циркулирующую раковую ДНК уже в течение первых двух недель лечения указывает, будет ли препарат эффективным. Наличие раннего понимания того, насколько вероятно что лечение должно работать, может позволить нам адаптировать методы терапии ,например переключить некоторых пациентов на альтернативный препарат, который с большей вероятностью принесет им пользу ».

Доктор Натан Ричардсон, руководитель отдела молекулярной и клеточной медицины , сказал: «Удивительно видеть, что с использованием достижений в диагностических методах, таких как генетические тесты для циркулирующей опухолевой ДНК, мы можем более точно определить группы пациентов и помочь принять решение правильности выбранного лечения пациенту раньше. Это исследование дает ранние доказательства, которые могли бы помочь нам понять раньше, когда препарат успешно лечит рак молочной железы, а если нет, его можно прекратить и подобрать более эффективные подходы ».

Источник

Medical Express News

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)