Лечение острого лимфобластного лейкоза в Израиле

Лечение острого лимфобластного лейкоза в Израиле

Лечение острого лимфобластного лейкоза в Израиле необходимо начинать как можно раньше после постановки диагноза. Основной метод – химиотерапия. Кроме того для лечения применяются следующие способы: лучевая терапия, пересадка клеток стволовых и костного мозга, стероиды, факторы роста. На выбор методов терапии будут влиять: возраст, подтип лейкоза, общее состояние пациента и физической подготовки. Еще один вариант лечения – это участие в клинических испытаниях.

Клиника Ассута предлагает одни из лучших условий в Израиле для лечения данного заболевания.

Химиотерапия в лечении острого лимфобластного лейкоза в Израиле

При химиотерапии используются противоопухолевые (цитостатические) препараты для разрушения клеток рака. Лекарства поступают непосредственно в кровоток при помощи центрального катетера, который имплантируют под местной или общей анестезией. Аналогом может быть portacath – порткат. Это устройство, которое помещают под кожу в области грудной клетки с применением местной анестезии.

Химиотерапия проводится в условиях клиники. Это связано со следующими причинами:

  1. Под действием химиопрепаратов человек может чувствовать себя плохо в течение какого-то времени.
  2. Возможно развитие побочных эффектов, которые поможет контролировать персонал больницы.
  3. Потребуются антибиотики внутривенно при лечении инфекции.

Точный план лечения острого лимфобластного лейкоза зависит от ряда факторов, но обычно его разделяют на фазы. При ОЛЛ назначается несколько различных химиопрепаратов. Терапия длится несколько дней, после чего следует перерыв, затем лечение лимфобластного лейкоза возобновляется.

Достижение ремиссии при ОЛЛ

Основная цель терапии этого этапа – достичь ремиссии, то есть добиться уничтожения всех злокачественных клеток.

Пациенту назначают несколько химиопрепаратов и стероиды. Но при этих методах возникают побочные эффекты. Есть возможность кровотечения и попадания инфекций. Чтобы этого не было врачи назначают антибиотики и проводят гетрансфузии (переливание крови). Большинству людей необходимо оставаться в больнице, пока они проходят лечение и восстанавливаются. В условиях клиники Ассута врачи и медсестры смогут контролировать побочные действия терапии.

Лейкозные клетки выделяют мочевую кислоту, когда погибают. Высокий уровень данного вещества может привести к повреждению почек. Поэтому необходим прием таких лекарств, как аллопуринол или расбуриказа для контроля концентрации мочевой кислоты.

Консолидация в лечении острого лимфобластного лейкоза в Израиле

Лечениие острого лимфобластного лейкоза в Израиле, ценыЭто второй этап химиотерапии, когда лейкемия достигла стадии ремиссии. Применяются различные виды лечения. Это могут быть высокие дозы одного из цитостатических препаратов, который использовали во время фазы индукции. Возможно иногда амбулаторное проведение терапии. Либо осуществляется интенсивное лечение включающее пересадку стволовых клеток.

Предотвращение распространения лейкоза в мозг и спинномозговую жидкость

Аномальные клетки способны поразить головной мозг и спинной. Введение химических препаратов в вену не достигает их в этих областях. Поэтому цитостатические лекарства вводят в ликвор (спинномозговую жидкость). Ликвор циркулирует около спинного и головного мозга. Такой способ называется - интратекальная химиотерапия, когда препарат поступает в подоболочечное пространство мозга. Врачи в качестве химиопрепарата обычно применяют метотрексат. Боль в голове и тошнота – побочные эффекты этого лечения.

Еще может быть назначено профилактическое облучение головного мозга, чтобы уничтожить любые лейкозные клетки.

Поддерживающее лечение острого лимфобластного лейкоза в Израиле

На данном этапе все препараты вводятся в меньших дозах, кроме того возможно амбулаторное лечение. Весь курс терапии острого лимфобластного лейкоза длится порядка двух лет.

Химиопрепараты при ОЛЛ

При заболевании назначают два или более цитостатических средств. Среди них отмечают:

  1. Амсакрин.
  2. Аспарагиназа.
  3. Циклофосфамид.
  4. Цитарабин (Ara-C).
  5. Даунорубицин.
  6. Доксорубицин (адриамицин).
  7. Этопозид.
  8. Меркаптопурин (6-МП).
  9. Метотрексат.
  10. Неларабин.
  11. Тенипозид (Vumon).
  12. Тиогуанин.
  13. Винкристин.

Во время фазы индукции в основном назначается сочетание препаратов. К примеру, винкристин, стероид (преднизолон) и препараты-антрациклины - даунорубицин или доксорубицин. Возможно – аспарагиназа.

Если была обнаружена филадельфийская хромосома, рекомендуется таргетная терапия – препарат иматиниб (Glivec) и химиотерапия.

На этапе консолидации пациент получает больше цитостатических средств. Типичная комбинация включает доксорубицин, метотрексат, аспарагиназу и цитарабин, возможна лучевая терапия.

На этапе поддерживающего лечения лимфобластного лейкоза в Израиле врачи могут предложить метотрексат, винкристин, преднизолон и меркаптопурин.

Побочные эффекты

Лечение острого лейкоза в ИзраилеЦитостатические средства влияют на людей по-разному. Не у всех возникают одни и те же побочные действия. Врачи не могут точно предсказать, как будет реагировать организм. Отмечают следующие общие нежелательные последствия:

  • Недостаток клеток крови.
  • Тошнота, диарея.
  • Облысение.
  • Стоматит.
  • Утомляемость.
  • Потеря фертильности.

Все лекарства, используемые для лечения рака, спровоцируют падение уровня клеток крови. Несколько недель после окончания химиотерапии будет наблюдаться высокий уровень инфекции. В это время большинство людей нуждается во внутривенной антибактериальной терапии для лечения инфекции.

Примерно спустя месяц возрастет вероятность низкого уровня эритроцитов (развития анемии), в этом случае может понадобиться переливание крови для их пополнения. Если же в крови не хватает тромбоцитов, то осуществляется их трансфузия.

Цитостатические препараты приведут к потере волос – на голове и теле. Но после завершения курса лечения  волосы отрастут.

К сожалению, химиотерапия при лечении острого лимфобластного лейкоза у взрослых приводит к бесплодию – временному или постоянному. Существует возможность заморозки спермы и яйцеклеток. Однако сохранение яйцеклеток не всегда возможно, поскольку лечение нужно начинать как можно скорее, а процедура сбора занимает несколько недель. Важно с этим вопросом сразу обратиться к врачу.

Препараты для контроля последствий лечения лимфобластного лейкоза

Химиотерапия вызывает побочные действия, которые необходимо контролировать. Вещества, которые выделяются в результате разрушения лейкозных клеток, могут нанести вред здоровью печени и почек. Такое состояние называется синдромом лизиса опухоли. Для его контроля применяют лекарство под названием  аллопуринол, которое помогает организму перерабатывать отходы мертвых лейкозных клеток. Если уровень лейкоцитов очень высокий или присутствуют Т-клетки ОЛЛ, может быть назначен внутривенно препарат – расбуриказа, в таблетках – аллопуринол.

Цитостатические средства повышают риск инфицирования. Для того чтобы предотвратить развитие инфекции из среды природных бактерий, живущих в кишечнике, назначают кишечные стерилизаторы. Могут понадобиться таблетки и жидкости для полоскания рта, чтобы предупредить возникновение инфекций полости рта, к примеру, молочницы.

Стероиды в лечении острого лимфобластного лейкоза в Израиле

Стероиды – это вещества, которые синтезируются естественным путем в теле человека. Искусственные стероиды применяются врачами в качестве лекарственных средств. Лечение лимфобластного лейкоза эффективнее, когда химиотерапию сочетают с приемом стероидов.

Препараты могут назначать в таблетках или уколах. Преднизолон и дексаметазон - наиболее распространенные стероидные лекарственные средства.

Побочные действия

Поскольку прием стероидов не продолжается длительное время без перерыва, тяжелых побочных эффектов не наблюдается. Но возможно развитие некоторых нежелательных последствий:

  • повышенного аппетита;
  • увеличение уровня энергии, усиление состояния бодрствования;
  • расстройства желудка;
  • повышенный риск заражения;
  • перепады настроения.

Если стероиды принимают определенное время, они могут вызвать задержку воды в организме. Отекают руки, ноги, наблюдается прибавка в весе.

Стероиды раздражают слизистую оболочку желудка. Их нужно принимать во время еды. Но во время химиотерапии не всегда удается поесть. Поэтому врач может рекомендовать другие лекарства, чтобы предотвратить повреждение органа:

  • Ранитидин (Zantac)
  • Циметидин (Tagomet)
  • Лансопразол (Zoton)

Важно сообщить врачу, если после приема стероидов возникают боли в животе.

К другим побочным эффектам стероидов относят:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Сахар в моче или повышенный уровень сахара в крови.

Врач может сообщить о стероидном диабете. Но это не означает, что больной стал диабетиком. Уровень сахара обычно возвращается к норме после прекращения приема стероидов.

Стероиды способны вызывать перепады настроения, бессонницу, увеличение мышечной массы. Важно, как можно раньше обратить внимание на новые симптомы и сообщить о них врачам, чтобы специалисты могли помочь.

Эти побочные эффекты обычно развиваются только в случае, когда лекарства принимают в течение какого-то времени. И исчезают, когда прием стероидов прекращается.

Химиотерапия может снизить устойчивость к инфекции, поэтому следует избегать людей с простудой и гриппом в этот период.

Очень редко стероиды вызывают психоз. Человек становится возбудимым, сознание – спутанным, он представляет себе вещи, которые не соответствуют действительности. Данный побочный эффект проходит после отмены лекарств.

Гемопоэтические факторы роста

Лечение острого лимфобластного лейкозаЭто вещества, которые стимулируют костный мозг на  производство клеток крови. Их применяют, чтобы увеличить количество лейкоцитов и стволовых клеток. Используется  гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF, Г-КСФ). Существуют различные типы г-КСФ, филграстим и ленограстим, пегфилграстим.- лекарство длительного действия.

Лекарства вводят в область живота, руки или ноги. Их рекомендуют по следующим причинам:

  1. Чтобы ускорить синтез лейкоцитов после химиотерапии.
  2. Чтобы получить дополнительные стволовые клетки после того, как их собрали.

Химиотерапия убивает здоровые лейкоциты, как и раковые. Организм пациента подвержен заражению, пока уровень лейкоцитов в крови остается низким. Если инфекция разовьется, организм будет не в состоянии с ней бороться. Поэтому инфекции могут быть опасны для жизни. Состояние, при котором уровень лейкоцитов низкий, называется нейтропенией. Поэтому врачи применяют гемопоэтические факторы роста при нейтропении, чтобы помочь организму вырабатывать лейкоциты более быстро.

Гемопоэтические факторы роста применяют, когда при подготовке пациента к сбору стволовых клеток. Ежедневные инъекции этих препаратов увеличивают синтез стволовых клеток. Затем их собирают, замораживают и хранят, чтобы применить после операции по пересадке.

Побочные эффекты

Инъекции факторов роста не приводят к развитию большого количества побочных действий. У некоторых людей отмечается зуд в месте укола. После нескольких инъекций иногда отмечается боль в костях. Это происходит потому, что костный мозг производит большое количество клеток крови. Боль можно контролировать с помощью мягкого болеутоляющего - парацетамола. Как правило, она длится несколько дней.

В некоторых случаях повышается температура. Важно информировать врача, поскольку лихорадка может быть признаком инфекций.

Лучевая терапия в лечении ОЛЛ в Ассуте

Для терапии лейкемии применяют радиотерапию, которая поражает центр. нервную систему.

В рамках пересадки незрелых клеток лучевая терапия рекомендуется для всего организма – интенсивная терапия.

Проводится тщательное планирование, выполняется сканирование с помощью КТ, МРТ или ПЭТ.

Если рекомендуется облучение области мозга, изготавливается маска, которая охватывает лицо и переднюю часть головы, обеспечивая неподвижное положение.

Лучевая терапия при трансплантации

Облучению подвергается всё тело. Радиотерапия, уничтожая клетки лейкоза, разрушает костный мозг. Такое лечение лимфобластного лейкоза проводится два раза в день в течение 3 или 4 дней, либо в качестве единого сеанса.

После окончания радиотерапии проводится пересадка стволовых клеток или костного мозга посредством капельницы.

Побочные эффекты

Тип побочных эффектов зависит от того, где она применялась. После облучении головы, вы, скорее всего, почувствуете усталость и тошноту. Возможна потеря волос. Нельзя загорать после лечения лимфобластного лейкоза несколько месяцев. Все из-за того, что радиотерапия делает обработанную кожу более чувствительной к солнцу.

Облучение организма может вызвать диарею, воспалительный процесс в полости рта, и высокий риск инфекции. Необходимо будет находиться в больнице в течение некоторого времени.

Возможны проблемы со зрением спустя много лет после лечения лимфобластного лейкоза – развитие катаракты. Чтобы предотвратить это осложнение, необходимо защищать глаза во время общего облучения. Если всё же это происходит, проблему можно решить с помощью простой операции.

Пересадка стволовых клеток в лечении острого лимфобластного лейкоза в Израиле

Пересадка костного мозга при лечении острого лимфобластного лейкозаПри остром лимфобластном лейкозе врачи часто предлагают интенсивное лечение, чтобы постараться вылечить рак. Оно предполагает высокодозную химиотерапию, а иногда – и общее облучение тела. Однако такая терапия разрушает клетки здоровые клетки. По этой причине требуется пересадка незрелых (стволовых) клеток или костного мозга от донора или собственных (редко используется сейчас).

Выбор между донором трансплантата и собственным материалом зависит от ряда факторов – типа лейкемии и наличием близкого родственника, чьи клетки крови совпадают с клетками реципиента.

Стволовые клетки

Это незрелые клетки в костном мозге, которые дифференцируются в клетки крови. Если пациенту делали инъекции факторов роста, стволовые клетки перейдут из органа кроветворной системы в кровоток. Их будут собирать посредством специального устройства – сепаратора клеток.

В вену руки ставят капельницу, присоединяют ее к сепаратору. Кровь поступает в оборудование, где фильтруется. Затем кровь возвращают в организм через другую капельницу. Врачи замораживают стволовые клетки и сохраняют их.

Трансплантация стволовых клеток похожа на трансплантацию костного мозга, но уровень клеток восстанавливается быстрее. Таким образом, сокращается риск инфицирования.

Большое количество исследований в настоящее время посвящено применению стволовых клеток. Сейчас есть возможность использовать трансплантат от родственника и неродственного донора. Преимущества стволовых клеток в том, что нет необходимости в анальгетиках, чтобы собрать их, процесс восстановления достигается быстрее.

Сбор клеток костного мозга

Это небольшая операция, которая проводится под общим наркозом. С помощью большого шприца врач извлекает костный мозг из костей таза или грудной кости. Пару дней будет необходимо мягкое обезболивающее.

Аутологичная пересадка

Используется собственный материал пациента. В первую очередь, врачи собирают стволовые клетки. Если не получается их извлечь в достаточном объеме, собирают костный мозг. Такое лечение редко используется при ОЛЛ.

На стадии ремиссии, когда нет признаков лейкоза, собирают костный мозг или стволовые клетки. Затем их замораживают до проведения высокодозной химиотерапии и, возможно, лучевой терапии. После этого их возвращают в организм посредством центрального катетера. Из-за риска заражения пациент пребывает в специальной изолированной палате, пока стволовые клетки не начнут производить новые клетки крови.

Аллогенная пересадка

Наилучший вариант донора - близкий родственник. Иногда возможно подобрать неродственного донора. Лейкоциты проверяют на соответствие набор белков – HLA посредством специального анализа крови.

Пациент должен находиться на стадии ремиссии. После применения цитостатических препаратов и радиотерапии проводится пересадка.

В данной ситуации есть риск отторжения трансплантата. Случается это потому, что чужие клетки могут содержать клетки иммунной системы донора. Эти клетки иногда распознают свои собственные ткани как чужие и нападают. Это может быть преимуществом, поскольку иммунные клетки атакуют злокачественные сегменты, оставшиеся после лечения лимфобластного лейкоза.

Реакция РТПХ - трансплантат против хозяина в течение 100 дней после пересадки может спровоцировать диарею, потерю веса, изменения в работе печени, кожную сыпь. Если развивается РТПХ, врач назначает иммунодепрессанты.

Хроническая РТПХ возникает спустя более 100 дней после трансплантации. При этом проявляются симптомы высыпания, диарея, боль в суставах и сухость в глазах. Врач порекомендует избегать пребывания на солнце, поскольку сыпь на коже часто ухудшается под его воздействием.

Процедура пересадки

После интенсивного лечения посредством цитостатиков и облучения проводят трансплантацию костного мозга или стволовых клеток. Спустя несколько дней или недель они производят новые клетки крови.

Пока уровни клеток крови низкие, пациент находиться в больнице. Это может длиться несколько недель. В это время отмечается высокий риск инфекции. Может понадобиться противовирусное и антибактериальное лечение, а иногда и противогрибковая терапия.

У многих людей наблюдаются трудности с приемом пищи после интенсивного лечения лимфобластного лейкоза, так как пищеварительная система расстроена после химио – и лучевой терапии. Диетолог клиники окажет помощь в данном вопросе. Если пациент теряет большое количество веса, может быть назначено внутривенное питание.

Таргетная терапия в лечении острого лимфобластного лейкоза в Израиле

Таргетная терапия при лечении острого лимфобластного лейкоза в ИзраилеТаргетные препараты действуют разными способами:

  • Атаковать злокачественные клетки.
  • Помогать преодолевать побочные эффекты, вызванные другими методами лечения лимфобластного лейкоза.

Лекарственные средства  – это ингибиторы тирозинкиназы (ИТК). Они блокируют белок – тирозинкиназу, который способствует развитию раковых клеток.

Иматиниб мезилат (Гливек) – препарат ИТК, часто используемый в лечении хронического миелолейкоза (ХМЛ). В настоящее время он применяется при ОЛЛ, положительном по филадельфийской хромосоме. Примерно у 20% больных отмечается данная мутация.

Согласно результатам исследований, использование иматиниба на этапе индукции повышает шансы достижения ремиссии.

Возможные побочные эффекты:

  • усталость;
  • диарея;
  • изменения на коже (высыпания, покраснение или потемнение);
  • слабость;
  • потеря аппетита.

Цены на лечение

Каждая болезнь – это отдельный случай и план терапии. На лечение острого лимфобластного лейкоза в Израиле цены демократичные и зависят от разных стадий развития болезни. Каждый пациент проходит диагностику, а узнать примерную стоимость на процедуры можно ниже:

  1. Консультация онколога – 600 $
  2. Хим. препараты – 360 $
  3. Химиотерапия в Израиле – 1080 $ (за один сеанс)

Кроме этих процедур врач может назначить лучевую терапию или другие подходы. Чтобы вы знали точно, сколько будет стоить лечение в Израиле, отправьте заявку и документы с диагнозом. Консультанты рассчитают цены и сообщат.

Средняя оценка : 5, из 38 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)