Химиотерапия при раке кишечника в Ассуте

Химиотерапия рака кишечника Химиотерапия – вид лечения, который применяет цитостатические препараты в борьбе со злокачественными заболеваниями. В основном это системная терапия, оказывающая влияние полностью на весь организм, но применяется также и регионарное лечение, воздействующее на конкретные участки тела. 

Химиотерапия при раке кишечника в клинике Ассута назначается в следующих случаях:

  1. Перед операцией в комплексе или без лучевой терапии с целью уменьшить опухоль. Неоадъювантная химиотерапия особенно эффективна при раке прямой кишки, поскольку опухоль расположена вблизи анального сфинктера. Если новообразование сократиться в размере, существует возможность сохранения сфинктера.
  2. После хирургии в сочетании или без радиотерапии для устранения оставшихся злокачественных сегментов и уменьшения вероятности возврата заболевания. 
  3. Для лечения рака толстой кишки, который дал метастазы в печень – проведение регионарной химиотерапии.
  4. Для терапии распространенного колоректального рака с целью облегчения болевых ощущений или контроля симптомов болезни.  

Препараты химиотерапии при раке кишечника в клинике Ассута

Наиболее распространенными цитостатическими средствами, используемыми для лечения колоректального рака, являются:

  1. 5-фторурацил – его назначают в виде внутривенных инъекций или непрерывной инфузии.
  2. Капецитабин (кселода) принимается перорально.
  3. Иринотекан (Camptosar, CPT-11) вводится внутривенно.
  4. Томудекс (ралтитрексид) назначается в виде инъекций.

Чаще всего применяются следующие комбинации химиотерапии при раке кишечника в клинике Ассута:

  1. 5-фторурацил (Adrucil, 5-FU) и лейковорин (Leucovorin) [Фолиниевая кислота (Folinic Acid)]). Лейковорин обычно добавляется, чтобы повысить эффективность 5-фу.
  2. FOLFOX:  оксалиплатин (Eloxatin) в сочетании с 5-фторурацилом и фолиниевой кислотой. Данный режим химиотерапии при раке кишечника может назначаться отдельно или в комплексе с бевацизумабом.
  3. FOLFIRI : иринотекан в сочетании с 5-фторурацилом и фолиниевой кислотой. Проводится в изначальном виде или с бевацизумабом.
  4. FOLFOXIRI: комбинация иринотекана, оксалиплатина, 5-фторурацила и фолиниевой кислоты. Иринотекан и капецитабин могут объединять с бевацизумабом, а также и оксалиплатин и капецитабин с ним.

Химиотерапия при раке кишечника в клинике Ассута осуществляется, как правило, амбулаторно. Основная масса лекарственных препаратов вводится внутривенно посредством различных приспособлений. Рассмотрим их.

  1. Канюли - пластиковые трубки, которые ставят в вену на тыльной стороне ладони или руки. Извлекают после окончания процедуры.
  2. PICC line –  центральный венозный катетер, периферически имплантируемый под кожу. Одним из показаний к его применению является внутривенная системная химиотерапия. Он остается до тех пор, пока курс лечения не завершится.
  3. Центральный катетер - длинная, тонкая, гибкая трубка, вставляемая в вену в области груди, проходит под кожей, конец выводится наружу. Он остается до окончания  химиотерапии при раке кишечника.

Иногда к центральному катетеру или PICC line подключается портативный, небольшой насос. С его помощью в течение определенного времени непрерывно в кровь поступает контролируемое количество препарата.

Таргетная терапия

Если колоректальный рак не реагирует на одни препараты или возвращается вновь, могут быть использованы другие лекарственные средства, к примеру, цетуксимаб (Erbitux).

Этот таргетный препарат могут сочетать с иринотеканом в качестве второй или третьей линии терапии. Его применение зависит от того, какие лекарства использовались до этого, и имеют ли место мутации гена KRAS. При их наличии это лечение будет неэффективно, поскольку оно нацелено на рецептор эпидермального фактора роста EGFRs, который передает сигналы раковым клеткам для роста и выживания.  

Панитумумаб (Вектибикс)

Данные препарат таргетной терапии используют при терапии метастатического колоректального рака, который ранее лечили с помощью 5-flurouracil, иринотекана или оксалиплатина.

Регионарная химиотерапия метастазов в печени (химиоэмболизация)

Местная химиотерапия при раке кишечника в клинике Ассута применяется в следующих случаях:

  1. С целью уничтожить злокачественные клетки, которые проникли в печень, но пока не развились в опухоль.
  2. Для устранения оставшихся после операции раковых сегментов.
  3. Для уменьшения размеров злокачественного новообразования  перед хирургией.
  4. Для лечения опухолей, которые не могут быть удалены оперативным путем.

Floxuridine (FUDR), похожий по действию на 5-FU, вводят через небольшой катетер, размещенный в печеночной артерии, при этом поток крови блокируется на короткое время. Другой вариант – помпа маленького размера, имплантируемая возле печени.

Этот тип местной химиотерапии также называют регионарнаой печеночной перфузией или печеночной инфузией. Местное лечение  floxuridine может быть заменено на системную терапию 5-FU.

Регионарная химиотерапия доставляет высокие концентрации лекарств непосредственно в опухоль, что, как правило, приводит к уменьшению побочных эффектов в остальной части тела – это преимущество. Недостаток заключается в отсутствии воздействия на клетки, которые могут быть за пределами печени.

По данным двух клинических исследований, данный вид лечения может увеличить выживаемость некоторых пациентов.

Химиоэмболизацию иногда применяют также, чтобы замедлить рост опухоли у людей, которые находятся в листе ожидания на трансплантацию печени.

К наиболее распространенным нежелательным последствиям данного лечения относят диарею, воспаление слизистой кишечника и желудка, токсический гепатит, язва желудка, утолщение и затвердение желчных протоков, тромбоз катетера (образование сгустков крови).  

Потенциальные побочные эффекты при раке кишечника:

  1. Угнетение костного мозга предполагает уменьшение количества одного или нескольких основных видов клеток крови (нейтрофилов, тромбоцитов, эритроцитов). Это приводит к развитию нейтропении, тромбоцитопении или анемии, что в свою очередь увеличивает риск инфекций, гематом и кровотечений, усталости  и недомогания.
  2. Тошнота и рвота, которые чаще всего провоцируют комбинации препаратов химиотерапии при раке кишечника. Врачи выписывают лекарственные средства, которые предотвращают и контролируют данные симптомы.
  3. Утрата аппетита происходит вследствие разных причин, в том числе временных изменений вкусовых ощущений, усталости и пр.
  4. Воспалительные процессы в полости рта. Медицинский персонал клиники информирует пациентов о правильном уходе за полостью рта, назначаются также анальгетики и пероральные растворы.
  5. Выпадение или истончение волос развивается под действием препаратов химиотерапии при раке кишечника. Некоторые лекарства, к примеру, иринотекан приводят к полной потере волос. После окончания лечения они восстанавливаются.  
  6. Диарея обусловлена типом и дозой препаратов, чаще отмечается при их комбинации. Назначаются противодиарейные средства. При данном симптоме важно контролировать уровень потребления жидкости, не менее двух литров ежедневно. В некоторых случаях возникает необходимость в антибиотиках.
  7. Ладонно-подошвенный синдром представляет собой токсическую реакцию на некоторые лекарства химиотерапии при раке кишечника. Отмечаются высыпания, болезненная припухлость, отек, покалывание на подошвах ног и ладоней рук.
  8. Периферическая невропатия  может быть вызвана действием  оксалиплатина. Отмечаются такие проявления, как изменения слуха, онемение или покалывание. Иногда требуется снижение дозы препарата.
  9. Сильная усталость может быть обусловлена многими причинами – конкретными средствами химиотерапии при раке кишечника, анемией, отсутствием аппетита, депрессивным состоянием. Пациенту будут полезны короткие прогулки.
  10. Кожные реакции включают сыпь, сухость, покраснение, изменение ногтей, зуд, чувствительность к солнцу.
  11. Боли в мышцах и суставах ноющего характера, для их облегчения назначаются анальгетики.
  12. Аллергические реакции являются следствием внутривенного введения препаратов химиотерапии при раке кишечника.

Врачи клиники Ассута  обеспечат  высокопрофессиональную помощь в лечении рака кишечника, применяя существующие современные возможности медицины.

Средняя оценка : 5, из 65 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)