Пневмонэктомия легкого в Израиле

ПневмонэктомияПневмонэктомия – оперативное вмешательство по удалению легкого. Обычно проводится с целью лечения злокачественного образования легких, когда менее радикальные виды хирургии не могут принести желаемого результата. Пульномэктомия также является наиболее подходящим видом лечения опухоли, прогрессирующей возле центральной части легкого и влияющей на функционирование легочных артерий или вен, транспортирующих кровь от легких к сердцу. К тому же, она может осуществляться в тех случаях, когда пациент получил тяжелую травму грудной клетки, которая повредила бронхи или важнейшие сосуды легкого так, что вылечить их не представляется возможным, и только после пневмонэктомии пациент сможет жить.

Показания к пневмонэктомии

  • Гнойный плеврит.
  • Фиброзно-кавернозный туберкулез легких, характеризующийся наличием более 2 каверн или туберкулез с крупными или большим количеством туберкулем.
  • Обширный бронхоэктаз.
  • Профузное легочное кровотечение (кровопотеря составляет более 500 мл).
  • Злокачественные опухоли, распространяющиеся более чем на одну долю легкого.
  • Тяжелые травмы, в результате которых произошло повреждение паренхимы легкого.
  • Центральный рак легкого.

В связи в тем, что пневмонэктомия в Израиле подразумевает собой удаление целого легкого, врачи больницы Ассута осуществляют хирургическое вмешательство только тогда, когда одного легкого будет достаточно для нормальной жизни пациента.

Диагностика в клинике Ассута

До операции больной с раком легких проходит в клинике полное диагностическое обследование, направленное на определение наличия возможных метастаз и того, способен ли будет пациент после пневмонэктомии вести нормальную жизнь. В диагностику входит сканирование костей скелета и брюшной полости и энцефалосцинтиграмма. Их проведение позволит определить наличие или отсутствие опухолевых клеток на других участках тела. Легочная функциональная проба необходима для оценки функции здорового легкого и его способности насыщать организм кислородом. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) направлена на определение стадии заболевания. Может быть проведено сканирование сердца.

Подготовка к пневмонэктоми

После изучения результатов тестов специалисты клиники Ассута проводят полный инструктаж больного по поводу существующих рисков и осложнений после пневмонэктомии. Также пациенты должны выполнить несколько основных требований:

  1. Проконсультироваться с лечащим врачом по поводу принятия медицинских препаратов, разжижающих кровь (аспирин) и противовоспалительных медикаментов (ибупрофен). Вероятнее всего, врач посоветует их не принимать за 7-10 дней до операции.
  2. Накануне, после обеда, больные не должны есть или пить.
  3. Пациентам с никотиновой зависимостью необходимо будет бросить курить сразу после постановки диагноза.

В день операции пациенту устанавливается капельница, измеряется пульс и давление. Больной подписывает согласие на проведение хирургического вмешательства.

Во время операции пневмонэктоми

При проведении радикальной (стандартной) пневмонэктомии команда врачей извлекает больное легкое и лимфоузлы, в которых были найдены метастазы. В случае расширенной пульномэктомии удаляется легкое с частью диафрагмы или перикардия (околосердечной сумки). Показанием к последней обычно является мезотелиома.

При стандартной операции длительностью от 1 до 3 часов пациент находится под общим наркозом. Вскрытие грудной клетки – торактомия, может быть переднебоковой, заднебоковой и боковой. При заднебоковой осуществляется вскрытие в области 6 ребра, при переднебоковой – в 4 или 5 межреберье, а при боковой - кожа рассекается по ходу 5 ребра.

При боковой торакотомии легкое удаляется, после чего перетягивается и разрезается легочная связка. Рассечение медиастенальной плевры выполняется параллельно диафрагментальному нерву выше корня легкого. При правостороннем извлечении легкого после разреза плевры находят правую легочную артерию в жировой клетчатке вокруг органов средостения, перевязывают ее, прошивают и разрезают. Также проводится обработка верхних и нижних легочных вен. Правый бронх выделяется вплоть до трахеи, прошивается и рассекается. Далее культя прикрывается медиастинальной плеврой (плевризация).

При левосторонней пневмонэктомии после рассечения медиастинальной плевры осуществляется выделение легочной артерии, а после обрабатываются и разрезаются легочные вены. Левый бронх извлекается, обрабатывается и разрезается. Плевризация не осуществляется. Устанавливается дренажная трубка и рана ушивается.

После пневмонэктомии

В клинике Ассута пациент после данного хирургического вмешательства переводится в послеоперационную палату, где находится несколько часов под наблюдением медперсонала. При возникновении осложнений его переводят в отделение интенсивной терапии, где он проводит 1-2 дня. Минимум день больной дышит при помощи аппарата искусственной вентиляции легких. Его внутривенно кормят и дают медикаменты. После того, как пациент начинает самостоятельно дышать, проводится оценка его дыхательной способности, для этого используется спирометр.

Как правило, люди, перенесшие стандартную пульномэктомию, находятся в клинике от 5 до 10 дней. Уход за больными во время госпитализации заключается в облегчении боли, мониторинга уровня насыщения крови кислородом, предотвращении появления тромбов и удаление жидкости из легкого.

Реабилитация пациента осуществляется медленно, т.к. оставшееся легкое выполняет не только свою функцию, но и работу удаленного органа. В лучшем случае в течение 12 месяцев трудоспособность больного, перенесшего пневмонэктомию, восстановится.

Послеоперационные осложнения

При проведении любой сложной хирургической операции возможно появление осложнений. После пневмонэктомии может возникнуть:

  • Необходимость в продолжение использования аппарата искусственного дыхания.
  • Аритмия сердца, инфаркт миокарда и другие проблемы с сердцем.
  • Воспаление легких.
  • Инфекция в месте разреза.
  • Эмболия легочной артерии.
  • Бронхоплевральная фистула.
  • Эмпиема плевры.

Послеоперационная реабилитация зависит от нескольких факторов: какое легкое было удалено (при удалении левого легкого возникает меньше осложнений), стадии раковой опухоли, пола (женщины переносят операцию лучше), вида злокачественного новообразования (наилучшие прогнозы имеют пациенты с бронхиолоальвеолярным раком) и общего состояния здоровья больного.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)