Лучевая терапия опухолей мозга в Ассуте – высокие технологии

Лучевая терапия опухолей мозга Радиотерапия в борьбе с раковыми заболеваниями применяет ионизирующее излучение. Новейшие методики, используемые в Израиле, ограничивают нанесение вреда здоровым клеткам.

Лучевая терапия опухолей головного мозга может быть рекомендована:

  • в качестве основного лечения, если операцию нельзя проводить;
  • после хирургии, когда была удалена не вся опухоль;
  • после операции, чтобы снизить риск рецидива;
  • в комплексе с химиотерапией, когда имеет место высокозлокачественная глиома;
  • если рецидивировала низкодифференцированная опухоль.

При субфебрильной глиоме доктор может посоветовать мониторинг и наблюдение перед радиотерапией. Он будет отслеживать симптомы, регулярно сканировать, чтобы увидеть изменения.

Облучение проводится в Институте лучевой терапии и радиохирургии при клинике Ассута, возглавляет его ведущий онколог-радиолог в Израиле – доктор Светлана Залманова.

Успехи в лечении онкологии в Израиле во многом связаны с применением современных разработок и технологий, прежде всего в области диагностики. Эффективность терапии зависит напрямую от точности поставленного диагноза.

Внешняя радиотерапия

Данный вид лучевой терапии опухолей головного мозга выполняется в стационаре. Представляет собой серию ежедневных, коротких сеансов. Проводится в будние дни, с перерывом на выходные. Иногда облучение назначают три дня в неделю. Длительность варьируется от двух до шести недель, на нее влияет тип и величина опухоли.

Стереотаксическая радиотерапия

Этот вид лучевой терапии обеспечивает более высокие и точные дозы радиации, по сравнению с внешней радиотерапией. При этом меньшее воздействие оказывается на окружающие здоровые ткани, уменьшая побочные эффекты. С разных ракурсов направляются небольшие пучки излучения и пересекаются в точки опухоли. Показанием обычно являются новообразования небольшого размера, которые нельзя удалить хирургическим путем.

Стереотаксическая лучевая терапия опухолей головного мозга может быть проведена в комплексе с другими методами, либо в качестве монотерапии.

Стереотаксическая радиохирургия

Это вид стереотаксической радиотерапии, который применяют  в качестве единственного метода лечения в течение примерно 30 минут. Хирургия не задействуется. Это лечение гамма-ножом по наименованию применяемого ускорителя. С помощью сканирования определяется точная площадь обработки. Используется стереотаксическая рамка.

Подготовка к лучевой терапии при опухолях головного мозга

Перед началом лечения пациент подписывает форму согласия на проведение облучения. Важно обратить внимание на следующие пункты.

Беременность

Если пациентка - женщина детородного возраста, важно, чтобы во время лечения она не забеременела. Лучевая терапия способна нанести вред развивающемуся ребенку. Врачи дают больше информации по этому поводу, а также рекомендуют процесс зачатия отложить еще на несколько месяцев после окончания терапии.

Кардиостимуляторы, имплантируемые сердечные устройства и слуховые имплантаты

Если у пациента есть один из этих приборов, важно сообщить об этом онкологу или радиологу. Дело в том, что на них может повлиять радиотерапия, поэтому важно правильно спланировать лечение.

Курение

Исследования показали, что прекращение курения во время и после лучевой терапии может повысить эффективность лечения, а также уменьшить побочные эффекты. Так что, если пациент курит, следует остановиться.

Планирование лучевой терапии опухолей головного мозга в Ассуте

Лечение тщательно планируется, это гарантирует, что облучение будет направлено точно на опухоль, вызывая наименьшее повреждение окружающих здоровых тканей. Все сеансы радиотерапии планируется на индивидуальной основе с участием группы специалистов. Возможно, потребуется маска для облучения.

Первый визит длиться около 30-60 минут. Персонал в отделении радиотерапии объяснит, чего ожидать и что необходимо подготовить. Будет проведено сканирование с помощью КТ той области, которая подлежит обработке. Это нужно для определения точной зоны терапии.

КТ сканирование предполагает создание большого количества снимков с разных ракурсов, чтобы создать трехмерное изображение. Может быть применена инъекция контрастного вещества, она усилит четкость.

Вместо КТ некоторых пациентам назначают МРТ или иногда ПЭТ с целью спланировать лечение.

МРТ использует мощное магнитное поле, чтобы создать подробную картину области, которая нуждается в терапии. ПЭТ-сканирование измеряет активность клеток в различных частях тела, применяя низкую дозу радиоактивной глюкозы.

Возможно, пациенту будут даны дополнительные инструкции – соблюдение особой диеты или прием большого количества воды.

Маски для лучевой терапии при опухолях головного мозга в Ассуте

Специальные маски и фиксаторы (удерживают ноги, руки или другие части тела) используются для иммобилизации, чтобы лечение было максимально точным и эффективным.

Маска покрывает лицо и переднюю часть головы, воротниковую зону в ходе процедуры. Она обеспечивает неподвижность и обработку обозначенной зоны. Маска подготавливается индивидуально, из прозрачной пластмассы или пластиковой сетки, соответствует форме лица.

У пациента сохраняется возможность нормально видеть и дышать, кроме того, носить маску нужно лишь несколько минут. Большинство пациентов вскоре привыкают к ней. В случае клаустрофобии или паники необходимо сообщить об этом радиологам.

Отметки на коже

В область обработки могут наносить специальную маркировку, с помощью которой определяется точное место, куда будет направлено излучение. Как правило, делают татуировки крошечных размеров с согласия пациента. Также есть возможность нанесения отметок на маски вместо кожи.

Уход за кожей

Во время лучевой терапии потребуется дополнительный уход за кожей в области обработки. Это связано с тем, что лечение может вызвать кожную реакцию. Медицинский персонал дает подробные рекомендации. Возможные побочные эффекты будут зависеть от типа лучевой терапии в области обработки.

Обычно советуют избегать использования любых дезодорантов, мыла, духов, лосьонов в зоне лечения, обычную бритву необходимо заменить на электрическую. Их применение может усилить болезненность.

Побочные эффекты лучевой терапии опухолей головного мозга

Возможно развитие нежелательных последствий в ходе лечения. Они обычно исчезают постепенно в течение нескольких недель или месяцев после завершения терапии. Врач рассказывает об этом пациенту, что он знал, чего ожидать. В свою очередь, больной должен сообщать о появлении каких-либо отрицательных симптомов специалистам, поскольку есть способы, которые могут уменьшить или предотвратить их развитие. Стереотаксическая радиотерапия вызывает меньше побочных эффектов.

Усталость (переутомление)

Лучевая терапия провоцирует значительную усталость, поэтому стоит как можно больше отдыхать. Это состояние может продолжаться в течение нескольких месяцев после окончания лечения. Важно совмещать активность и отдых в течение дня.

При облучении головного мозга может наблюдаться сонливость, возникающая через 4-8 недель после лечения. Пациент будет ощущать недостаток энергии, тратить много времени на сон. Состояние постепенно улучшится.

Головные боли

У некоторых людей развиваются головные боли во время облучения. Важно сообщить об этом врачу, он назначит обезболивающие препараты. Лучевая терапия при опухолях головного мозга может вызвать отеки и повышенное давление. Если головная боль спровоцирована этими причинами, будут прописаны стероиды.

Выпадение волос

В зоне обработки пациент будет терять волосы, а также на противоположной стороне головы, откуда выходят лучи. Спустя 2-3 месяца после окончания лечения волосы обычно отрастают. Иногда они немного меняют цвет, могут стать тоньше, чем ранее. В некоторых случаях рост волос не восстанавливается, это связано с дозой радиотерапии.

Раздражение кожи

Кожа в обработанной области может стать красный, сухой, зудящей и чувствительной. Темная кожа приобретает еще более темный оттенок. Врачи дадут советы по уходу. Если наблюдается шелушение и воспаление, назначают крема. Спустя 2-4 недели после лучевой терапии при опухолях головного мозга эти реакции пройдут.

Несколько рекомендаций, которые помогут убрать раздражение:

  1. Мойте волосы и кожу головы мягкой, теплой или прохладной водой. Не используйте парфюмированный шампунь или мыло.
  2. Сушите с осторожностью с помощью мягкого полотенца, не трите и не используйте фен.
  3. Носите головной убор, чтобы защитить голову от солнца или холода, пока наблюдаются какие-либо реакции.
  4. Если мужчина бреет голову, следует  использовать электрическую бритву вместо влажного бритья.
  5. Следует оберегать голову от воздействия солнца во время лечения и как минимум год после него. Необходимо прикрывать ее или использовать солнцезащитный крем с  фактором (SPF) не менее 30.

Тошнота

Если наблюдается подобное состояние, врачи назначают специальные препараты. При отсутствии аппетита, можно попробовать заменить блюда питательными, калорийными напитками. 

Некоторые люди замечают, что побочные эффекты временно ухудшаются после окончания лечения. Больной может чувствовать себя подавленным или беспокоиться, что радиотерапия не помогает. Но это, как правило, реакция на облучение или прекращение/сокращение приема стероидов. Важно сообщить врачу, если симптомы усиливаются.

Лучевая терапия опухолей головного мозга может вызывать побочные эффекты, которые развиваются спустя месяцы или годы после лечения. Они называются отдаленными нежелательными последствиями.

Новые методики облучения, которые используют в Ассуте, направлены на ограничение воздействия на здоровые ткани и снижение риска отдаленных побочных эффектов. В целом преимущества лечения будут намного превосходить вероятность отдаленных отрицательных последствий.

Врач в больнице Ассута рассказывает пациенту о подобных рисках перед началом процедуры. Больному, в свою очередь, стоит обсуждать со специалистом свои беспокойства и страхи. Возможные отдаленные эффекты включают:

  • Изменения памяти и мышления. Такое состояние называется интеллектуальной недостаточностью.
  • Развитие катаракты, если лучевая терапия проводится рядом с глазами. Прозрачный хрусталик становится мутным и размытым, и зрение ухудшается. Однако катаракту, как правило, без особых сложностей лечат с помощью небольшой операции.
  • Изменения гормонального уровня, если лечение затрагивает гипофиз. Это может привести к проблемам с менструальным циклом, сексуальным влечением или щитовидной железой.
  • Возникновение другой онкологии в обработанной зоне годы спустя. Наблюдается в редких случаях.
В настоящее время лечение рака в Израиле все чаще завершается выздоровлением, на ранних стадиях этот показатель достигает 90% случаев. Доброжелательная атмосфера, современные технологии, высокая квалификация врачей приводят к достижению положительного результата.
Средняя оценка : 4.9, из 61 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)