Операции при раке яичников в Израиле

рак яичников операцииХирургия относится к основным методам лечения данного заболевания, который применяется в большинстве случаев, на разных стадиях болезни.

Операции при раке яичников – достаточно обширны. Хирург-онкогинеколог убеждается, что удалено максимальное количество опухолевой массы. Пребывание в клинике – госпитализация составляет - 3-4 дней. Период восстановления занимает месяц или около того.

У большинства женщин при раке яичников оперативное лечение предполагает удаление:

  • Обоих яичников и маточных труб.
  • Матки и шейки матки.

Эта операция называется тотальной абдоминальной гистерэктомией и двусторонней сальпинго-оофорэктомией. Если опухоль является пограничной или находится на ранней стадии, обладает низкой степенью злокачественности (1А), может быть удален только пораженный яичник и маточная труба.

Медицинский центр «Ассута» (сеть частных клиник в Израиле) предлагает услуги оперативного лечения рака яичников Assuta, прежде всего, является хирургическим центром, оснащенным передовым лечебным и диагностическим оборудованием. Здесь практикуют лучшие хирурги, а лечение соответствует международным стандартам.

Перед операцией при раке яичников

Врачи должны быть уверены, что пациентка сможет перенести операцию. Будут проведены некоторые виды обследований:

  • рентген грудной клетки;
  • анализы крови;
  • анализы мочи;
  • ЭКГ.

Перед операцией состоится встреча с командой хирургов, анестезиологом, будут даны разъяснения по поводу хирургического вмешательства. Физиотерапевт расскажет об упражнениях для дыхания и ног, что уменьшить вероятность потенциальных осложнений. Пациентке будут выданы чулки для предотвращения образования тромбов. Также могут быть назначены разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), предупреждающие развитие инфекции антибиотики. Будет дана информация, когда нужно прекратить прием пищи (за 6 часов) и жидкости (за 2 часа).

Операции при раке яичников на ранних стадиях в Ассуте

Во время операции по удалению яичников и матки хирург берет образцы из нескольких участков в пределах брюшной полости и малого таза, чтобы выяснить, не распространился ли рак. Таким образом, полностью будет определена стадия заболевания. Это поможет врачу установить, необходимо ли терапия после операции.

Будет удален слой жировой клетчатки – сальник, расположенный около яичников. Это важно, так как болезнь могла распространиться на него. Резекция сальника называется оментэктомия.

Также хирург вводит некоторое количество стерильной жидкости внутрь брюшной полости, а затем извлекает ее и отправляет в лабораторию, что исследовать на наличие раковых клеток. Так называемый перитонеальный смыв.

Врач удаляет некоторые лимфоузлы вокруг матки и яичников, в области таза и брюшной полости. Также берет образцы тканей из зоны брюшины и таза, что проверить на наличие патологических клеток.

Паллиативные операции при  раке яичников на поздних стадиях (при метастазах)

Если опухолевый процесс проник в другие области таза или брюшной полости, хирург будет стремиться удалить максимальной объем опухолевой ткани, насколько это будет возможно. Операция называется циторедукция. Чем меньше злокачественных клеток останется после нее, тем проще будет с помощью химиотерапии уничтожить сохранившиеся раковые сегменты. Врач может взять несколько образцов из брюшной полости и таза, чтобы проверить, куда еще мог распространиться опухолевый процесс. Когда в области брюшины есть жидкость (асцит), ее проба также будет отправлена в лабораторию для дальнейшего изучения.

Устранение блокировки кишечника

Иногда рак яичников вырастает настолько, что полностью блокирует кишечник. Такое состояние называется непроходимостью. Оно вызывает:

  • Вздутие и переполненность.
  • Боль.
  • Тошноту.
  • Рвоту в больших объемах.
  • Запор.

В некоторых случаях хирургу приходиться удалять часть кишечника. Это делают, когда болезнь затронула орган и блокировала его. Может быть создана стома (искусственное отверстие) в брюшной полости для того, чтобы дать выход испражнениям (колостома). Часто такая процедура носит временный характер. Позднее выполняется операция по закрытию стомы.

Если хирургия не рассматривается в качестве варианта, врачи могут использовать препарат под названием октреотид для лечения заблокированного кишечника. Он может контролировать симптомы некоторое время. Лекарство уменьшает количество производимой жидкости в желудке и в целом в пищеварительной системе.

Устранение блокировки мочевыделительной системы

Иногда рак яичников блокирует один или оба мочеточника, соединяющих почки с мочевым пузырем. Моча будет накаливаться в почках, увеличивать их в объеме и в итоге выведет из строя. Врач может предложить два способа, как освободить почки:

  • устанавливается внутренний стент в мочеточник;
  • размещается внешний стент – нефростома.

Стент в мочеточник могут поставить, используя местную анестезию. Для визуализации применяют рентген или УЗИ. Иногда стентирование выполняется од общим наркозом в процессе цистоскопии. Врач вводит цистоскоп в мочевой пузырь, с его помощью размещает стент в мочеточнике. Посредством данного стента моча будет проходить из почек в мочевой пузырь. После этой операции пациентка будет опорожнять мочевой пузырь обычным (традиционным) образом.

Нефростома представляет собой стент, который вводят в заблокированные почки. Конец стента выходит из тела в области почек. Прикрепляется сумка для слива мочи.

Удаление асцита (жидкости в брюшной полости)

Асцит – медицинское название скопления жидкости в полости брюшины. У многих женщин с раком яичников наблюдается асцит. Есть ряд причин, почему это происходит. Например, когда раковые клетки распространяются в данной области, они способны вызывать раздражение и скопление жидкости. Помимо этого, рак может блокировать часть лимфатической системы, в результате чего жидкость задерживается с брюшной полости. Такие отеки вызывают дискомфорт. Могут наблюдаться следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • несварение;
  • тошнота;
  • запор;
  • одышка.

Бывает полезна химиотерапия при асците.

Помимо этого, проводят процедуру под названием парацентез. Выбор метода удаления жидкости зависит от стадии заболевания и общего состояния здоровья. Применяется:

  1. Разовое размещение иглы в брюшной полости для слива жидкости.
  2. Установка долгосрочного катетера.

Разовое устранение асцита

Такого типа слив жидкости из брюшной полости является быстрым способом, облегчающим симптомы и приносящим комфорт. Процедура проводиться амбулаторно, иногда требует пребывания в стационаре (на ночь). Врач делает инъекцию местного анестетика. Под контролем УЗИ он выполняет небольшой разрез, вводит трубку (дренаж), жидкость собирается в мочеприемник.

Если трубка будет оставаться в течение дня или около того, врач закрепляет ее с помощью пары стежков. Накладывают повязку, что удерживать катетер на месте. Как долго он будет оставаться, зависит от количества жидкости. Иногда достаточно нескольких часов. Бывает, что приходиться оставаться в клинике несколько ночей, чтобы жидкость слить медленно. Быстрый слив нескольких литров жидкости за короткое время может снизить кровяное давление и привести к ухудшению самочувствия.

Существуют потенциальные проблемы, связанные с удалением жидкости:

  • боль и дискомфорт;
  • инфекция (перитонит);
  • блокировка дренажа;
  • скопление жидкости в карманах брюшной полости, что затруднит ее сток;
  • протекание жидкости после удаления дренажа.

 Если часто возникает потребность в устранении асцита, врач может предложить размещение долгосрочного дренажа.

Размещение долгосрочного катетера

Такой катетер может оставаться в течение нескольких месяцев. Существует их несколько типов:

  • Катетер PleurX позволяет сливать жидкость по мере необходимости. Для этого не нужно посещать больницу.
  • Шунт представляет собой трубку, которая полностью находится внутри тела. Он направляет жидкость из брюшной полости в основной кровеносный сосуд. Его установить более сложно, чем катетер PleurX. Требуется применение общего наркоза и госпитализация. Согласно исследованиям, он приносит пользу 7 из 10 человек (70%).

Интервальная циторедукция

Если хирург может удалить всю или большую часть опухолевой массы, будет назначена операция до химиотерапии. Но когда для хирурга это сделать сложно, может потребоваться сначала лечение цитостатиками. В таком случае проводится биопсия опухоли, чтобы подтвердить диагноз, затем следует химиотерапия и хирургия. Такое лечение цитостатиками называется неоадъювантным или первичным.

Химиотерапия способна уменьшить опухоль настолько, чтобы  хирург мог ее удалить. После операции лечение цитостатическими средствами будет продолжено. Такая операция называется интервальной или промежуточной циторедукцией.

После операции при раке яичников

Когда пациентка очнется, к ней будут прикреплены ряд трубок:

  • Внутривенная капельница, с помощью которой поступает жидкость, пока женщина не сможет самостоятельно есть и пить.
  • Катетер в мочевом пузыре для отвода мочи.

Медсестры проконсультируют, когда можно будет начать пить и принимать пищу.

Иногда после общего наркоза пациентки ощущают тошноту, а также после некоторых обезболивающих средств. В таком случае врач назначит необходимые лекарства, устраняющие симптом. Если не оказывают эффекта одни, могут быть полезны другие.

Анальгетики

Женщина будет ощущать некоторую боль после операции в течение нескольких дней. Существует большое разнообразие болеутоляющих препаратов. О симптоме нужно сообщить врачу как можно скорее. С помощью самой пациентки он подберет правильный тип и дозу анальгетика.

Часто применяют эпидуральную анестезию после операции при раке яичников. Ее устанавливают в область спины, когда заканчивается действие наркоза.

Медсестры и физиотерапевт помогут пациентке встать в кратчайшие сроки, возможно, даже в день операции. Пребывая в постели, необходимо будет выполнять упражнения для ног и дыхания, чтобы уменьшить риск инфекций и тромбов.

Спустя 3-4 дня после операции при раке яичников можно будет покинуть клинику. Раны закрываются растворимыми швами, поэтому нет необходимости в их удалении. Если применялись стандартные швы или скобы, врач обозначит дату для их удаления. Обычно это происходит спустя 7-10 дней после хирургического вмешательства.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)