Аортокоронарное шунтирование - отзывы пациентов

аортокоронарное шунтирование отзывы пациентовЕсли больному ИБС человеку рекомендовано аортокоронарное шунтирование, отзывы пациентов, прошедших курс терапии в Израиле, окажут неоценимую услугу. Истории людей наглядно демонстрируют состояние медицины в России и за границей, описывают тонкости лечения, инфраструктуру клиник, профессионализм врачей, стоимость процедур. В сети про операцию аортокоронарное шунтирование отзывы встречаются на специализированных форумах, где общаются люди со схожими симптомами, делятся историями развития болезни и фактами успешного излечения, собственными страхами и опасениями. В среде единомышленников легко получить поддержку понимающих людей. В этой статье про аортокоронарное шунтирование отзывы пациентов собраны из разных источников. Мы постарались не проводить фильтрацию отзывов, за основу брали не рекламные материалы, а настоящие рассказы вчерашних пациентов.

АКШ – секрет кроется в позитиве

Шофер Александр Шаповалов в возрасте 66 лет прошел операцию аортокоронарное шунтирование, отзывы о которой внушили ему доверие перед врачебными манипуляциями. Лечение понадобилось после двух сердечных приступов. Первый произошел в ноябре 2006 года и стал полной неожиданностью для Александра и его семьи.

До приступа не проявлялись никакие симптомы: «… я был активен, востребован на работе и дома. О неблагоприятном стечении дел свидетельствовала только одышка, свистящие шумы при дыхании, боль в груди. За пару дней до приступа на глаза попалась брошюра, как вести себя во время приступа. Это спасло мне жизнь. Успев вызвать бригаду скорой помощи, я заранее, пока силы не покинули меня, открыл дверь, чтобы врачи могли без препятствий войти в квартиру.

Бригада увезла меня в больницу, где я провел 1,5 недели. После выписки врач посоветовал пройти ангиографию кровеносных сосудов. Послушался без разговоров. Не знал, что так сильно хочу жить, пока не столкнулся с угрозой преждевременно умереть. Обследование выявило закупорку коронарных артерий. Врачи рекомендовали операцию АКШ на сердце, отзывы и прогнозы были благоприятными. Не послушался профессионалов и горько поплатился за недоверие. Следом случился второй приступ, после которого я чудом выкарабкался.

Жена настояла на операции АКШ, отзывы о которой тщательно изучила в интернете, читая профильные материалы, переписываясь с людьми, пережившими несчастье. Сдался перед уговорами, решил пройти шунтирование в Израиле, хотя раньше считал, что проживу столько, сколько отмеряно свыше. Операция проводилась в клинике Ассута под внутривенным наркозом. Очнулся я в палате интенсивной терапии, вокруг провода, трубки, полная стерильность.

На следующий день меня перевели в обычную палату, где врачи начали сразу приучать меня к освоению физической нагрузки. До этого я изучал отзывы об АКШ сердца на форумах и видел, что пациенты пишут о скором возвращении в привычную жизнь. У меня болело тело, настроения не было, хотелось лежать и не шевелиться, но врач настоял на упражнениях. В первый день перевода в палату я сидел, пока медсестра поправляла мою постель.

Через три дня я потихоньку ходил вокруг кровати. Силы возвращались, самочувствие улучшалось. Спустя шесть дней я поднимался по лестнице и опускался вниз. На седьмой день меня отпустили домой. Я не ожидал, что специфику аортокоронарного шунтирования отзывы пациентов передают так точно. Действительно, всего неделя после сложнейшего вмешательства хирургов, а я отпущен домой, где уход и обработку раны проводит медсестра, приходящая проверить состояние дел. Сначала даже не верилось, но оглядываясь назад, понимал, что за неделю сделал многое, неплохо восстановился.

Врачам отдельное спасибо. Несмотря на мои сопротивления, мягко, но настойчиво делали свое дело. Выдали мне программу реабилитации. Уехал домой, строго соблюдаю предписания медиков. Первое время пил обезболивающие лекарства из-за сильной боли в груди. Помню, как медсестра сказала – не надо быть героем, если сильно болит. Надо выпить препарат и успокоить боль.  

Спустя месяц после операции мне разрешили садиться за руль, но еще не снят запрет на перевозку пассажиров. Сказали, будут смотреть по состоянию, когда разрешат вернуться к исполнению обязанностей. Шрам уже подзатянулся и выглядит аккуратно. Почти зажила рана на ноге, откуда была изъята вена. Читая про аортокоронарное шунтирование, отзывы пациентов о сексе, я обратил внимание, что перенесших операцию людей интересует этот вопрос. Интересно, но после первого сердечного приступа мне не хотелось даже думать об интиме. Мы с женой вместе 44 года, за это время она располнела и не вызывает такого желания, как раньше. Однако после АКШ я стал хотеть близости с каждым днем сильнее.

Могу оставить об операции АКШ отзыв по собственным впечатлениям. На протяжении всего периода лечения я старался не унывать, а напротив, шутить, смеяться, быть на позитиве. Старался не думать о возможном осложнении, так как шунтирование перестает быть экзотической операцией, становясь стандартной процедурой. Надеюсь, что в России вскоре уровень медицины достигнет израильского. Считаю, что позитив помог мне справиться с ситуацией. Врачи Ассуты провели работу надлежащего качества. Я доволен, планирую жить как можно дольше. И, конечно, врачи проявили мастерство, подарив мне возможность радоваться каждому дню».

Аортокоронарное шунтирование – отзывы пожилых пациентов

Три года назад Игорь Иванович впервые столкнулся с одышкой и чувством сдавливания в груди. Тогда он решил, что в 71 год так себя чувствуют все – это неизбежное проявление старости. Коростелев И.И. отмечал: «… я никогда не болел, всегда оставался на ногах, не брал больничные и отгулы по состоянию здоровья. А тут меня скрутило, что силы не было сопротивляться. Решил, что так и должно быть, пора собираться на покой. Всю жизнь играю в футбол, но в последнее время стало тяжело двигаться по полю, отбивать мяч. Жена сразу заподозрила неладное, сказала, что отказ от игры для меня словно катастрофа вселенского масштаба для окружающих.

В очередной раз на поле у меня произошел резкий скачок давления, друзья вызвали неотложку. В больнице мне провели катетеризацию сосудов под контролем УЗИ, подтвердив тем самым, что сосуды в области сердца хорошо забиты бляшками, что не дает крови свободно течь, снабжая сердце кислородом и питая полезными веществами. Врач рекомендовал операцию АКШ на сердце – отзывы внушали доверие. Из-за возраста побоялся делать в России, да и врачи честно давали понять, что исход операции непонятен, так как могут возникнуть осложнения.

Решился на поездку в Израиль. Там уже много лет берут пожилых пациентов без боязни опасных рисков. Да и процент выживаемости и благоприятного исхода в Израиле гораздо выше, чем в российской медицине. Договорился с координаторами о поездке, взял документы о состоянии здоровья и отправился на лечение в клинику Ассута. Врач предложил мне провести операцию на бьющемся сердце. Прочитал про отзывы об операции АКШ, так как с трудом представлял, как будет проходить процедура. Нашел информацию, что хирургу легче контролировать ситуацию, когда мышца бьется. Поэтому врач оперировал меня без отключения сердца. Во время процедуры я не чувствовал дискомфорта и боли.

После операции жена была удивлена, что я узнавал родных и близких еще в палате интенсивной терапии, что говорить о переходе в обычную палату. Когда читал про отзывы пациентов об аортокоронарном шунтировании, обратил внимание, что многие ссылаются на отсутствие настроения в послеоперационный период, на резкие скачки эмоциональности, преимущественную апатию, скуку, депрессивность. Хочу сказать, что не испытал ни одного из этих состояний. Я не был брюзгливым, вредным, забывчивым и рассеянным. Напротив, во мне проснулись силы, появилась энергия. Мне постоянно хотелось превысить рекомендованные врачами нормы упражнений при выполнении.

Вернувшись домой, я записался к диетологу на прием, потом сел на диету по рекомендованному плану. Записался на ЛФК в соседнюю поликлинику, чтобы заменить привычные нагрузки более щадящими, вернулся к футболу через полгода – без этого вида спорта уже не мог, чего-то не хватало для полноценной жизни. Друзья в шутку называют меня Диким, говоря, что в числе местных нападающих на поле со мной мало кто сравнится. Хохочем, конечно. Но в шутке всегда есть истина. Горжусь, что в этом возрасте могу дать фору молодым спортсменам.

Могу сказать честно, после того, как я узнал, что такое аортокоронарное шунтирование, отзывы пациентов вселили в меня надежду. Но я и подумать не мог, что я буду ощущать себя победителем после сложной операции. Думаю, что впереди мне отмерян не один год счастливой жизни с моей женой, детьми и внуками. Сейчас строго придерживаюсь рекомендаций врачей, соблюдаю все предписания. Чувствую себя отлично – никаких болей, дискомфорта, покалываний в области сердца и одышки. Ничего такого.

Получаю огромное удовольствие от игр с маленькими внуками. Дочь говорит, что и сам я похож на маленького ребенка. А я, столкнувшись с бедой, рад, что живу и имею возможность радовать близких. Спасибо врачам клиники, координаторам. И отдельное спасибо доктору Стернику Леониду. Его умелые руки вернули меня к привычной жизни, позволили оставаться на плаву».

Операция АКШ на сердце – отзывы Дениса о процедуре

«… Мы с женой живем не бедно, поэтому имеем возможность пользоваться услугами частного доктора, который за последние 5 лет превратился в друга семьи. Встречаемся мы не только на обследованиях, но и в режиме реального времени, когда захотим выпить станканчик пива вечером или прогуляться по Питеру вдоль Невы. В последние наши встречи Валера обратил внимание на вялость и усталость, которые стали проявляться в моем поведении. Его внимательность, как оказалось позже, спасла мне жизнь.

Я прошел стресс-тест (кардиологический SPECT) и дополнительные обследования. Выяснилось, что одна из коронарных артерий закупорена более чем на 95 %. Для облегчения симптомов было рекомендовано АКШ сердца, отзывы пациентов, с которыми я ознакомился в сети, выглядели обнадеживающе. Решил лечить болезнь в Ассуте – читал много хорошего про израильскую клинику и уровень медицины за границей. Не пожалел. Со мной поехала жена, которая не хотела оставлять меня одного. Заплатили за операцию приемлемо. Оформились, благодаря координационному центру, быстро.

В больнице чувствовал к себе повышенное внимание, персонал чутко реагировал на любые запросы. Вену для операции изъяли с ноги. После операции раны быстро затянулись. Принимал по советам врачей обезболивающие препараты и другие лекарства. Валера на каждом этапе проверял планы лечения, всю информацию, с ними связанную. Сказал, что все сделано профессионально, придраться в прямом смысле слова просто не к чему.

Спустя месяц здоровье мое приходит в норму. С женой гуляем по вечерам, дышим воздухом. Впервые за долгие годы говорит, что любит меня сильнее, чем прежде. Возможность потерять меня повлияла на нее очень хорошо. Стала внимательной, трепетной, старается сделать мне приятное любыми способами. Это вторая юность. Очень рад, что вовремя диагностировали болезнь и предприняли меры по коррекции состояния. Понял, что люблю свою жену и не хочу терять нашу с ней идиллию. Не пугайтесь страшных диагнозов, не расстраивайтесь из-за плохого здоровья. Выход всегда есть. Отдельное спасибо врачам клиники Ассута».

История Максима – боль началась в ноге

Максим обратился к координаторам с желанием пройти обследование в Израиле и пролечиться в клинике Ассута. В России ему рекомендовали аортокоронарное шунтирование, отзывы пациентов в интернете подсказали вариант лечения в Израиле. Решив не медлить, Максим обратился за помощью. На вопрос, что заставило сделать это, он отвечал «…Мне 61 год, я не курю, большую часть жизни занимаюсь спортом. Насторожили меня боли в ноге, внезапно появляющиеся среди ночи. Знаете, как будто покалывание распространяется по всей правой ноге, заставляя ее неметь от отсутствия движения. Я вставал, ходил по комнате, разминался. Когда признаки стали проявляться в правой руке, моя жена вызвала скорую. Бригада увезла меня в больницу, где мне сделали обследование и сказали, что экстренно необходимо проводить операцию – шунтирование.

Не знаю почему, но я испугался. Залез в интернет, часа три искал информацию по врачам, клиникам, ценам. Написал письмо координаторам, ответили мне через 3 часа. В это время я только на стену не лез от напряжения. Созвонились с представителями израильской стороны, договорились об операции в Ассуте. Через три дня был там, знакомился с докторами. Операцию делали на открытом сердце. Никакого дискомфорта я не чувствовал. Очнулся в палате интенсивной терапии. Через день меня перевели в обычную палату. Находился в больнице неделю. Потом оформился на прохождение кардиологической реабилетации. Мне сняли квартиру рядом с клиникой, организовали помощь медсестры.

Спустя месяц улетел домой, в Россию. В аэропорту встречали родственники. Друзья и близкие люди. Ощущение было такое, что вернулся с того света. А я, как мальчишка, стоял и радовался родному Шереметьево, легкому ветру московских улиц, улыбающимся лицам любимых людей. Спасибо врачам Ассуты за возвращение ко мне вкуса жизни. Хочу жить и наслаждаться каждым днем, не опасаясь осложнений и тяжелых последствий. Пока что мне это удается. Тщательно блюду все рекомендации врачей. Надеюсь, что результат сохранится надолго».

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)