Полостная операция по удалению кисты яичника

Удаление кисты яичникаКлиника Ассута – старейшее лечебное учреждение Израиля, которое с момента своего основания в 1934 году играет колоссальную роль в становлении системы здравоохранения страны. На протяжении многих десятилетий центр верно следует принципам, заложенными его создателями: качественное обслуживание пациентов и научно доказанное результативное лечение. Ассута – первая израильская клиника, получившая в 2011 году сертификат JCI (International healthcare accreditation) о соответствии международным стандартам оказания медицинской помощи.а

Сегодня клиника считается инновационным медицинским центром на Ближнем Востоке, в котором пациенты гарантированно получают самое современное лечение. Приоритетным направлением деятельности является хирургия, наиболее развитая именно в Ассуте. Десятки видных специалистов занимаются женским репродуктивным здоровьем, и преимущественно эта задача решается врачами гинекологического отделения.

Гинекологическое отделение клиники Ассута

Большое количество женщин в поиске надёжного и проверенного специалиста отдают предпочтение именно израильским врачам – и они не ошибаются в своём выборе. Ежегодно к гинекологам Израиля обращаются сотни пациенток, которые отчаялись найти квалифицированного специалиста на родине.

Гинекологическое отделение клиники Ассута оборудовано по последнему слову медицинской техники. Диагностикой и лечением женских заболеваний занимаются талантливые врачи, имеющие за плечами богатый опыт практической деятельности. Гинекологи Ассуты – настоящие мастера своего дела, известные не только в Израиле, но и во всём мире.

Киста яичника

Киста яичника – часто встречающаяся проблема у женщин детородного возраста. В основе этого заболевания лежат как физиологические, так и патологические факторы. Грамотная оценка причины, приведшей к возникновению кисты, служит ключом к эффективному лечению.

Как правило, киста яичника никак себя не проявляет и обнаруживается во время обследования по другому поводу. Однако у некоторых женщин могут наблюдаться различные симптомы, такие как:

  • Дискомфорт внизу живота.
  • Тянущие боли.
  • Ощущение округлой опухоли под пупком или по бокам от него.
  • Частое мочеиспускание.
  • Бесплодие.

Диагноз кисты яичника устанавливается на основании ультразвукового исследования органов малого таза (как традиционное УЗИ, так и трансвагинальное). Этот метод исследования позволяет констатировать наличие новообразования, но ничего не говорит о его строении, которое напрямую связано с его добро- или злокачественностью. Для этого необходимо провести гистологическое исследование фрагмента органа. Проще всего это сделать после операции.

От строения и размеров кисты зависит дальнейшая терапевтическая тактика. При небольших образованиях, обусловленных сбоями в работе эндокринной системы, показано консервативное лечение, в том числе в виде заместительной гормональной терапии. Но в случае, если процесс развивается слишком быстро, вызывая подозрения о злокачественном характере роста, и сопровождается неприятными симптомами, требуется хирургическое вмешательство.

Операция по удалению кисты на яичнике

При данном заболевании существует два вида хирургического доступа – открытый (через разрез на передней брюшной стенке) и лапароскопический. У каждого из них существуют свои достоинства и недостатки. Полостная операция по удалению кисты на яичнике оптимальна при больших размерах новообразования и сложной анатомии органов малого таза. Также ее выбирают при злокачественном характере процесса с прорастанием в окружающие ткани и метастазами в регионарные лимфатические узлы, поскольку открытый доступ позволяет хирургу проводить манипуляции свободно и без каких-либо ограничений.

Подготовка к операции по удалению кисты яичника

Перед хирургическим вмешательством каждая пациентка проходит тщательное общеклиническое обследование, чтобы выявить возможные противопоказания. Минимальный комплекс исследований включает:

  1. Общий анализ крови (оценка уровня гемоглобина, раннее выявление инфекционных и воспалительных заболеваний).
  2. Биохимический анализ крови (оценка функций печени, почек и других внутренних органов).
  3. Коагулограмма (определение функций свёртывающей и противосвёртывающей систем крови).
  4. Определение группы крови и резус-фактора (на случай необходимости переливания крови).
  5. Анализ мочи (исключение почечной патологии).
  6. Электрокардиография.
  7. Магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза.

Пациентку в обязательном порядке консультирует врач-терапевт, а в случае наличия экстрагенитальной патологии – другие специалисты. Это необходимо для своевременного выявления противопоказаний к операции, поскольку в случае их наличия хирургическое вмешательство может быть чрезвычайно опасным.

В день перед операцией пациентке следует выпить специальный раствор слабительного препарата, чтобы очистить кишечник. Для дополнительного опорожнения прямой кишки за несколько часов до оперативного вмешательства делается очистительная клизма.

Противопоказания к операции

Существует ряд противопоказаний к проведению хирургического вмешательства при кисте яичника. Некоторые из них относительны, что требует от хирурга предельной осторожности, а некоторые абсолютные, то есть категорически запрещают проведение операции.

Делать ее запрещено в следующих случаях:

  • Хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации (сердце не сможет выдержать такой нагрузки).
  • Декомпенсированный сахарный диабет (высокий риск расхождения швов и нагноения послеоперационной раны с последующим развитием сепсиса).
  • Нарушения свёртываемости крови – тромбоцитопения, гемофилия и другие коагулопатии (это непосредственная угроза смертельно опасного кровотечения во время операции).
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Инсульт.
  • Шок, который в гинекологической практике чаще вызван массивным кровотечением из половых путей.

При наличии этих противопоказаний операцию следует отложить до того момента, пока пациентка не излечится от данных заболеваний или не стабилизирует своё состояние. С этой целью можно обратиться к специалистам нашей клиники.

Ход операции

Непосредственно перед оперативным вмешательством пациентке проводится премедикация – введение лекарственных препаратов, которые снимут волнение и тревожность, а также предотвратят развитие нежелательных явлений во время операции и после нее.

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, а значит без каких-либо ощущений. Действие наркоза можно сравнить с состоянием сна. Пробуждение наступит в палате интенсивной терапии, и пациентка не вспомнит ничего, что с ней происходило во время операции.

Ход проведения хирургического вмешательства следующий:

  1. Вначале хирург обработает операционное поле – нижнюю часть живота – раствором антисептика, чтобы не допустить попадание в брюшную полость болезнетворных бактерий.
  2. Затем послойно, шаг за шагом рассекаются кожа, подкожная жировая клетчатка, мышцы с фасциями и брюшина. Чаще проводится нижняя срединная лапаротомия – продольный разрез по средней линии, идущей от пупка до лобка. Реже используют поперечный разрез по Пфанненштилю над лобковой областью, где располагается естественная складка живота (такой же разрез делается, например, при кесаревом сечении).
  3. После разведения краёв раны хирург осматривает органы малого таза на предмет наличия или отсутствия патологических процессов, которые могли быть не видны при ультразвуковом исследовании.
  4. Главный этап операции – удаление кисты яичника. При небольшом размере образования проводится резекция яичника – удаление поражённого кистой фрагмента органа. Если же патологический процесс выражен, и яичник практически полностью замещён кистой, то показана овариэктомия – полное удаление яичника.
  5. Завершающий этап операции – послойное ушивание раны с обязательной установкой временного дренажа.

Как правило, оперативное вмешательство длится не более 2-х часов. Однако при подозрении на злокачественную природу кисты может потребоваться расширенная операция, включающая удаление маточной трубы на стороне поражения, а также регионарных лимфатических узлов. Хирургическую тактику врач определяет в каждом индивидуальном случае.

Послеоперационный период после удаления кисты яичника

Послеоперационный период в среднем длится 1-2 недели. Первые 2-3 дня пациентка проводит в отделении реанимации и интенсивной терапии, поскольку в это время всегда имеется риск развития ранних осложнений, таких как:

  • Внутреннее кровотечение.
  • Расхождение швов.
  • Нагноение послеоперационной раны.
  • Тромбоэмболия лёгочной артерии.

К счастью, это случается крайне редко благодаря использованию самого современного оборудования и лекарственных препаратов с доказанной эффективностью.

В первые сутки пациентку могут беспокоить такие неприятные ощущения, как боль в области операционной раны, дискомфорт в горле, познабливание. Это абсолютно нормально и не требует какого-либо специального лечения. Очень важно после полостной операции соблюдать покой и не делать лишних движений хотя бы в течение 1-2 дней, чтобы края раны могли немного срастись.

Швы требуют тщательного и регулярного ухода, чтобы не возникло воспаление и даже нагноение. Ежедневно хирург осматривает послеоперационную рану, а медсестра меняет повязки и обрабатывает рану антисептиками. Эти простые действия обеспечивают надёжную защиту от опасных осложнений.

После перевода пациентки в общую палату наступает период реабилитации. Следует постепенно увеличивать нагрузки на мышцы брюшного пресса, но ни в коем случае не переусердствовать. Это чревато развитием послеоперационной грыжи, которая потребует повторного хирургического вмешательства.

Частые вопросы и ответы на них

Как делают операцию по удалению кисты яичника?

При кисте яичника проводят как полостные, так и лапароскопические операции. Первые делаются чаще при крупных кистозных образованиях, подозрительных в отношении злокачественного новообразования, вторые – для удаления мелких кист.

Полостная операция проводится под общим наркозом в несколько этапов. Вначале хирург обеспечивает себе доступ к проблемной области путём разреза в нижней части живота. Второй этап основной – удаление самой кисты. В зависимости от её размеров и злокачественного потенциала может проводиться резекция яичника (от него «отрезают» кисту), овариэктомия (удаление всего яичника), аднексэктомия (удаление яичника вместе с маточной трубой) и лимфодиссекция (удаление регионарных лимфатических узлов). На заключительном этапе врач устанавливает в брюшную полость дренаж и зашивает операционную рану.

Лапароскопическая операция также проводится под общим наркозом. На передней стенке живота делается несколько небольших отверстий, через которые в тело вводится необходимый инструментарий. Затем в брюшную полость подаётся газ, чтобы отодвинуть внутренние органы друг от друга и обеспечить хирургу большее поле зрения. Дальнейшие действия врача аналогичны таковым при полостной операции.

Сколько длится операция по удалению кисты яичника?

Как правило, оперативное вмешательство длится не более 2-х часов. При возникновении осложнений, а также в случае большого размера кисты и подозрений на её злокачественный характер, операция может затянуться до 3-4-х часов.

Сколько лежать в больнице при удалении кисты яичника?

Подготовка в среднем занимает 2-3 дня. Послеоперационный период при открытом хирургическом вмешательстве составляет 1-2 недели. Таким образом, общая продолжительность лечения при кисте яичника составляет не более 2-х недель. Это усреднённые цифры – сроки пребывания в больнице в каждом случае определяются индивидуально.

Какие последствия удаления кисты яичника?

В первые сутки после операции возможны следующие симптомы, которые совершенно нормальны:

  • Сонливость, вялость, озноб, что связано с остаточным эффектом от наркоза.
  • Боль в горле от наркозной трубки.
  • Неприятные ощущения в области послеоперационной раны.

С сонливостью бороться не стоит – если пациентка хочет спать, то ей лучше отдыхать. Боль в горле проходит в течение суток, но если этого не произошло, то можно порекомендовать тёплое питьё и полоскание горла растворами антисептиков. При ознобе достаточно укрыться тёплым пледом или одеялом, чтобы согреться.

После операции возможны нарушения месячного цикла. Менструация может прийти на следующий день, а может отсутствовать в течение 1-2 месяцев. Всё это обусловлено некоторыми гормональными сдвигами, но со временем цикл, как правило, восстанавливается.

В течение 2-3 дней после операции следует соблюдать постельный режим и не совершать лишних движений. Если этого не делать, то возникает большой риск расхождения швов и развития послеоперационной грыжи.

Возможна ли беременность после удаления кисты яичника?

Да, возможна. Не следует расценивать такую операцию как стерилизацию – это совершенно не так. Сотни тысяч женщин смогли родить нормальных детей после данного оперативного вмешательства.

Но нужно иметь в виду, что беременность наступит не сразу. Из-за прямого действия на яичник во время хирургического вмешательства в течение 2-3 месяцев после него могут наблюдаться сбои в гормональном фоне, что проявляется нерегулярными менструациями. Как только цикл восстановится, можно думать о планировании беременности.

Сколько стоит удаление кисты яичника в вашей клинике?

Лечебная тактика определяется индивидуально в каждом отдельном случае, поскольку у всех женщин заболевание протекает по-разному. Вследствие этого ориентировочная стоимость операции составляет от $7000 до $14000.

Сотни женщин доверили своё здоровье специалистам клиники Ассута, и не пожалели об этом. Благодаря многочисленным положительным отзывам мы можем гордиться профессионализмом наших врачей – действительно лучших гинекологов в Израиле. 

Средняя оценка : 5, из 40 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)