Лечение рака вилочковой железы (тимомы) в Ассуте

рак тимусаРак тимуса представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается в клетках тимуса (вилочковой железы). Тимус является частью эндокринной системы, он синтезирует гормоны, помогающие функционировать клеткам. Также он –  составляющий сегмент лимфатической системы, которая вырабатывает клетки для борьбы с инфекциями и заболеваниями, поддерживая нормальную работу иммунитета. Рак тимуса означает, что ваш организм не может полноценно сопротивлятся опухоли, так как иммунитет не работает как нужно. Рак тимуса не самое распространенное заболевание, но в любом случае оно эффективно лечится если обратиться вовремя за помощью в клинику Ассута

Лечение рака в Израиле это:

  1. Точная постановка диагноза в короткие сроки.
  2. Комплексный и индивидуальный подход к диагностике и лечению.
  3. Эффективное применение органосохраняющих методов в хирургии.
  4. Применение самых последних протоколов химиотерапии и радиотерапии.
  5. Возможность использования последних разработок в онкологии благодаря быстрому внедрению в практику.

Ассута – один из крупнейших медицинских комплексов в Израиле, превосходно оборудованный самой современной медицинской техникой. На работу сюда приглашают лучших врачей в Израиле на контрактной основе.

Рассмотрим подробнее само заболевание и методы его диагностики и лечения в Ассуте.

О раке вилочковой железы и его типах

Тимус располагается позади грудины, между легкими. Он наиболее активен в детском и подростковом возрасте. Тимус имеет две доли, каждая из которых обладает тремя слоями. Внешний слой называется капсулой, внутри нее располагается кора, третий слой является костным мозгом. Корковое и мозговое вещество состоят из эпителиальных клеток и лимфоцитов. Эпителиальные клетки образуют слой, который покрывает кровеносные сосуды и соединительную ткань в тимусе.

Чаще всего рак тимуса развивается в эпителиальных клетках в коре мозга. Тимома – наиболее распространенный рак вилочковой железы. В прошлом тимомы подразделялись на доброкачественные и злокачественные. Однако исследования показывают, что все тимомы имеют потенциал, чтобы стать злокачественными. Неинвазивная тимома находится в пределах капсулы тимуса, ее легко удаляют хирургическим путем. Инвазивные опухоли распространяются в окружающие органы и структуры железы, их трудно удалить путем операции.

Другой тип – карцинома, достаточно редкий и агрессивный. Ее в основном диагностируют на поздних стадиях, она имеет плохой прогноз. Выделяют несколько подтипов карциномы, чаще других встречается – плоскоклеточный подтип. Все подтипы лечат одинаково – удаляют хирургически, если возможно; при неоперабельной опухоли обращаются к облучению, химиотерапии или химиолучевой терапии.

К редким видам рака тимуса относят:

  • Неходжикинскую лимфому и лимфому Ходжкина. Для их лечения применяют цитостатические средства, облучение или химиолучевую терапию.
  • Нейроэндокринные опухоли лечат с помощью хирургии, биологической терапии, химиотерапии, облучения или комбинации этих методов.
  • Опухоли зародышевых клеток (герминогенные опухоли) развиваются в клетках спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин. Для их лечения задействуют хирургию, цитостатические препараты, облучение или комбинации методов.

Причины тимомы вилочковой железы

Чаще всего рак вилочковой железы развивается у людей от 40 до 60 лет, 50 лет – наиболее распространенный возраст.

Ученые называют возможные факторы риска, которые связывают с аутоиммунными заболеваниями. Это нарушения, при которых иммунная система атакует здоровые ткани в организме.

  1. Миастения вызывает мышечную слабость, может повлиять на глаза, лицо, шею, руки, ноги или грудь. Около 30-65% людей со злокачественной тимомой имеют миастению.
  2. Красная аплазия – болезнь, при которой организм не производит достаточного количества красных клеток крови, 5% людей с тимомой болеют аплазией.
  3. Гипогаммаглобулинемия – заболевание, при котором организм вырабатывает недостаточное количество В-клеток. Это тип белых клеток крови, защищающий организм от инфекций, создавая антитела или иммуноглобулины. 5-10% людей с тимомой болеют гипогаммаглобулинемией.
  4. Следующие аутоиммунные заболевания также иногда связывают с тимомой: полимиозит, красная волчанка, ревматоидный артрит, тиреоидит, синдром Шегрена.

Симптомы тимомы (рака вилочковой железы)

Признаки опухоли вилочковой железы возникают, когда она оказывает давление на близлежащие структуры. Симптомы тимомы или карциномы тимуса также могут быть вызваны другим заболеванием.

 Основные проявления болезни:

  • сбивчивое дыхание;
  • боль в груди;
  • шум при дыхании, спровоцированный давлением опухоли на трахею;
  • кашель, иногда с кровью;
  • трудности глотания;
  • потеря аппетита;
  • утрата массы тела;
  • синдром сдавления верхней полой вены;
  • плевральный выпот;
  • перикардит;
  • синдром Бернара-Горнера.

Паранеопластические синдромы

Это группа симптомов, которые развиваются, когда опухолевые клетки высвобождают вещества, влияющие на нормальное функционирование других частей тела.

Тимома и карцинома тимуса способны спровоцировать паранеопластические аутоиммунные расстройства, когда иммунная система атакует собственное тело. Три наиболее распространенных синдрома: миастения, красная аплазия и гипогаммаглобулинемия.

Миастения чаще всего ассоциируется с тимомой. Признаки ее включают в себя:

  • сильную слабость мышц;
  • усталость;
  • опущение век;
  • двойное зрение
  • охриплость;
  • трудность глотания.

При красной аплазии в организме не вырабатывается достаточное количество красных клеток крови, вызывая анемию. Симптомы заболевания:

  • усталость;
  • слабость;
  • сбивчивое дыхание;
  • головокружение.

При гипогаммаглобулинемии в организме наблюдается недостаток гамма-глобулинов (белков, борющихся с инфекцией), в результате чего наблюдается высокий риск инфицирования.

Диагностика тимомы (рака вилочковой железы) в Ассуте

Диагностика тимомы в Израиле может включать следующие виды обследований:

  1. Анамнез, физикальное обследование. Врач собирает информацию о симптомах, факторах риска, других заболеваниях, семейном анамнезе. Физический осмотр направлен на поиск признаков: исследуется нижняя часть шеи на наличие любого набухания; проверяется присутствие симптомов миастении (слабости в мышцах лица и шеи).
  2. Рентгенограмма грудной клетки применяется с целью поиска опухолей средостения (пространства между легкими, грудной клеткой и позвоночником). Часто его выполняют первым, после чего следует КТ.
  3. КТ используется, чтобы определить расположение опухоли, оценить ее размер, проверить вторжение опухолевого процесса в кровеносные сосуды или сердце. Также ее применяют с целью диагностики редких опухолей – лимфомы тимуса.
  4. Биопсия предполагает взятие образцов тканей. Применяют пункционную биопсию (под руководством КТ) и тонкоигольную аспирацию.
  5. Медиастиноскопия выполняется, когда с помощью биопсии не удается собрать достаточное количество ткани, или в нужную область нельзя проникнуть во время биопсии. Это обследование также применяют, чтобы выяснить, как далеко распространилась опухоль.
  6. Торакоскопия задействуется для диагностики опухолей в области грудной клетки, когда медиастиноскопия не может получить доступ или стадировать опухоль вилочковой железы. Применятся торакоскоп для изучения структур в грудной полости и взятия образцов.
  7. Биохимический анализ крови используется в тех случаях, когда есть подозрения на миастению, а также возможный патологический процесс не из тимуса, а из щитовидной железы.
  8. Измеряется уровень антител к рецепторам ацетилхолина (Anti-AchR). Люди с миастенией могут иметь аномально высокие уровни антител и высокий риск проблем с дыханием во время операции.
  9. Исследуются уровни гормонов щитовидной железы – ТТГ, Т4 и Т3 в тех ситуациях, когда на снимках томографии трудно распознать разницу между увеличенной щитовидной железой и опухолью вилочковой железы.
  10. Тест на наличие опухолевых маркеров - альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина человека – проводятся для диагностики герминогенных опухолей тимуса, а также, чтобы исключить опухоль карциномы.
  11. Полный анализ крови предоставляет информацию об общем состоянии здоровья.
  12. Функциональные легочные тесты определяет, насколько здоров человек, чтобы пройти операцию.
  13. Эхокардиография направлена на поиск перикардита и проверку работы сердца.

Прогноз тимомы вилочковой железы

Прогноз рака вилочковой железы определяется многими факторами:

  • стадией заболевания – более благоприятный прогноз для 1 и 2 стадий;
  • типом опухоли – карцинома тимуса имеет плохой прогноз;
  • возможностью операции – полное удаление опухоли обеспечивает более благоприятный прогноз.

Существует относительная, общая статистика для всех эндокринных видов рака – отмечается 5-летняя выживаемость для 63% пациентов. Тимома и карцинома тимуса насколько редки, что трудно найти точные статистические данные по выживаемости.

Конкретный прогноз злокачественной тимомы вилочковой железы будет определяться, базируясь нас следующих факторах:

  • истории болезни;
  • типе опухоли вилочковой железы;
  • стадии рака тимуса;
  • характеристиках заболевания;
  • методах лечения;
  • ответа организма на терапию.

Только врач, владеющий всеми этими факторами, может сопоставить информацию со статистикой выживаемости, что прийти к определенному прогнозу.

Лечение тимомы (рака вилочковой железы) в Израиле

Лечение тимомы, карциномы тимуса в Ассуте проводится группой высококвалифицированных врачей – онкологов, которые специализируются в хирургии, лучевой терапии, химиотерапии. Команда врачей помогает пациенту принять решение о плане терапии.

Программа лечения тимомы разрабатывается с учетом стадии заболевания, общего состояния здоровья. Могут быть рекомендованы следующие методы терапии.

Операция при тимоме вилочкой железы в Ассуте

Хирургия является основным методом лечения тимомы и карциномы тимуса. Выбор типа операции определяется размером опухоли, стадией заболевания.

Тотальная тимэктомия является основным средством лечения тимомы на самых ранних этапах развития. Она предполагает полное удаление вилочковой железы. Тимэктомия проводится с помощью следующих подходов:

  • Срединная стернотомия предполагает разрез в середине грудной клетки, создавая отверстие для достижения тимуса. Данная операция проводится, если опухоль находится внутри капсулы, не распространилась на окружающие ткани.
  • Двусторонняя переднебоковая торакотомия с поперечной стренотомией – операция, в ходе которой разрез выполняется через стенку грудной клетки (торакотомия) только под грудью, затем по методике поперечной стернотомии.

Циторедукция направлена  на удаление максимального количества опухолевого процесса, может быть использована на поздних стадиях заболевания. Удаляется столько опухоли, сколько возможно, прежде чем будут задействованы другие методы – химиотерапия или лучевая терапия. Но исследования не показали, что данное хирургическое вмешательство улучшает выживаемость.

Размещение дренажных трубок. Во время операции по удалению опухоли вилочковой железы хирург помещает дренажную трубку, идущую из грудной полости, через ребра по поверхности тела. Трубка вставляется в бутылку со стерильной водой и соединяется со специальным оборудованием. Закрепляется на теле с помощью ленты. Посредством дренажей сливается кровь, другие жидкости и удаляется воздух из пространства вокруг легких (плевральной полости) после операции.

Миастения и операция при раке вилочковой железы

Миастения, хроническое аутоиммунное заболевание, связанное с тимомой. Это состояние вызывает ослабление мышц. Требуется дополнительная осторожность при проведении оперативного лечения. Миорелаксанты обычно применяются в общей анестезии. Они вызывают частичную или полную потерю ощущений, чувств или сознания. Однако миорелексанты могут стать причиной проблем с дыханием при миастении. Плазма в крови у людей с миастенией содержит антитела, провоцирующие мышечную слабость. До операции при тимоме может быть проведен плазмаферез (удаление плазмы из крови).

Потенциальные побочные эффекты хирургии опухолей вилочковой железы:

  1. Боль часто люди испытывают в течение нескольких недель после операции, что может затруднять дыхание и выполнение специальных дыхательных упражнений для улучшения работы легких и предотвращения осложнений. Эффективные обезболивающие препараты применяются для управления болью.
  2. Возможен риск кровотечения, если есть проблемы со свертыванием крови или не был закрыт сосуд во время операции.
  3. После тимэктомии отмечается вероятность развития инфекции. Для ее предотвращения и лечения применяют антибактериальную терапию.
  4. После обширной операции на легких распространены две основные проблемы – пневмония (в связи с инфекцией легких) и коллапс легкого (вызывается скоплением воздуха между плеврой легких и грудной стенкой).

Лучевая терапия

Радиотерапия, использующая лучи высокой энергии для уничтожения раковых клеток, может быть рекомендована для лечения тимомы или карциномы тимуса:

  • после операции и химиотерапии для разрушения оставшихся патологических клеток, чтобы снизить вероятность возврата болезни;
  • в качестве основного лечения вместе с химиотерапией или отдельно.

Доза излучения рассчитывается для каждого конкретного случая.

Тимому или карциному вилочковой железы, как правило, лечат с помощью наружной лучевой терапии. Линейный ускоритель направляет излучение на опухоль и некоторые окружающие ткани.

Врачи клиники Ассута очень тщательно планируют терапию, чтобы максимально защитить рядом расположенные органы – сердце и легкие, направляя излучение на пораженную область.

Злокачественная тимома редко распространяется на лимфатические узлы, карцинома тимуса наоборот – часто поражает лимфоузлы рядом с опухолью вилочковой железы, даже на ранней стадии. Поэтому для нее рассматривается лечение с помощью лучевой терапии.

К потенциальным побочным эффектам лучевой терапии опухолей тимуса относят:

  • повышенную усталость;
  • реакции на коже – потемнение или образование рубцов, краснота, сухость, зуд;
  • анорексия;
  • трудности с глотанием, болезненное глотание;
  • проблемы с легкими – радиационный пневмонит (воспаление легких, вызванное облучением грудной клетки), легочный фиброз (ткани легкого заменяются фиброзной рубцовой тканью);
  • проблемы с сердцем, если лучевая терапия затрагивает область сердца и средостения, особенно, когда применятся доксорубицин.

Химиотерапия

Лечение цитостатическими препаратами может быть рекомендовано вместе с облучением или отдельно на поздних стадиях болезни. Химиотерапия не применяется на ранней стадии тимомы, расположенной в вилочковой капсуле, так как исследования показали, что это не улучшает выживаемость или снижает рецидив.

Химиотерапия рекомендуется на всех стадиях карциномы тимуса, хотя рак не очень хорошо отвечает на терапию.

Основные показания:

  • как базовое лечение в комплексе с облучением или отдельно;
  • перед хирургией вместе с лучевой терапией или отдельно, чтобы уменьшить опухоль вилочковой железы;
  • после операции с целью устранить из организма потенциально оставшиеся злокачественные клетки;
  • чтобы ослабить боль, контролировать проявления метастатической тимомы вилочковой железы или карциномы тимуса.

Препараты химиотерапии при раке тимуса

Комбинированная химиотерапия наиболее часто применяется. Самые распространенные схемы:

  • цисплатин (Platinol AQ), этопозид (VePesid), с или без ифосфамида (IFEX);
  • доксорубицин (адриамицин), цисплатин и циклофосфамид (Цитоксан, Procytox);
  • винкристин (Oncovin), доксорубицин и циклофосфамид;
  • циклофосфамид, доксорубицин и цисплатин.

Следующие комбинации также назначаются при карциноме вилочковой железы в Ассуте:

  • карбоплатин (Paraplatin, Paraplatin AQ) и паклитаксел (Таксол);
  • 5-фторурацил (Adrucil, 5-ФУ) и лейковорин.

Нет стандартного лечения, если тимома вилочковой железы или карцинома тимуса не реагирует на химиотерапию, или если наблюдается рецидив. Другие препараты, которые могут быть использованы:

  • этопозид;
  • ифосфамид;
  • паклитаксел;
  • пеметрексед (алимта);
  • 5-фторурацил;
  • гемцитабин (гемзар);
  • преднизон;
  • октреотид (сандостатин).

Возможные побочные эффекты химиотерапии опухолей тимуса

  • рвота, тошнота;
  • угнетение работы костного мозга: недостаток белых клеток крови, тромбоцитов, эритроцитов;
  • диарея;
  • алопеция;
  • проблемы с почками – цисплатин может вызывать поражение почек;
  • нарушения в работе сердца – кардиотоксичность, ее симптомы – одышка, учащенный или нерегулярный пульс, кашель, отек рук или ног;
  • повреждение легких чаще возникает при проведении лучевой терапии грудной клетки, требует выявления на ранней стадии в связи с необратимостью поражения;
  • нарушения работы нервной системы, особенно когда используется цисплатин и паклитаксел – звон в ушах, потеря слуха, онемение или покалывание в руках и ногах, мышечная слабость;
  • изменения кожи – сыпь или повышение чувствительности к солнцу;
  • аллергические реакции – затрудненное дыхание, кожная сыпь или крапивница, отек лица, языка или горла.

Если Вы нуждаетесь в помощи, заполните заявку на лечение!

Средняя оценка : 5, из 22 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)