Операции при раке желудка в Израиле

Операции при раке желудка Оперативное лечение направлено на резекцию злокачественного образования и сегмента желудка, либо полностью всего органа. Объем определяется видом и стадией заболевания. Спектр операций широк: от применения эндоскопической резекции до расширенных оперативных вмешательств.

Данный вид терапии назначается на всех стадиях болезни. При общем хорошем состоянии здоровья хирургическое вмешательство является эффективным методом лечения на 0, I, II, или III фазах заболевания. На IV стадии применяется, если отсутствуют вторичные очаги в отдаленных органах.

Операции при раке желудка могут носить паллиативный характер, облегчая, либо предупреждая развитие симптомов. К примеру, оперативное вмешательство направлено на предотвращение опухолью блокирования входа или выхода в желудок, предупреждение кровотечения из злокачественного образования и пр.

Выбор операции обусловлен расположением новообразования и распространением патологического процесса в организме. Хирургическое вмешательство в среднем длится от двух с половиной до трех часов.

Подготовительный этап перед операцией при раке желудка

Хирургии предшествует диагностика: КТ или ПЭТ-КТ, гастроскопия с биопсией, рентгеновское исследование грудной клетки, лабораторные исследования, ЭКГ, в ряде случаев эндоскопическое ультразвуковое исследование, консультация анестезиолога.

За семь дней до резекции прекращается прием лекарств, способствующих разжижжению крови, а также витамина Е.

Эндоскопический подход в клинике Ассута

Данный вид операции при раке желудка  проводится достаточно редко, большая часть хирургических вмешательств являются полостными. Для резекции опухоли применяют эндоскоп. Показаниями к процедуре могут быть только ранние стадии, при которых риск поражения лимфатических узлов низок.

Процедура заключается в следующем. Для того чтобы отметить пределы резекции слизистой применяются специальные красители посредством электрокоагуляции. С помощью эндоскопа вводится электронож, резецирующий патологический участок слизистой с применением визуального контроля.

Данная методика малоинвазивна, сокращает период госпитализации и реабилитации.

Операция при раке желудка: частичная гастрэктомия

Операции по удалению желудка

В большинстве случаев данный вид операции при раке желудка применяют, когда злокачественное образование располагается в нижнем сегменте органа, и в редких случаях – в верхнем. Резецируется часть желудка, иногда захватывают участки пищевода и тонкого кишечника. Объем определяется локализацией опухоли. Различают частичную дистальную резекцию (удаляется сегмент желудка, близко расположенный к кишечнику), проксимальную (удаление опухоли вблизи пищевода). После хирургии размеры органа сокращаются.

Операция по удалению желудка - тотальная гастрэктомия в клинике Ассута

Показаниями к ней является расположение новообразования в верхней части органа, вблизи пищевода, а также вовлеченность всего органа – желудка в патологический процесс.

Помимо удаления пораженного органа резекция может затронуть селезенку, сегмент поджелудочной железы или полностью железу, лимфоузлы, участок пищевода, кишечника, сальника.

Показанием к эзофагогастрэктомии является локализация новообразования вблизи с пищеводом. По завершению верхнюю часть пищевода сшивают с тонким кишечником. В ряде случаев удается сохранить дистальный отдел желудка, который соединяют с сегментом пищевода.

После операции по удалению желудка возможно создание нового органа на основе тканей кишечника. Подробнее об операции гастрэктомии можно прочитать здесь.

Операция при раке желудка: лимфодиссекции

Любая операция гастрэктомия предполагает удаление близко расположенных лимфоузлов и части сальника (жирового слоя, покрывающего кишечник и желудок). Величину или объем удаляемых лимфатических узлов определяют в зависимости от стадии заболевания.

По мнению большинства врачей, эффективность операции при раке желудка напрямую определяет количество удаленных лимфоузлов. Для проведения лимфодиссекции необходимы высококвалифицированные и опытные хирурги.

Операция при раке желудка: лапароскопическая гастрэктомия

операция по удалению желудка

В клинике Ассута может с успехом применяется лапароскопический подход или минимально инвазивный. Операция выполняется через небольшие разрезы с помощью лапароскопа и других инструментов. Для ее проведения требуется только специально обученный и опытный хирург. Такой вид гастрэктомии сопровождается меньшим числом осложнений.

Однако в небольшом количестве случаев (1-3%) лапароскопия сменяется полостной операцией. Это может быть вызвано нестандартной локализацией злокачественного образования, либо ее объемом, сложностями с контролем кровотечений, невозможностью резецировать необходимое число лимфоузлов.

Энтеральное питание

В связи с тем, что после операции по удалению желудка у ряда пациентов возникают сложности с приемом необходимого количества пищи. Более того, облучение с химиотерапией способы усугубить проблему. Устанавливают гастростому - питательную трубку в желудке или создают наружный свищ тощей кишки - энтеростомию, благодаря которым через отверстия  пища в жидком виде может сразу поступать в кишечник. Это вид энтерального или зондового питания.

Паллиативные операции при раке желудка в клинике Ассута

операция по удалению желудка

Спектр паллиативных операций обширен: от частичных резекций до комбинированных вмешательств.

Основная направленность – предотвратить осложнения (стеноз, кровотечения). Более того, резекция основного злокачественного образования купирует признаки интоксикации, легче поддаются лечению проявления болезни, в связи с сокращением опухолевой массы увеличивается действенность химио- и лучевой терапии.

Иногда злокачественная опухоль мешает передвижение пищи через пищеварительный аппарат. Тогда незначительный объем пищевой массы вызывает ощущение переполнения желудка. Появляются такие признаки, как тошнота и рвота, запоры, болевые ощущения. В ряде случаев для устранения этих проявлений возникает потребность в резекции сегмента желудка, либо полностью органа. Выбор типа операции будет зависеть от особенностей признаков, величины и расположения злокачественного образования, а также от общего состояния здоровья пациента.

В ряде случаев производится гастроэнтероанастомоз или шунтирование. Тогда сегмент желудка, где возникает закупорка, соединяют с начальным отделом тонкой кишки в обход пораженной части органа.

Также проводят эндоскопическую абляцию, в процессе выполнения которой с помощью лазерного луча и эндоскопа разрушают опухоль. Это останавливает кровотечения и сокращает размеры новообразования без операции.

Проходимость пищи сохраняют с помощью установки стенка в желудке. Если злокачественное образование находится в верхнем сегменте органа, стент размещают между пищеводом и желудком, в нижнем – между тонким кишечником и желудком.

После операций при раке желудка

Некоторое время больной пребывает в палате интенсивного наблюдения, затем в хирургическом отделении. Двигательная активность уменьшает риск осложнений (тромбы и пр.), а также ускоряет в целом процесс реабилитации. Мягкую и жидкую пищу постепенно меняют на твердую. Предоставляются рекомендации по поводу рациона: частое и дробное питание небольшими порциями.

Нежелательные последствия после операций при раке желудка

Данный вид хирургического вмешательства отличается сложностью проведения. К возможным осложнениям относят риск тромбов, кровотечений, повреждений прилегающих органов, «протеканий» реконструированных органов и др.

Существует определенная статистика: один – два процента летального исхода в результате данной операции. При лимфодиссекции этот показатель несколько увеличивается. Крайне важно проведение гастрэктомии высококвалифицированным хирургом.

К нежелательным последствиям операций при раке желудка относят: болевые ощущения в области живота, в особенности во время приема пищи; частая изжога, быстрое сердцебиение, головокружение, дефицит витаминов. Благодаря желудку осуществляется процесс всасывания витаминов из пищи. После гастрэктомии врачи назначают витаминно-минеральные комплексы – железо, кальций, витамин В12, витамин Д, фолиевую кислоту, часть из которых вводят только с помощью инъекций. Также изменяется рацион, прежде всего, объем порций и режим приема пищи.

Ожидаемые результаты после операции по удалению желудка

На результаты операции влияет множество факторов, в том числе, общее состояние здоровья пациента, стадия болезни и др. При онкологии на начальной стадии показатель выживаемости на пять лет после хирургического вмешательства составляет 90%. Сохраняется возможность ведения привычного образа и качества жизни, конечно, при внесении некоторых ограничений.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)