Искусственное сердце человека – пересадка в Ассуте

Медицинский комплекс Ассута располагает кардиохирургическим центром, который предлагает широкий спектр услуг по лечению заболеваний сердца. Он оснащен современной медицинской техникой и предоставляет помощь ведущих израильских кардиохирургов. Если Вы нуждаетесь в проведении операции, заполните форму заявки. Мы сможем обеспечить медицинские услуги, соответствующие высоким международным стандартам.

Цена искусственного сердца

Стоимость искусственного сердца AbioCor в странах Западной Европы составляет порядка 75 000 – 100 000 $, вместе с операцией -  около 350 000$. Устройство SynCardia – 124 800 + оплата за Freedom driver service.

Мы проводим цены на определенные процедуры. К примеру, операция по замене и восстановлению клапанов сердца в Ассуте - 49 000 $. Если Вас интересует стоимость пересадки искусственного сердца, заполните форму заявки, мы предоставим детальную информацию.

Об искусственном сердце человека

Полностью искусственное сердце (total artificial heart -TAH) – это устройство, замещающее две нижние камеры органа – желудочки. Его применяют на терминальной стадии сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность представляет собой состояние, при котором сердце не в состоянии перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма. Эта стадия свидетельствует о крайней серьезности, когда все виды лечения, кроме пересадки сердца, оказались безрезультативными. Трансплантация сердца – это хирургическое вмешательство, при котором удаляют больное сердце человека и заменяют его здоровым от умершего донора.

TAH рекомендуют по двум причинам:

  • Чтобы сохранить жизнь пациенту, пока он ожидает пересадки.
  • Если нет возможности провести пересадку, но больной находится на терминальной стадии сердечной недостаточности.

Модели и строение искусственного сердца человека

Искусственное сердце Устройство крепиться к верхним камерам органа – предсердиям. Между сердцем и предсердиями находятся механические клапаны, которые функционируют как клапаны сердца, управляя потоком крови, проходящим через орган.

В настоящее время в израильских клиниках в основном используются несколько типов искусственных сердец – CardioWest, AbioCor и SynCardia . Основное различие между CardioWest и AbioCor заключается в том, что CardioWest подключен к внешнему источнику питания, а AbioCor - нет.

CardioWest оснащен двумя трубками, проходящими через отверстия в брюшной полости к грудной клетке.

SynCardia имеет небольшой размер, в отличие от первых двух – весит порядка 160 гр., искусственные сердца данного производителя предлагают модели, как для взрослых, так и для детей.  Однако для поддержки устройства требуется внешнее оборудование – оно весит порядка шести килограмм, его можно носить в рюкзаке или сумке.

Автономное искусственное сердце AbioCor

Автономное искусственное сердце AbioCorЭто результат 30-летних исследований, разработок и тестирований компании ABIOMED, Inc. при поддержке Национального института болезней сердца, легких и крови. Его уникальная конструкция полностью имплантируется в организм человека. В отличие от искусственных сердец в прошлом пациенты не привязаны к различным консолям, не имеют проводов или трубок, проходящих через кожу. AbioCor получило одобрение FDA.

2 июля 2001 года хирурги в Еврейской больнице в Луисвилле, штате Кентукки, впервые имплантировали искусственное сердце AbioCor 59-летнему пациенту.  

TAH полностью располагается внутри грудной клетки. Батарея питания помещена внутрь сердца, она заряжается через кожу с помощью специального магнитного устройства.  Энергия от внешнего зарядного устройства достигает внутренней батареи посредством системы чрескожного переноса энергии (ТЕТ).

Имплантированное устройство ТЕТ подключается к батарее. Внешний элемент ТЕТ соединен с внешним зарядным устройством. Имплантированный контроллер отслеживает и координирует скорость тока крови.

Перспективы

Искусственное сердце обычно продлевает жизнь на месяцы сверх ожидаемого срока на терминальной стадии сердечной недостаточности. Если пациент ждет пересадки органа, данное устройство может сохранить ему жизнь в период ожидания, а также улучшить ее качество.  Однако TAH – это очень сложное оборудование, в том числе и для самого процесса пересадки, помимо этого, оно может вызывать осложнения.

Максимальное известное время жизни пациента на системе AbioCor (2001 год – первая пересадка) составляет 17 месяцев с момента имплантации. Спустя 2-5 лет применения пластиковые и металлические компоненты начинают изнашиваться, что требует повторного хирургического вмешательства.  

В настоящее время TAH используют среди небольшого количества людей. Исследователи работают над тем, чтобы усовершенствовать устройство с целью продлить жизнь человека и уменьшить количество потенциальных побочных эффектов.

Несколько фактов, которые стоит знать об искусственных сердцах:

  1. Наблюдается рост спроса на TAH. По данным американского министерства здравоохранения около 4 тыс. человек ждут пересадки донорского сердца ежегодно, однако органы получают порядка 2300 пациентов. Среди стран Евросоюза 3 400 больных в 2012 году находились в очередях на донорские сердца, и только 2004 человека получили их.
  2. Наиболее часто используемые TAH. С 1969 по 2014 году было проведено 1 413 пересадок искусственных сердец. На устройство SynCardia и его предшественников пришлось 96% - 1352.
  3. Длительность применения TAH. Данные устройства помогают выжить и восстановить свое здоровье для полноценной трансплантации. Нехватка донорских сердец заставляет пациентов ждать дольше пересадки. Самое продолжительное применение TAH – 1374 дня у гражданина Италии - Pietro Zorzetto до успешной пересадки сердца 11 сентября 2011 года, использовалась модель SynCardia. В среднем устройство применяют 1-2 года.
  4. Повышение качества жизни. Приведем отзыв о применении искусственного сердца.

Житель Франции Frédéric Thiollet, 37 лет, прожил с искусственным сердцем 1122 дня. Со слов Frédéric: «Восстановились мои физические возможности. Я наслаждался своим «воскресением», это словно новое рождение. Физически у меня сейчас нет ограничений. Я сильный и мощный, как и раньше, даже в большей степени, чем раньше».

Крис Маршалл с искусственным сердцем прошел около 1000 км до операции по пересадке донорского сердца. Ренди Шепард совершил 7-км забег до трансплантации.

Показания для искусственного сердца человека

Данное устройство успешно применяют, если оба желудочка не работают на терминальной стадии сердечной недостаточности. Когда пациент ожидает пересадки сердца, TAH поможет продлить жизнь и повысить ее качество. Если продолжительность жизни составляет менее 30 дней, и больному не могут провести трансплантацию, искусственное сердце увеличит жизнь за пределы ожидаемых 30 дней.

TAH – это устройство «крайней меры». Это означает, что только люди, пробовавшие все другие методы лечения, кроме трансплантации, могут обратиться к нему. Применение искусственного сердца не рассматривают для пациентов, которым могут помочь лекарства или другие процедуры.

TAH имеют ограничения по объему. Размеры искусственного сердца CardioWest и AbioCor довольно большие, устройство может поместиться только в крупную грудную клетку. В настоящее время нет подобных устройств, которые используют для детей. Однако исследователи пытаются создать модели искусственного сердца меньшего объема.

Исключение составляет TAH SynCardia с небольшим весом, его применяют, в том числе и для детей, но данная модель предусматривает наличие обязательного внешнего оборудования в отличие от искусственного сердца AbioCor, которое полностью имплантируют внутрь тела.

FDA одобрило применение данных устройств для определенных случаев. Врач в израильской клинике обсудит с пациентом, может ли быть использовано TAH в конкретном случае. Если он примет решение, что искусственное сердце – хороший вариант, будут рассматриваться преимущества каждого из типов устройств.

Подготовка к пересадке искусственного сердца в Ассуте

Перед тем, как получить TAH, вероятнее всего, придется провести, по крайне мере, неделю в больнице, чтобы подготовиться к операции. За это время врачи подробно расскажут об устройстве, обучат, как жить  с ним. Пациент и его близкие будут общаться с хирургами, кардиологом, чтобы получить все необходимые сведения перед операцией. Больному могут продемонстрировать, как выглядит устройство, и как его будут прикреплять внутри тела.

Доктора проверят состояние организма, чтобы убедиться, что пациент перенесет хирургическое вмешательство. Возможно, будет необходимо дополнительное питание через трубку до операции.

Диагностические тесты могут включать:

  • КТ грудной клетки. Его проводят, чтобы убедиться, что размеры искусственного сердца полностью подойдут для конкретной грудной клетки. Перед операцией врач удостовериться в наличии достаточного пространства внутри для данного устройства.
  • Анализы крови. Их выполняют с целью выяснить, насколько хорошо работают почки и печень. Также чтобы определить уровни клеток крови и важных химических веществ.
  • Рентгенограмма грудной клетки создает изображение внутри грудной клетки, которое помогает врача подготовиться к операции.
  • ЭКГ (электрокардиограмма) проверяет, насколько хорошо работает сердце перед трансплантацией.

Пересадка искусственного сердца человека в Ассуте

Данное хирургическое вмешательство является очень сложным, он длится 5-9 часов. Требуется большое количество экспертов-врачей и помощников в ходе операции. Порядка 15 человек могут присутствовать в операционной.

Хирургическая команда по трансплантации искусственного сердца включает:

  • хирургов, которые проводят операцию;
  • медсестер, помогающим хирургам;
  • анестезиологов;
  • перфузиологов, отвечающих за функционирование аппарата искусственного кровообращения во время пересадки;
  • инженеров, которые обучены сборке устройства и проверке его хорошего функционирования.

Перед операцией пациенту дадут лекарство, чтобы он спал. В ходе пересадки анестезиолог следит за пульсом, кровяным давлением, уровнем кислорода и дыханием.

Дыхательная трубка помещается через горло в трахею. Ее подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (устройству, поддерживающему дыхание).

Разрез выполняют в центре грудной клетки, ее открывают так, чтобы хирург мог достать сердце. Специальные медикаменты используют для остановки органа, это позволяет хирургам работать. Аппарат искусственного кровообращения обеспечивает ток крови по телу во время трансплантации.

Хирурги удаляют желудочки сердца и прикрепляют устройство к верхним камерам органа. Когда все завершается, аппарат искусственного кровообращения отключают, и TAH начинает перекачивать кровь в организме.

После имплантации искусственного сердца в Ассуте

Время восстановления во многом зависит от состояния пациента перед операцией. Если у него наблюдалась тяжелая сердечная недостаточность, организм может быть слабым, легкие могут плохо функционировать. Возможно, потребуется аппарат искусственной вентиляции легких и питание с помощью трубки.

Пребывание в больнице занимает месяц и более.

Сразу после операции пациента переводят в отделение интенсивной терапии. Жидкость и питание поступает внутривенно. Также применяется катетер для отведения мочи.

Спустя несколько дней или более в зависимости от восстановления организма, больного переводят в обычную палату. Медсестры, которые имеют опыт работы с TAH и другими подобными устройствами, обеспечивают качественный уход. Они помогают вставать с постели, чтобы сидеть и ходить. Когда организм пациента окрепнет,  капельницы и катетер извлекают. Пациента обучают, как жить с искусственным сердцем, как ухаживать за устройством в домашних условиях.

Физиотерапевты помогают окрепнуть больному путем медленного увеличения активности.

Выписка и жизнь после пересадки искусственного сердца

Когда больной вернется домой, он будет способен делать больше, чем мог ранее – встать с постели, одеться, передвигаться по дому, заниматься какой-либо физической активностью. Помимо этого, он сможет водить машину. Врачи проконсультируют по поводу уровня активности, чтобы обезопасить пациента.

Купание

Если было пересажено искусственное сердце AbioCor, человек сможет принимать душ или плавать, пока устройство заряжено. При CardioWest TAH внешние трубки, проходящие через отверстие в коже, подключены к источнику питания. Эти отверстия увеличивают риск инфекций.

Больному необходимо будет предпринимать специальные меры перед купанием, чтобы трубки, проходящие через брюшную полость, не промокали. Врачи объяснят, как это делать.

Уход за искусственным сердцем

Если у пациента искусственное сердце AbioCor, его необходимо держать заряженным, используя магнитное зарядное устройство. Когда оборудование заряжено, можно заниматься любой деятельностью, которая позволяет чувствовать себя комфортно.

Если был имплантирован CardioWest TAH, он присоединен к внешнему источнику питания – драйверу. Драйвер – портативен, поэтому с ним можно передвигаться по городу и заниматься необходимой деятельностью.

Питание и физическая активность

Во время восстановления после пересадки искусственного сердца очень важно получать хорошее питание. Врачи клиники Ассута порекомендуют надлежащий план питания.

Также доктора расскажут о программе упражнений, которая может дать силу организму, необходимую для восстановления.

За месяцы и годы, когда сердце плохо работало, мышцы тела ослабли. Наращивание мышечной массы позволит человеку делать больше, расширит его возможности, позволит чувствовать себя менее уставшим.

Дальнейший медицинский уход

Пациенту необходимы будут регулярные осмотры. Врачи будут проверять состояние, изменения, убедятся в том, что устройство работает должным образом.

Если был имплантирован AbioCor TAH, доктора могут проверить его функционирование удаленно. Это означает, что если человек подозревает о появлении каких-то неполадок, устройство можно подключить к компьютеру с доступом к интернету. Компьютер будет передавать данные, врачи смогут выяснить, все ли работает правильно. Определенные проблемы могут потребовать личного обращения в клинику.

CardioWest TAH нельзя проверить в удаленном режиме. Доктора расскажут о предупреждающих потенциальных знаках. Если эти признаки появляются или человек вновь чувствует себя больным, необходимо обратиться за медицинской помощью немедленно.

Препараты

Пациенту необходимо принимать лекарства, чтобы предотвратить образование сгустков крови, пока стоит искусственное сердце. Регулярные анализы крови покажут, работают ли препараты.

Кроме того, потребуются медикаменты, предотвращающие развитие инфекции. Нужно будет ежедневно измерять температуру, чтобы убедиться, что нет лихорадки, которая может быть признаком инфекции.

Важно контролировать прием всех необходимых лекарств, а также следить за появлением возможных побочных эффектов и сообщать о них врачу.

Пересадка сердца

Если пациент находится в листе ожидания на пересадку сердца, он, вероятнее всего, будет в тесном контакте с центром трансплантации. Большинство донорских сердец должны быть пересажены в течение 4 часов после извлечения из донора.

Сотрудники центра могут дать больному пейджер, чтобы можно было связаться с ним в любое время. Человек должен быть готов прибыть в больницу в течение 2-х часов с момента уведомления о получении донорского органа.

Эмоциональные проблемы

Пересадка искусственного сердца может вызывать страх, беспокойство и стресс. Если человек находиться в листе ожидания, он может тревожиться о том, что не проживет достаточно долго с TAH, чтобы получить новое сердце. Это вызывает подавленность или депрессию.

Это нормальные чувства для тех, кто проходит через столь глобальные операции. Стоит поговорить об этом с командой врачей. Может помочь общение с профессиональным консультантом - психологом. Если пациент в депрессии, врач порекомендует лекарства или другие методы лечения, которые могут улучшить качество жизни.

Поддержка семьи и друзей поможет снять стресс и беспокойство. Близкие должны знать об этих чувствах, возможно, они смогут облегчить состояние.

Каковы риски пересадки искусственного сердца?

Данная операция несет серьезные риски. К ним относят образование тромбов, кровотечения, инфекции и неисправности устройства. По причине этих рисков искусственное сердце есть лишь у  небольшого числа людей.

Существует небольшая вероятность смертельного исхода в ходе трансплантации. Также риск, что организм плохо отреагирует на лекарства для анестезии. Однако большинство пациентов выживают и успешно оправляются после хирургии.

Если искусственное сердце – вариант для конкретного случая болезни, стоит обсудить все преимущества метода и недостатки с врачом.

Исследователи всего мира работают над улучшением TAH и снижением рисков, связанных с использованием этих устройств.

Образование тромбов

Когда кровь вступает в контакт с чем-то, что не является естественной частью тела, таким как искусственное сердце, она имеет тенденцию к свертыванию больше, чем обычно. Сгустки крови могут нарушить кровоток и блокировать кровеносные сосуды, ведущие к важным органам.

Тромбы приводят к серьезным осложнениям и даже к смерти. По этой причине необходимо принимать специальные препараты, предотвращающие их образование, при TAH.

Кровотечение

Операция по имплантации искусственного сердца является очень сложной. Кровотечение может возникнуть в грудной полости во время и после хирургии.

Антитромботические препараты повышают риск кровотечения, потому что разжижают кровь. Сбалансировать прием этих средств с вероятностью кровотечения может быть очень сложно. Пациент должен принимать лекарства точно по предписанию врача.

Инфекционное заболевание

Одно из доступных искусственных сердец – CardioWest – подключается к источнику питания вне тела через отверстия в брюшной полости. Это увеличивает риск инфекции.

Постоянные трубки, проходящие через кожу, серьезно повышают данный побочный эффект. Понадобиться прием лекарств, которые снижают этот риск.

Врачи в Ассуте будут внимательно следить, что выявить признаки инфекции. Возможно, понадобиться проверка температуры несколько раз в день.

Все типы искусственного сердца повышают риск инфекции. Доктор назначит лекарства, чтобы уменьшить его.

Сбои в работе устройств

Поскольку аппараты искусственного сердца очень сложны, они могут выйти из строя по-разному:

  • Нарушится действие насоса.
  • Двигатель (механизм) выйдет из строя.
  • Части устройства перестанут нормально функционировать.

На самом деле искусственные сердца, имплантируемые в последние годы, как правило, очень хорошо функционируют. Однако возможны поломки.

 

Средняя оценка : 5, из 22 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)