Трепанация черепа

Как и любая другая часть тела, мозг подвержен таким проблемам, как кровотечение, инфекции, травмы и иные повреждения. Возникает необходимость оперативного вмешательства с целью диагностики или лечения проблем. Краниотомия (трепанация черепа) – вид операции на головном мозге. Существует несколько типов хирургических вмешательств на мозге, но восстановление после трепанации такое же, как и в большинстве случаев. Она выполняется чаще всего.

Трепанация черепа в клинике Ассута открывает неограниченные возможности в сфере коррекции сложных заболеваний и травм головного мозга. Преимущества обращения в частный медицинский госпиталь неоспоримы:

  • Лечение ведут лучшие нейрохирурги страны, возглавляющие профильные отделения больниц Израиля, прошедшие стажировку в ведущих западных клиниках.
  • Революционное техническое оснащение операционных залов, наличие роботизированных систем, навигационных комплексов.
  • Быстрые сроки организации лечения - диагностика и составление терапевтического протокола занимают всего 3-4 дня.

Мы ждем вас на лечение в профильных отделениях сети Assuta. Доступные цены, профессиональный подход, индивидуальные схемы терапии.

трепанация черепаСуществует целый ряд поражений и аномалий, которые влияют на череп и его содержимое и требуют проведение краниотомии:

  1. Череп. Самая распространенная проблема – доброкачественная опухоль.
  2. Головной мозг. Чаще всего причиной обращения являются – глиомы, метастазы в головном мозг из других органов, абсцесс (локализованная инфекция).
  3. Оболочки. Эти ткани в основном поражают доброкачественные новообразования – менингиомы, которые увеличиваются в размерах и давят на мозг, приводя к его повреждению.
  4. Кровеносный сосуд. Сосуды у основания мозга может поражать аневризма, которая способна привести к их разрыву и кровотечению вокруг головного мозга (субарахноидальному кровоизлиянию).
  5. Спинномозговая жидкость. Возникновение препятствия в ликворобращении приводит к гидроцефалии (отеку мозга), что в некоторых случаях требует трепанации.

В каких случаях делают  трепанацию черепа – общие показания:

  • Осмотр видимых проблем головного мозга.
  • Серьезная черепно-мозговая травма или травма головы.
  • Удаление тромба или гематомы.
  • Биопсия – взятие образца ткани для проверки на наличие раковых клеток.
  • Дренирование очага абсцесса головного мозга.
  • Снижение давления в черепе в связи с опухолью.
  • Для контроля кровотечения, вызванного аневризмой.
  • Восстановление кровеносных сосудов.
  • Доброкачественная и злокачественная опухоль мозга.
  • Нервные расстройства.
  • Инфекции головного мозга.

Если не лечить, любое состояние, требующее оперативного вмешательства,  вызовет дальнейшее повреждение.

Виды трепанации черепа

Существует несколько способов краниотомии, на выбор влияет тип операции, который за ней следует:

  • Традиционная трепанация – костный лоскут или часть черепа удаляют в начале операции и возвращают на место в завершении.
  • Эндоскопическая краниотомия проводится через небольшое отверстие в черепе посредством эндоскопа.
  • Стереотаксическая трепанация – стандартный метод дополняется исследованиями МРТ и КТ. В итоге хирург получает трехмерное изображение с точной локализацией очага. Преимущество методики – она четко отделяет здоровые ткани от патологических.

Предоперационная подготовка

Диагностика в клинике Ассута может включать физическое обследование, анализы крови, ЭКГ, рентген грудной клетки. Нейровизуализация осуществляется посредством КТ или МРТ, артериограммы.

Перед операцией пациенту могут предписать лекарства для облегчения беспокойства, уменьшения риска судорог, отека и инфекции после хирургии. Коррелируется прием средств, разжижающих кровь (гепарина, аспирина) и нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, мотрина, адвила) в связи с повышением вероятности тромбообразования после трепанации черепа. Их прием прекращают минимально за 7 дней.

При диагнозе опухоль головного мозга назначают стероиды. Они устраняют отек, вызванный новообразованием. Лечение продолжается после краниотомии по точному предписанию врача. Важно четко следовать инструкциям. Последствием приема стероидом бывает раздражение желудка. Чтобы уменьшить его, нужно принимать таблетки с едой или стаканом молока. Иногда назначают препараты, предотвращающие раздражение.

За 1-2 недели до операции больной прекращает курение, жевание табака и употребление алкоголя. Эти действия вызывают осложнения во время и после операции, замедляет заживления прооперированной области.

Медсестра проинструктирует, когда нужно прекратить есть и пить перед  краниотомией, как правило, за 8-12 часов перед процедурой.

Пациенту в клинике Ассута предоставляют больничную одежду и специальные чулки, которые помогают предотвратить тромбоз глубоких вен. После операции есть риск этого нежелательного последствия в связи с длительным отсутствием движения.

Хирург беседует с больным по поводу операции, побочных эффектов и осложнений. Пациент подписывает форму согласия. Также больной встречается с анестезиологом.

Как делают трепанацию черепа?

Традиционная краниотомия включает следующие этапы:

  • На оперируемой области сбривают волосы.
  • Пациенту дают общий наркоз. Местный анестетик вводят в кожу головы, чтобы уменьшить послеоперационную боль.
  • Голову фиксируют на специальном подголовнике, чтобы оперируемая область была доступна.  Движения сводят к минимуму, удерживая голову посредством специального устройства с тремя болтами, помещенными на внешнюю поверхность черепа.
  • С помощью предварительного сканирования и применения системы нейронавигации нейрохирург определяет самое подходящее место для трепанации. Процедура начинается с разреза кожи головы.
  • Посредством дрели высокой мощности в черепе просверливают небольшие отверстия.
  • Краниотом (хирургический инструмент для пробуравливания черепа) используется для создания съемного костного лоскута (он формируется между отверстиями). Так открывается доступ к мозгу.
  • Далее в зависимости от диагноза – восстанавливаются кровеносные сосуды, удаляет тромб или опухоль.
  • В завершении операции костный лоскут устанавливают на место, фиксируют специальными зажимами, мышцы и кожу зашивают. Размещают дренаж внутри мозга, чтобы удалить избыток крови, закрепляют его одним швом. Так рана заживает быстрее.

Длительность хирургического вмешательства порядка 2,5 часов.

Восстановление после трепанации черепа

Пациент приходит в сознание в блоке интенсивной терапии клиники Ассута. Медсестры обеспечивают специализированный уход. Пока пациент не оправиться от анестезии, несколько часов используется кислородная маска.

Сразу же после краниотомии тестируется реакция зрачка, после наркоза оценивается психическое состояние, движение конечностей (рук и ног).

Артериальное давление тщательно контролируется вместе с пульсом. Катетер, вставленный в артерию, может быть использован для непрерывного мониторинга давления. Внутричерепное давление контролируют посредством небольшого катетера, помещенного внутрь головы и соединенного с манометром.

Медсестры берут образцы крови для определения уровня красных клеток крови и количества натрия и калия.

Обеспечивается внутривенное вливание – в организм пациента поступает физиологический раствор. Когда больной будет в состоянии самостоятельно принимать пищу и жидкость, инфузию убирают.

Вскоре после операции пациент начинает выполнять дыхательные упражнения для очищения легких. Вставать он сможет примерно через сутки после трепанации.

Для контроля боли, отеков и судорог назначают лекарства. Антибиотики предписывают для профилактики инфекций.

Дренаж извлекают на следующий день. Отек и синяки будут присутствовать первое время на лице.

Хирургические скобы удаляют на 5-7 день после трепанации черепа. Голову нельзя мочить до удаления скоб.

Выписка

В клинике пациент обычно пребывает пять дней, в некоторых случаях – дольше. Назначаются лекарства, которые понадобятся после операции.

Длительное наблюдение требуется, если речь идет об инфекции или опухоли.

Инфекция предполагает такое состояние, как абсцесс мозга. Врач назначает конкретные антибиотики для инфекционного агента, вызывающего абсцесс. В некоторых случаях прием длиться несколько месяцев.

Последующий уход при опухоли зависит от ее характера – доброкачественного или злокачественного.

Пациенты с доброкачественными новообразованиями наблюдаются у врачей несколько лет, чтобы убедиться в отсутствии рецидивов. Если болезнь возвращается, операцию повторяют или проводят лучевую терапию.

Злокачественные опухоли имеют иную перспективу. Применяются дополнительные методы лечения:

  1. Облучение проводят после удаления метастатических очагов и новообразований, которые возникли непосредственно в головном мозге, к примеру, глиобластомы. Выживаемость увеличивается вдвое после операции с последующей радиотерапией.
  2. Химиотерапия применяется при глиобластоме, но часто помогает незначительно, также вызывает нежелательные побочные эффекты.
  3. Иммунотерапия повышает работу иммунной системы. При глиобластоме опухоль часто берут во время операции для изготовления вакцину. Введённая вакцина стимулирует клетки крови создавать лимфоциты, которые будут находить и атаковать патологический очаг. Ранние исследования показали, что иммунотерапия улучшает выживаемость у некоторых пациентов, вызывая минимальные побочные эффекты.

Реабилитация после трепанации черепа

Полное восстановление занимает до двух месяцев, но чаще пациенты возвращаются к полноценной жизни за меньшее время.

На выздоровление влияют следующие факторы:

  • Вид черепно-мозговой травмы.
  • Степень серьезности травмы.
  • Осложнения.
  • Наличие или отсутствие неврологических проблем.
  • Тип проведенной операции.
  • Побочные эффекты или осложнения послеоперационного лечения.
  • Возраст и общее состояние здоровья, в том числе наличие других болезней.

Возможны ощущения усталости и беспокойства до восьми недель после краниотомии. Это нормально, понадобиться дневной сон во второй половине дня. Вопрос о возвращении к работе можно будет обсудить с врачом. Если рабочая деятельность не предполагает нагрузки, примерно через 6 недель приступают к ней.

Некоторым пациентам требуется физиотерапия или трудотерапия. Иногда нужна помощь логопеда при речевых трудностях. Эти методы помогают справиться с любыми неврологическими проблемами.

Следующих видов деятельности во время восстановления следует избегать:

  • Вождения. Автомобиль можно будет водить спустя 3 месяца.
  • Контактных видов спорта – не менее года.
  • Употребления спиртных напитков.
  • Нахождения в положение сидя длительное время.
  • Подъем тяжестей – не более 2,25 кг.
  • Занятий домашним хозяйством (загрузки/разгрузки стиральной или посудомоечной машины, уборки пылесосом, глажки, стрижки газона или озеленения).

После выписки назначаются необходимые препараты, обезболивающие. Примерно две недели могут наблюдаться головные боли.  Некоторые анальгетики вызывают запор. Рекомендуется употреблять больше фруктов, овощей и клетчатки, пить больше жидкости. Алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому важно заранее проконсультироваться с врачом.

Рана может болеть несколько дней после краниотомии. По мере заживления наблюдается зуд. Возможен отек в этой области. Несколько месяцев на одной стороне раны может наблюдаться онемение.

У некоторых пациентов отмечаются приступы до или после трепанации черепа. В таком случае предписываются противосудорожные препараты. Если возникают побочные эффекты, важно обратиться к врачу.

Требуется помощь специалиста, если возникли любые признаки раневой инфекции или какие-либо другие необычные симптомы – сильная головная боль, судороги, рвота, спутанность сознания или боль в груди.

Трепанация черепа – последствия после операции

Каждая оперативное вмешательство несет в себе риск. Осложнения после трепанации черепа – нечастое явление. На степень вероятности развития побочных эффектов влияют такие факторы, как вид поражения мозга, общее состояние здоровья и возраст.

Хирург объяснит потенциальные осложнения пациенту и даст представление о риске их появления:

  • Приступы.
  • Утечка ликвора (жидкости вокруг мозга).
  • Тромбоз глубоких вен.
  • Легочная эмболия.
  • Пневмония.
  • Инфаркт.
  • Повреждение кожи головы из-за фиксирующего устройства.
  • Травмы лицевых мышц.
  • Повреждение пазух.
  • Судороги.
  • Повреждение мозга, которое может вызвать ухудшение или утрату функции – глухоту, двоение в глазах, онемение, паралич, слепоту, потерю обоняния, снижение памяти.
  • Отек головного мозга.
  • Инсульт.
  • Аллергические реакции на анестетик.
  • Гематомы.
  • Кровотечение.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Инфицирование костного лоскута.

Некоторые из этих последствий трепанации черепа достаточно серьезные и опасные для жизни. Частота их возникновения составляет 5%.

Вопросы, которые можно задать врачу в Ассуте:

  • Как проводится операция?
  • Какие тесты и подготовка необходимы перед оперативным вмешательством?
  • Какие риски связаны с трепанацией черепа?
  • Как часто наблюдается повреждение здоровой ткани мозга во время такой операции?
  • Каков ожидаемый исход краниотомии?
  • Какие осложнения могут возникнуть?
  • Сколько времени необходимо для восстановления?
  • Сколько таких операций проводилось в прошлом году в клинике?

Средняя оценка : 5, из 51 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)