Операция мастэктомия в Израиле

после операции мастэктомии Рак груди – относительно распространенный вид онкологии. В Израиле заболевание диагностируют у 4000 женщин в год. Каждой назначается лечение в соответствии с характером ее болезни, оно может включать операцию, химиотерапию, облучение, гормональное лечение и таргетную терапию.

Операции при раке груди делятся на две категории. В одних случаях удаляется только пораженный участок – выполняется лампэктомия, в других – вся молочная железа - мастэктомия. В прошлом удаление груди было самой общепринятой практикой, сегодня же врачи стараются в крайних случаях проводить операцию мастэктомию в Израиле. В настоящее время это радикальное вмешательство отличается от выполняемого в прошлом - удаляется только сама грудь и лимфатические узлы, сохраняются мышцы.

30 лет назад в ходе операции мастэктомии резецировали бы и большую грудную мышцу, что приводило к утрате складки подмышечной впадины и делало реконструкцию очень тяжелой, почти невозможной, поскольку требовалось восстановить мышечную ткань и выстроить ее заново. Это одно из важных изменений, хотя операция и называется радикальной. Тот факт, что не удаляются мышцы, позволяет пластическим хирургам успешно провести реконструкцию.  Это сочетание улучшенной технологии восстановления и изменений в характере операции мастэктомии в Израиле в большинстве случаев делает возможной реконструкцию груди. Иногда ее проводят в ходе процедуры удаления, в ряде случаев позже.

Показаниями к мастэктомии являются:

  1. Неинвазивный рак молочной железы.
  2. 1 и 2 стадия онкологии груди.
  3. 3 стадия местно – распространенного рака после химиотерапии.
  4. Воспалительный рак груди после химиотерапии.
  5. Болезнь Педжета.
  6. Многоочаговая опухоль, когда отсутствует возможность удаления только части груди.
  7. Устранение последствий некоторых аутоиммунных заболеваний, таких, как склеродермия или системная красная волчанка.
  8. Снижение риска заболевания: речь идет о пациентках – носительницах гена рака груди или о наличии особо тяжелой семейной истории болезни.

Хирургическое вмешательство может быть односторонним или двусторонним.

Типы операции мастэктомии в Израиле

  1. Модифицированная радикальная мастэктомия предполагает удаление тканей молочной железы и подавляющей части подмышечных лимфатических узлов. Она рекомендована для большей части опухолей, когда рак распространился на лимфоузлы.
  2. Простая мастэктомия представляет собой операцию по удалению всех тканей груди без лимфодиссекции. В ходе процедуры может быть проведена биопсия сторожевого узла.
  3. Щадящая мастэктомия является оперативным вмешательством, когда резецируются ткани молочной железы, но сохраняется кожа. Так что может быть сразу проведена реконструкция.
  4. Подкожная мастэктомия – удаляются только ткани груди, сохраняется кожа, сосок и ареола. Может быть выполнена биопсия сторожевого узла. После операции сразу осуществляют процедуру восстановления. Выполняется реже, выше риск рецидива.

Профилактическая мастэктомия в Израиле

Рак груди чаще всего развивается у женщин старше 50 лет. Если ли есть семейная история  заболевания, рекомендуется начать проверки с более раннего возраста - 40 лет. Следует знать, если появляется какой-либо симптом, к обследованиям стоит приступить еще раньше - с 30-35 лет. И даже если семейная история положительная, важно хотя бы раз пройти диагностику у врача, чтобы знать, каким является здоровое состояние груди. После этого время от времени необходимы самопроверки, либо обследования у специалистов – маммография, УЗИ, в некоторых случаях – МРТ.

Существуют два гена, в которых обнаружены мутации, ведущие к раку груди: brca1 и brca2. Для женщин с такими генетическими изменениями вероятность развития онкологии молочной железы в течение их жизни доходит до 80%. Поэтому в их случае обследования отличаются от обычных. Средством диагностики здесь является МРТ, которое проводят ежегодно с 25 лет.

Что касается операции мастэктомии в Израиле для снижения риска заболевания, тут нет единства мнений, но такая возможность существует, и ряд женщин решает это сделать. Около 20-30% пациенток проходят профилактическую мастэктомию. Если в ходе той же операции планируется реконструкция, выполняется так называемая «мастэктомия с сохранением кожи», когда оставляют часть кожного покрова, который становится будущим «конвертом» для имплантата. Это позволяет в ряде случаев сразу вживить его, не вставляя расширитель, который бы растягивал кожу до нужного размера.

Если поражение желез подтверждено с помощью биопсии, проводится их удаление. В случае здорового состояния выполняется операция на так называемых сторожевых или сигнальных лимфоузлах. В цепочке желез лимфоузлы отличаются тем, что вероятность развития в них метастазов  - самая высокая. Они дают индикацию относительно остальных лимфатических узлов. Иными словами, если сторожевые лимфоузлы здоровы, в железах также будут отсутствовать злокачественные клетки, соответственно, не будет необходимости в их удалении. В случае поражения, опухоль может затронуть часть желез, поэтому придется удалить больший их объем.

Комплексный подход или многопрофильная терапия

Для каждой пациентки, проходящей операцию мастэктомию в Израиле, созывается консилиум, в котором участвуют онкологи, специалисты по маммографии и ядерной медицине, социальные работники, пластические хирурги, психолог и хирурги.

Важно помнить, что рак груди отличается от других опухолей в нескольких аспектах. Он связан с 3-мя основными страхами для пациентки. Это страх перед удалением груди и последствиями процедуры, страх перед химиотерапией из-за выпадения волос, страх перед самим раком. Поэтому для таких случаев существует система поддержки. Привлекается целый коллектив людей, который занимается проблемами онкологии груди. Это многопрофильная терапия. Доказано, что она дает лучшие результаты – не только в психологическом плане, но и в плане выживаемости.

Ход операции мастэктомии в Израиле

Перед хирургией обсуждаются вопросы приема лекарств, поскольку некоторые из них могут способствовать разжижению крови – аспирин, ибопрофен, варфарин и др. За 8-12 часов прекращается прием жидкости и пищи.

Этап перед операцией требует беседы с пластическим хирургом по поводу разрезов. Когда известно заранее, где находится опухоль, и после того, как пластические хирурги отметят места разреза, вводится вещество синего цвета для выяснения местонахождения сигнального лимфоузла. Частицы этого вещества ведут себя как клетки опухоли и проникают в лимфатический узел. Во время операции лимфоузел приобретает синий цвет.

В ходе операции мастэктомии хирурги используют так называемый аппарат диатермии, у которого есть два режима работы: он дает возможность резать и выжигать. И, по сути, всё хирургическое вмешательство проводится с его помощью. Когда-то такие операции делались посредством скальпеля, хирургам приходилось подхватывать и связывать все кровеносные сосуды, а сегодня в этом нет необходимости.

Фактически вся мастэктомия представляет собой отделение ткани груди со всех сторон с применением вышеупомянутого устройства.

На втором этапе удаления подмышечных лимфоузлов, используется прибор - индикатор, напоминающий счетчик Гейгера. Его подносят к подмышечной впадине и проверяют лимфоузлы. Если там имеется радиоактивное излучение, прибор издает гудение, на его экране появляются более высокие цифры. То есть вещество, введенное ранее, сосредотачивается в железе, и врачи узнают, что есть пораженный лимфоузел. Ткани всех лимфоузлов отправляются на анализ - биопсию замороженных срезов, и если результат отрицательный, работа хирургов заканчивается. Бригада пластических хирургов приступают к реконструкции груди, если она планировалась.

Нередко в ходе операции  выясняется, что опухоль отличается от ранее составленных представлений, несмотря на новейшие средства визуальной диагностики. Хотя мастэктомия планируется максимально точно, иногда выясняется, что железа, которая считалась здоровой, на самом деле поражена, и возникает необходимость в удалении несколько желез.

После завершению хирургии врач получает подтверждение, что вся опухоль резецирована.

После операции мастэктомии: риски и осложнения

Проблемы возникают редко. Но среди возможных осложнений, о которых предупреждает врач, могут быть:

  • Инфекция в послеоперационной ране.
  • Гематомы.
  • Кровотечения.
  • Отёк руки вследствие скопления жидкости в лимфоузлах.
  • Нарушение подвижности руки и плеча.
  • Онемение кожи предплечья.
  • Послеоперационные боли, в том числе фантомные боли в удалённой груди.

Осложнения возникают по ряду причин, среди которых:

  • Плохое питание.
  • Избыточный вес.
  • Недавно перенесённые, текущие хронические заболевания.
  • Применение некоторых лекарств и биологически активных добавок.

В случае удаления лимфоузлов могут быть повреждены сенсорные нервы, что почти всегда происходит. И женщина, которой удалили все лимфоузлы, в дальнейшем должна беречь руку, поскольку одна из функций лимфатических узлов – защита от инфекций.

Период восстановления и перспективы дальнейшего лечения

Если был удален только сигнальный лимфоузел, процесс восстановления происходит очень  быстро. Обычно пациентку выписывают через день после операции мастэктомии. В случае если проводилась реконструкция груди, период госпитализации зависит от того, как прошло оперативное вмешательство, возникли ли какие-либо проблемы. При отсутствии осложнений через несколько дней осуществляется выписка.

Если резекция подмышечных лимфоузлов не проводилась, нет никаких ограничений в плане подвижности руки. Обычно рекомендуется не водить машину в первые десять дней, поскольку некоторые движения могут причинять боль, а предвидеть это сложно.

На основе результатов биопсии извлеченной ткани будет принято решение о дальнейшем лечении – необходимости в назначении химиотерапии или только гормональной терапии. Один из выполняемых анализов называется «Мама-принт». По его результатам пациентки разделятся на две группы: с высоким риском рецидива и низким. Может применяться еще один диагностический тест «Онкотайп», который дает возможность оценить потенциальную пользу химиотерапии для больной.

Риск рецидива после операции мастэктомии в Израиле

Вероятность дополнительного хирургического вмешательства после удаления является достаточно низкой. И связано это может быть связано только со следующим фактом: к примеру, было резецировано три или четыре железы, в них по результатам анализов был обнаружен рак, поэтому будет решено извлечь и другие, чтобы взять пробы. Сегодня это делается все реже, и, как правило, дополнительных операций нет. После удаления риск рецидива является очень низким. Нельзя сказать, что его нет, возврат болезни иногда случается, если в каком-то месте остался участок ткани груди, но, как правило, учитывая, что часть пациенток получают также облучение, риск локального рецидива очень низкий.

В настоящее время в израильских клиниках самая новаторская составляющая лечения – индивидуальный подбор методов терапии для каждой пациентки и сочетающихся с ними лекарственных средств. Важно помнить, что сегодня возможно вылечить рак груди в 80% случаев, многое определяет ранняя диагностика.

Средняя оценка : 4.9, из 44 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)