Диагностика меланомы в Ассуте

диагностика при меланомеДиагностика устанавливает причины возникших проблем со здоровьем. Этот процесс может показаться долгим и изматывающим, но он важен для врача, чтобы исключить другие возможные нарушения перед постановкой диагноза рак. Тесты для диагностики меланомы, как правило, назначаются в следующих случаях:

  • Выявлены симптомы злокачественного образования, такие как возникновение пораженного новообразования на коже или изменение родинки, веснушки, родимого пятна, а также их цветовой окраски.
  • У врача появляются подозрения на меланому после сбора анамнеза и медицинского осмотра.

Многие из тестов, используемых для первоначальной диагностики рака, применяются с целью определения стадии заболевания. При меланоме толщиной свыше 1 мм назначаются более обширные испытания, изучающие процесс распространения или метастазирования. Также возможно назначение анализов, проверяющих общее состояние здоровья для планирования программы лечения. Диагностика меланомы в клинике Ассута может включать следующие тесты.

  1. Анамнез и физикальное обследование.
  2. Биопсию.
  3. Биопсию лимфатического узла.
  4. Ультразвук.
  5. Рентгенограмму грудной клетки.
  6. Компьютерную томографию.
  7. Биохимический анализ крови.
  8. МРТ.
  9. ПЭТ.

Анамнез и физикальное обследование

История болезни представляет собой сбор и запись существующих симптомов, факторов риска и всех медицинских событий и проблем, которые были у человека в прошлом. Семейный анамнез также способен помочь в диагностике и лечении меланомы в Израиле.

Врач может задавать вопросы:

  • о личной истории пациента;
  • о меланоме или другом раке кожи;
  • о воздействии солнца и ультрафиолетового излучения, наличии в прошлом солнечных ожогов;
  • об использовании солярия;
  • об иммуносупрессии (угнетении иммунитета);
  • о врожденном невусе значительного размера;
  • о большом количестве родинок и веснушек;
  • об аномальных родинках;
  • о чувствительности к солнцу или неспособности к загару;
  • о некоторых генетических особенностях;
  • о наличии онкологии, данного вида рака кожи или другого в истории семьи;
  • о признаках заболевания.

Обследование кожи при диагностике меланомы позволяет врачу  отыскать симптомы злокачественного образования. В ходе процедуры врач в клинике Ассута может:

  • обратить внимание на размер, форму, цвет и текстуру поверхности родинки, веснушки, родимого пятна или бородавки;
  • спросить, как долго новообразование присутствует, происходили ли изменения размера и внешнего вида;
  • задавать вопросы о каких-либо симптомах, вызванных образованием, таких как боль, зуд или кровотечение;
  • проверить близлежащие лимфоузлы;
  • обследовать все родинки, веснушки, родимые пятна на теле.

Дермоскопия

При диагностике меланомы в дополнении к физическому обследованию кожи врач может использовать метод дермоскопии (также известный как эпилюминесцентная микроскопия или поверхностная микроскопия). Этот способ применяется для изучения пигментированных или непигментированных изменений кожных новообразований, которые не видны невооруженным глазом.

Перед исследованием опухоль покрывают минеральным маслом, чтобы уменьшить отражение света от кожного покрова, улучшая видимость пораженного участка. После этого доктор осматривает новообразование под увеличением с помощью ручного микроскопа, дерматоскопа или компьютеризированных цифровых изображений.

Биопсия

Во время биопсии ткани или клетки удаляются из организма для дальнейшего изучения в условиях лаборатории. Отчет патолога подтвердит или опровергнет наличие злокачественных клеток в образце.

При биопсии кожи могут быть использованы различные подходы. Выбор типа хирургической биопсии зависит от локализации и размера пораженной области.

Эксцизионная биопсия является предпочтительным методом при диагностике меланомы. Она включает в себя удаление всего пораженного участка плюс небольшое количество здоровой ткани вокруг очага (1-2 мм).

Инцизионная биопсия предполагает резекцию части новообразования и используется, когда вышеупомянутый вид обследования не представляется возможным из-за размеров или локализации поражения.

Биопсия лимфатических узлов

В первую очередь меланома дает метастазы в рядом расположенные лимфоузлы. Данный вид биопсии хирургическим путем удаляет лимфатические узлы, потом их изучают под микроскопом на наличие злокачественных клеток.

Во время медицинского осмотра при диагностике меланомы врач обследует лимфоузлы. Если они увеличены в размере и твердые на ощупь, может быть проведена тонкоигольная аспирационная биопсия, чтобы выяснить вопрос о наличии метастаз в них. Когда лимфатические узлы не прощупываются, и толщина меланомы более 1 мм, скорее всего, рекомендуют биопсию сторожевого лимфоузла.

Тонкоигольная аспирационная биопсия

При диагностике меланомы этот вид биопсии применяется, чтобы удалить жидкость из увеличенного лимфатического узла и проверить ее на наличие раковых клеток. Если они присутствуют, будет сделана операция по удалению всех лимфоузлов в этой области.

Хирургическая или эксцизионная биопсия

Предполагает хирургическое вмешательство, в ходе которого резецируют увеличенный лимфатический узел и затем исследуют его на наличие злокачественных сегментов.

Биопсия сигнального (сторожевого) лимфоузла

"Сторожевой" узел - это первый лимфатический узел в цепочке или скоплении лимфоузлов, которые получают лимфу из области вокруг опухоли. Раковые клетки, как правило, в первую очередь распространяются на этот орган. Данный вид биопсии при диагностике меланомы предполагает  удаление одного или нескольких лимфоузлов в зависимости от дренажного маршрута их вокруг новообразования и дальнейшее исследование образцов.  

Биопсия сторожевого лимфоузла является промежуточной процедурой, которая способна обеспечить прогностическую информацию. Чаще всего она назначается пациентам, у которых толщина меланомы более 1 мм, и отсутствуют клинические доказательства распространения рака на лимфатические узлы. Если толщина опухоли менее 1 мм, нет информации, что этот вид диагностики меланомы поможет с определением прогноза и увеличением выживаемости.

Биопсия сторожевого лимфоузла назначается пациентам, которые имеют:

  • меланому in situ;
  • 1А стадию заболевания;
  • увеличенные лимфатические узлы, которые прощупывались в ходе физикального обследования;
  • ранее проведенную операцию на лимфатических узлах;
  • местную меланому, которая распространилась на лимфоузлы;
  • метастатическую меланому.

Предпочтительно, чтобы этот вид биопсии при диагностике меланомы выполняли до операции по удалению опухоли, поскольку он обеспечивает более точное определение стадии болезни и информацию для прогноза с целью планирования более адекватного лечения.

Если результаты получают отрицательные (раковые клетки отсутствуют), маловероятно, что другие лимфатические узлы поражены, в результате отпадает необходимость в дополнительной хирургии. При положительных - производится удаление всех лимфоузлов в данной области.

Лимфаденэктомия при меланоме

Эта операция включает в себя удаление всех лимфатических узлов в пределах анатомической зоны вокруг опухоли (в подмышечной впадине, в паху или в области головы и шеи). Лимфаденэктомия осуществляется, если:

  1. Тонкоигольная аспирационная биопсия или биопсия сторожевого узла показали, что меланома дала метастазы в лимфатические узлы.
  2. КТ головы, груди и таза не показывают явных метастаз.

УЗИ

Ультразвук использует высокочастотные звуковые волны для создания снимков внутренних структур в организме человека. Этот вид диагностики при меланоме применяют для контроля и проверки состояния лимфоузлов.

Рентген грудной клетки

Данный метод использует малые дозы радиации для формирования снимков. Рекомендуется для проверки распространения меланомы на область легких.

Компьютерная томография (КТ)

КТ применяет специальное рентгеновское оборудование, чтобы создать трехмерные и кросс-секционные изображения органов, тканей, костей и кровеносных сосудов внутри организма. Компьютер преобразует их в детальные снимки. Этот вид диагностики при меланоме назначается для проверки распространения метастаз в лимфатические узлы, грудную клетку, легкие, печень или головной мозг.

Биохимические анализы крови

Эти анализы измеряют уровень определенных химических веществ в крови. Они показывают, насколько хорошо функционируют определенные органы, а также их выполняют с целью обнаружения аномалий. С помощью данного вида диагностики при меланоме определяют стадию заболевания. Увеличение  содержания лактатдегидрогеназы (ЛДГ) указывает на неблагоприятный прогноз, на возникновение метастаз в отдаленных органах.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ применяет мощные магнитные поля и радиоволны с целью создания кросс-секционных изображений органов, тканей, костей и кровеносных сосудов. Затем с помощью компьютера преобразует их трехмерные. МРТ при диагностике меланомы назначается, если есть подозрения на возникновение вторичных очагов в головном и спинном мозге. 

Позитронно-эмиссионная томография (PET)

ПЭТ использует радиоактивные материалы для обнаружения изменений в метаболической активности тканей организма. Компьютер анализирует радиоактивную структуру и создает трехмерные цветные изображения. Этот вид диагностики при меланоме применяют для выявления метастаз в лимфатических узлах и других органах. 

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)