Гормональная терапия при раке предстательной железы в Ассуте

Гормональная терапия при раке предстательной железы Гормоны, являясь биологически активными веществами, вырабатываются в организме человека для регулирования его функций. Они влияют на действия клеток и тканей в различных частях тела, путешествуя через кровоток.

Андрогены – это наименование для группы стероидных мужских гормонов, которые контролируют развитие и поддержание вторичных половых признаков у мужчины. Тестостерон и дигидротестостерон являются наиболее распространенными андрогенами. Почти полностью тестостерон синтезируется в яичках, также небольшое его количество производится надпочечниками. Злокачественные клетки предстательной железы могут тоже обладать способностью вырабатывать тестостерон.

Как гормоны способствуют развитию рака простаты?

Андрогены необходимы для нормального роста и функционирования предстательной железы, важного органа в мужской репродуктивной системе, способствующего созданию спермы. Мужские гормоны содействуют росту как нормальных, так и раковых клеток путем связывания и активации андрогенных рецепторов. После этого они стимулирует экспрессию специфических генов, которые вызывают рост злокачественных сегментов.

В начале своего развития раковых клеткам требуется относительно высокий уровень андрогенов, чтобы расти. Такой вид рака называется андрогенозависимым, лечение здесь преследует цель - снизить содержание андрогенов или блокировать их активность, подавить рост и развитие злокачественного заболевания.

Однако в большинстве случаев эти клетки приобретают устойчивость, они продолжают расти даже тогда, когда количество андрогенов  в организме чрезвычайно низкое.

Какие типы гормонотерапии при раке простаты применяются в Ассуте?

Гормональная терапия рака простаты направленна на сокращение и остановку синтеза андрогенов.  Доступны следующие процедуры, выбор определяется особенностями конкретного случая заболевания:

  1. Сокращение выработки мужских половых гормонов в яичках.
  2. Блокировка их действия в организме.
  3. Остановка производства андрогенов во всем организме.

Сокращение выработки мужских половых гормонов в яичках

Процедуры, которые снижают синтез андрогенов в яичках, чаще других проводятся при гормональной терапии рака предстательной железы. К ним относят орхиэктомию, агонистов рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона (ЛГРГ), антиандрогены, эстрогены.

Орхиэктомия в гормонотерапии рака простаты

Орхиэктомия - это хирургическая процедура для удаления одного или обоих яичек. Она может снизить уровень тестостерона в крови на 90-95%. Этот вид лечения называется хирургической кастрацией, он является постоянным и необратимым. Субкапсулярная орхиэктомия представляет собой резекцию только тканей, производящих андрогены, а не полностью органа.

Агонисты рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона (ЛГРГ)

Препараты, называемые агонистами рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона (ЛГРГ), препятствуют секреции лютеинизирующего гормона. Агонистов ЛГРГ  иногда именуют аналогами ЛГРГ. Это синтетические белки, которые структурно похожи на природный ЛГРГ,  они привязываются к ЛГРГ рецепторам в гипофизе. (ЛГРГ  также называют гонадотропин-рилизинг-гормон). 

Обычно, когда уровень андрогенов в организме низкий, ЛГРГ побуждает гипофиз производить лютеинизирующий гормон, который в свой черед способствует производству андрогенов в яичках. Агонисты ЛГРГ, как и синтезируемый организмом ЛГРГ, содействуют выработке лютеинизирующего гормона. Однако постоянно высокие уровни агонистов ЛГРГ в организме на самом деле  заставляет гипофиз прекратить производство лютеинизирующего гормона, влияющего на синтез тестостерона. Лечение агонистом ЛГРГ называется медикаментозной кастрацией (иногда химической), потому что используются медикаменты, снижающие содержание андрогенов в той же степени, как и при  хирургической кастрации (орхиэктомии). Однако их влияние на производство андрогенов является обратимым. Как только лечение прекращается, синтез, как правило, возобновляется.

Агонистов ЛГРГ вводят с помощью инъекций или имплантации под кожу. Препараты, одобренные для лечения рака предстательной железы, включают леупролид, гозерелин, бусерелин.

Когда пациенты получают агонист ЛГРГ впервые, возможно такое явление, как " вспышка тестостерона ". Это временное увеличение уровня гормона происходит потому, что данные препараты на короткое время стимулируют гипофиз к синтезу избыточного количества лютеинизирующего гормона до того, как заблокировать его. Вспышка способна ухудшить проявления болезни, что может стать проблемой для мужчин на поздних стадиях заболевания.

Антагонисты ЛГРГ в гормонотерапии рака простаты в Ассуте

Лекарственные средства под названием антагонисты ЛГРГ представляют собой еще одну форму медикаментозной кастрации. Эти медикаменты препятствуют присоединению ЛГРГ к рецепторам в гипофизе, что в свой черед предотвращает синтез лютеинизирующего гормона, приводя к уменьшению содержания андрогенов. В противовес  агонистам ЛГРГ, антагонисты ЛГРГ не провоцируют вспышку тестостерона.

Один из медикаментов дегареликс (Degarelix) одобрен для лечения заболевания на поздних этапах. Его вводят в организм с помощью инъекций. 

Эстрогены

Эстрогены - гормоны, которые способствуют развитию женских половых признаков. Хотя эстрогены способны также подавлять синтез андрогенов в яичках, они редко применяются сегодня из-за нежелательных последствий терапии.

Блокирование действий андрогенов в гормонотерапии рака простаты

Антиандрогены - препараты, которые конкурируют с андрогенами за связывание с рецепторами, снижая, таким образом, способность мужских гормонов  способствовать развитию злокачественных клеток. В связи с тем, что антиандрогены не блокируют синтез андрогенов, их редко применяют как монотерапию для лечения данного заболевания. В большинстве случаев рекомендуют в комплексе с орхиэктомией или агонистами ЛГРГ – это так называемая комбинированная блокада андрогенов или полная блокада.

При терапии опухолей предстательной железы назначают флутамид, энзалутамид, бикалютамид и нилутамид. Их принимает перорально в виде таблеток.

Блокирование синтеза андрогенов во всем организме

Эти препараты блокируют выработку андрогенов надпочечниками, злокачественными клетками и яичками. Ни медицинская, ни хирургическая кастрация не угнетают синтез гормонов надпочечниками и раковыми клетками. Хотя количество, производимое ими, маленькое, однако его может быть достаточно, чтобы поддержать развитие злокачественных клеток в некоторых случаях.

Эти препараты также называют ингибиторами синтеза андрогенов, поскольку они понижают содержание тестостерона в мужском организме в большей степени, чем любой другой известный метод лечения рака простаты в Израиле. Они блокируют синтез  гормона, ингибируя фермент под названием CYP17, который обнаруживается в яичках, надпочечниках, простате и опухолевых тканях. Он играет решающую роль, позволяя организму вырабатывать тестостерон из холестерина.

При лечении рака простаты в Ассуте применяются три ингибитора синтеза андрогенов в виде таблеток. Два из них - кетоконазол и аминоглютетимид иногда используются в качестве второй линии лечения данной болезни. Третий ингибитор - абиратерона ацетат - при терапии метастатических опухолей простаты.

Виды гормонотерапии при раке простаты в Ассуте

Адъювантная гормональная терапия назначается после основного лечения, чтобы снизить риск возврата заболевания. Опухоли предстательной железы на начальных этапах с промежуточным или высоким риском возврата после облучения либо простатэктомии обычно являются показанием. Для определения вероятности возврата принимаются во внимание следующие факторы: шкала Глисона, распространение болезни на близлежащие ткани, наличие или отсутствие опухолевых клеток в лимфатических узлах.

Неоадъювантная гормональная терапия выполняется перед другими процедурами. Злокачественные новообразования простаты на начальных этапах с промежуточным или высоким риском рецидива являются показанием для гормонотерапии до или во время облучения. Это продлевает жизнь пациентов, в противовес проведению просто радиотерапии.

Гормонотерапия рака простаты в качестве монотерапии

Данный вид терапии иногда используется только для паллиативного лечения или профилактики признаков заболевания при локализованном раке простаты, когда есть противопоказания к хирургии либо радиотерапии.  В большинстве случаев это пациенты с ограниченной продолжительностью жизни, с локализованной опухолью на поздней стадии или с иными тяжелыми патологиями.

Только гормонотерапию рекомендуют при рецидиве  заболевания после радиотерапии либо простатэктомии. Ее часто назначают пациентам, которые имеют "биохимический" рецидив - стремительный рост простат-специфического антигена (ПСА), особенно если уровень ПСА удваивается менее чем 12 месяцев. Однако резкое увеличение ПСА не обязательно означает, что рак предстательной железы вернулся. Поэтому проведение гормональной терапии в случае биохимического рецидива является несколько спорным.

Наконец, гормональная терапия при раке предстательной железы используется отдельно в качестве стандартного лечения при вторичных опухолевых очагах в организме, когда впервые был поставлен диагноз. Увеличит ли это выживаемость мужчин, чье заболевание было обнаружено на поздней стадии, но отсутствовали симптомы, пока недостаточно ясно. В связи с существенными побочными эффектами, некоторые пациенты предпочитают не обращаться к лечению, пока не проявятся признаки болезни.

Длительность гормональной терапии при раке простаты зависит от  вероятности рецидива заболевания, который определяется с помощью стадии, градации Глисона и содержания ПСА. Для мужчин с промежуточным риском продолжительность терапии составляет от четырех до шести месяцев, с высоким - от двух до трех лет.

Достаточно часто опухоли простаты, изначально реагирующие на гормональную терапию агонистами ЛГРГ, антагонистами ЛГРГ или орхиэктомию, в итоге, перестают отвечать на лечение. При формировании такой устойчивости опухолям достаточны более низкие уровни андрогенов, чем при андрогеночувствительном раке.

Врачи не могут предсказать, как долго гормональная терапия будет эффективна. Поэтому мужчинам, которые подвергаются лечению на протяжении нескольких месяцев, необходимо регулярно проверять  содержание PSA. Его повышение может указывать на рост рака. Высокое количество ПСА, которое продолжает расти, несмотря на то, что гормональная терапия сохраняет низкие уровни адрогенов, является показателем того, что заболевание стало устойчиво к данному, конкретному лечению.

Какие существуют варианты терапии для устойчивого к гормонотерапии рака простаты?

Врачи в клинике Ассута рекомендуют следующие методики и препараты, в зависимости от каждого конкретного случая заболевания:

  1. Антиандрогены, такие как флутамид, бикалютамид, нилутамид и энзалутамид.
  2. Ингибиторы синтеза андрогенов - кетоконазол, аминоглутетимид и абиратерону ацетат.
  3. Иммунотерапию с использованием клеточной вакцины -sipuleucel-T, которая применяет клетки иммунной системы организма самого пациента для борьбы с метастатическим раком простаты, устойчивым к гормонотерапии.
  4. Лечение цитостатическими препаратами, наиболее часто доцетакселом. Другое лекарственное средства кабазитаксел рекомендуют при метастатической опухоли простаты, если ранее осуществлялся прием доцетаксела.
  5. Радий 223 дихлорид - радиофармацевтический препарат, утвержденный для лечения метастазирующего в кости рака простаты, устойчивого к гормонотерапии. Он накапливается в патологических очагах костной ткани и испускает излучение, которое убивает раковые клетки.

Пациенты с устойчивым к гормональному лечению раком простаты получают эти процедуры и продолжают принимать препараты первой линии, к примеру, агонистов ЛГРГ, чтобы избежать увеличения количества тестостерона, что приведет к прогрессированию опухоли.

Каковы нежелательные последствия гормональной терапии рака простаты?

И медикаментозная, и хирургической кастрации значительно снижают количество андрогенов в организме. Поскольку они используются многими другими органами, кроме простаты, развивается широкий спектр нежелательных явлений:

  • Утрата интереса к сексу.
  • Эректильная дисфункция (импотенция).
  • Приливы.
  • Потеря плотности костной ткани.
  • Переломы костей.
  • Потеря мышечной массы и физической силы.
  • Изменения липидов крови.
  • Инсулинорезистентность.
  • Утрата веса.
  • Перепады настроения.
  • Усталость.
  • Рост ткани молочной железы (гинекомастия).

Антиандрогены могут вызвать диарею, болезненные ощущения молочных желез, тошноту, приливы, ослабление либидо и эректильную дисфункцию. Препарат флутамид способен привести к повреждению печени.

Медикаменты, которые останавливают выработку андрогенов надпочечниками (ингибиторы синтеза андрогенов - кетоконазол, аминоглютетимид и абиратерона ацетат) могут спровоцировать понос, зуд и сыпь, усталость, эректильную дисфункцию (при длительном применении) и, возможно, повреждение печени.

Эстрогены позволяют избежать потери костной массы, но они повышают вероятность сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инфарктов и инсультов. Из-за них эстрогены в редких случаях рекомендуют сегодня в качестве гормональной терапии рака простаты.

Адъювантная гормонотерапия после радиотерапии ухудшает некоторые побочные эффекты облучения. Многие из нежелательных последствий гормонального лечения способны усиливаться с увеличением длительности терапии.

Что можно сделать, чтобы уменьшить побочные эффекты гормональной терапии рака простаты?

Мужчинам, которые теряют костную массу во время длительного лечения, могут быть назначены лекарства, которые замедляют и обращают вспять данный симптом. Препараты золедроновая кислота и алендронат (относятся к классу бисфосфонатов) увеличивают минеральную плотность костной ткани у мужчин при данной терапии. Новый препарат деносумаб, который повышают костную массу с помощью другого механизма, был утвержден в 2011 году. Однако и бисфосфонаты и деносумаб связаны с редким, но серьезным побочным эффектом - остеонекрозом челюсти.

Физические упражнения способны уменьшить некоторые побочные эффекты гормональной терапии, в том числе потерю костной и мышечной массы,  увеличение веса, усталость и инсулинорезистентность.  Несколько клинических испытаний рассматривают физическую нагрузку как эффективную стратегию, чтобы обратить вспять или предотвратить нежелательные последствия гормональной терапии рака простаты.

Сексуальные побочные эффекты являются одними из тех, с которыми труднее всего бороться.  Препараты против эректильной дисфункции, такие как силденафил цитрат (Виагра®) обычно не работают у мужчин, перенесших гормональную терапию, поскольку они не влияют на потерю либидо (сексуального желания).

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)