Химиотерапия при меланоме в Ассуте

Химиотерапия при меланоме Химиотерапия при меланоме обычно используется для лечения распространенных форм болезни. Этот метод терапии предполагает применение противоопухолевых (цитостатических) препаратов в борьбе с онкологией. Ка правило, проводится системная терапия, лекарственные средства которой оказывают влияние на весь организм, циркулируя по кровотоку, и разрушают злокачественные клетки, в том числе вторичные очаги. Существует также регионарный вид лечения, действие которого направлено на конкретные области тела.

Химиотерапия при меланоме помогает контролировать симптомы или замедлять развитие болезни. Показаниями к ней являются:

  • лечение местного рецидива;
  • терапия распространенной меланомы;
  • облегчение боли или контроль симптомов заболевания (паллиативная химиотерапия).

Выбор лекарств, доз и схем зависит от индивидуальных особенностей болезни и здоровья каждого пациента.

Препараты химиотерапии при меланоме

Наиболее распространенными лекарственными средствами, которые назначаются для лечения меланомы, являются:

  • дакарбазин (DTIC);
  • карбоплатин (Paraplatin);
  • темозоломид (Темодал);
  • цисплатин (Platinol AQ) (для лечения метастаз в головном мозге).

Эти медикаменты могут быть использованы в определенных комбинациях, но однозначно неясно, какая из них наиболее эффективна с целью терапии конкретного заболевания. Химиотерапию при меланоме также в ряде случаев объединяют с биологической терапией (биохимиотерапия).

Регионарная химиотерапия меланомы в Ассуте

Препараты при данном виде лечения поступают непосредственно в кровеносные сосуды на руке или ноге, обеспечивая более высокие концентрации лекарственных средств. Регионарную химиотерапию назначают при метастазах в лимфатических узлах, множественных опухолях в руке или ноге.

 Она осуществляется в несколько приемов, обычно под общим наркозом. Кроме того, предполагает пребывание в стационаре в течение 7-10 дней. Эти процедуры выполняются только в специализированных центрах.

Изолированная перфузия конечности

Перфузия предполагает оперативное вмешательство и включает следующие этапы:

  1. Конечность перетягивается жгутом, чтобы остановить поток крови к остальной части тела. Благодаря ему препарат находится только внутри конечности и не распространяется  по всему организму. Применяется роликовый бионасос, термостат, оксигенатор.
  2. Хирург делает небольшой надрез в области бедра или паха (если поражена нога) или в подмышечной впадине (если меланома располагается на руке).
  3. В кровеносные сосуды вставляются катетеры, чтобы передавать поток крови от конечности к насосу, а затем обратно.
  4. Химиопрепараты поступают в кровоток с помощью насоса.
  5. Лекарства циркулируют в конечности около часа, а затем ее очищают, чтобы избавиться от остатков медикаментов.
  6. Изолированные перфузии конечности обеспечивают очень высокие дозы химиотерапии при меланоме непосредственно в опухоль (в 15-20 раз выше, чем при системной терапии).
  7. После процедуры жгут удаляют, и ток крови восстанавливают.

Изолированная инфузия конечности

Данная процедура предполагает проведение следующих этапов:

  1. Ток крови - к и - от конечности временно останавливают с помощью жгута.
  2. Катетеры вставляют в осевую артерию и в вены конечности. Соединяют их с тройником для инфузионной системы (трехходовым краном), с помощью которого изменяют направление потока или останавливают инфузию.
  3. Химиопрепараты поступают через артериальный катетер.
  4. Введение регулируется с помощью шприца и тройника.
  5. Цитостатики циркулируют внутри конечности в течение примерно 30 минут.
  6. Затем ее промывают, чтобы избавиться от остатков лекарственных средств.

Поскольку тепло может сделать химиотерапию при меланоме более эффективной, иногда кровь, содержащую лекарства, слегка нагревают перед возвращением в конечность, или конечность согревают с помощью одеяла.  Такую процедуру называют гипертермической изолированной перфузией конечности или инфузией.

Наиболее распространенным препаратом, который используется в регионарной химиотерапии для лечения меланомы в Израиле, является мелфалан (Алкеран, L-PAM).

Побочные эффекты химиотерапии при меланоме

Негативные последствия лечения возникают при приеме всех химиотерапевтических средств. Они приобретают выраженный характер при более высоких дозах и увеличиваются в процессе лечения.

Общие побочные эффекты включают: анемию, депрессию, диарею, усталость, тошноту и рвоту, временную утрату волос, потерю в весе.

Серьезные краткосрочные и долгосрочные осложнения могут возникнуть и изменяться в зависимости от конкретных используемых лекарств. К ним относят следующие:

  • Аномальное свертывание крови (тромбоцитопению).
  • Аллергическую реакцию.
  • Увеличение риска инфекции, потому что цитостатики подавляют иммунную систему.
  • Повреждение печени и почек.
  • Нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин.
  • Нейтропению –  аномально низкое число нейтрофилов в крови.
  • Проблемы с концентрацией, моторной функцией и памятью, которые могут приобрести долгосрочный характер.
  • Вторичные виды рака, такие как лейкемия – в редких случаях.

Лечение побочных эффектов химиотерапии при меланоме

Препараты, известные как антагонисты серотонина, особенно ондансетрон (Zofran), способны облегчить тошноту и рвоту почти у всех пациентов, получавших умеренные лекарства, и у большинства больных, которые давали более мощные дозы.

Эритропоэтин стимулирует производство красных кровяных клеток и может уменьшить или предотвратить развитие анемии, вызванную химиотерапией. Он доступен как эпоэтин альфа (Epogen, Procrit) и дарбэпоэтина альфа (Аранесп). Аранесп присутствует дольше в кровотоке, чем эпоэтин альфа, поэтому требуется меньшее количество инъекций.

Средняя оценка : 5, из 32 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)