Лечение рака кости в Израиле

рак костиЗлокачественные опухоли кости  могут быть  первичными и вторичными. Первичная  опухоль, развивающаяся из костной ткани, называется остеосаркома.  При поражении хрящевой ткани возникает хондросаркома.  Чаще поражаются трубчатые кости: бедренная, плечевая, большеберцовая кости. 

Вторичные саркомы – результат метастазирования злокачественных опухолей других органов, например, предстательной железы, легкого, молочной железы.

Риск развития саркомы костей увеличивают травмы, наследственная предрасположенность, болезнь Педжета, лучевая терапия.

Остеогенными саркомами чаще страдают  дети и молодые люди. Риск болезни увеличивается также после 65- летнего возраста.

Диагностика рака костей в Израиле

В ходе обследования врач собирает анамнез. Также выполняет осмотр и планирует лабораторные исследования и ряд других диагностических тестов. Рассмотрим их более подробно.

Методы медицинской визуализации

  1. Рентгеновское исследование выявляет локализацию, объем и форму опухоли в костной ткани. Если рентген позволит предположить о наличии аномальной области, врач назначит дополнительные методы. Даже если есть указание на доброкачественный характер новообразования, продолжится диагностика, особенно когда пациент испытывает необычные или постоянные боли.
  2. Сканирование костей представляет собой вид обследования, в ходе проведения которого небольшое количество радиоактивного материала вводят в кровеносный сосуд, он распространяется через кровоток и накапливается в костной ткани. Выявляют его с помощью сканера.
  3. КТ исследуя организм, создает серию детальных изображений определенных участков внутри него, снятых под разными углами и созданных компьютером, который соединен с рентгеновским аппаратом.
  4. МРТ – диагностический метод, применяющий мощный магнит, связанный с компьютером, чтобы создать детальные снимки внутренних органов, не используя рентгеновское излучение.
  5. ПЭТ – способ обследования, в ходе проведения которого радиоактивное вещество – фтордезоксиглюкозу (биологический аналог глюкозы) вводят в вену, и применяется сканер для создания более точных,  компьютеризированных изображений внутренних органов, где накапливается глюкоза. Злокачественные клетки поглощают больше данного вещества, чем здоровые. Полученные снимки точно отображают локализацию патологических клеток.
  6. Ангиограмма представляет собой рентгеновское исследование кровеносных сосудов.

Биопсия – это процедура по удалению образца ткани из опухоли кости, чтобы определить, присутствует ли рак. Хирург может выполнить пункционную или инцизионную биопсию. Во время пункционной биопсии он делает небольшое отверстие в костной ткани и удаляет ее образец из опухоли с помощью иглы в качестве инструмента. Во время инцизионной биопсии хирург выполняет разрез в опухоли и удаляет образец ткани. Биопсию проводит специалист в ортопедической онкологии.  Затем в лабораторных условиях изучаются ткани на наличие патологических клеток.

Анализы крови определяют в организме уровень фермента под названием щелочная фосфатаза. Высокий уровень данного вещества в крови присутствует, если клетки, образующие костную ткань, приобретают активный характер, - в процессе роста детей, при сращивании сломанной кости или когда заболевание, либо опухоль вызывает выработку аномальной костной ткани. Поскольку повышенное количество фермента считается нормой для растущих детей и подростков, этот тест не рассматривается в качестве достоверного метода диагностики рака костей  в Израиле.

Какие методы лечения рака костей в Израиле применяются?диагностика рака кости

В зависимости от типа и стадии данного заболевания программа терапии может включать несколько методов. Основными способами лечения рака костей являются: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия.

Хирургия в лечении рака костей в Израиле

Хирургия является основным (главным) способом терапии. Оперативное вмешательство может потребоваться и в диагностике - для проведения биопсии. Основная цель лечебной операции заключается в наиболее полном удалении злокачественной опухоли. Хирург резецирует новообразование плюс сегмент здоровой ткани, окружающей его – «широкое иссечение». Позднее опухоль изучают под микроскопом на наличие раковых клеток по краям ткани. Если их обнаруживают, поля называют положительными, если нет – отрицательными. Врачи в клинике Ассута по мере возможностей применяют специальные методики, чтобы свести к минимуму количество удаленной с опухолью здоровой ткани.

Совершенствование хирургических методов и предоперационного лечения опухоли сделали возможным для большинства пациентов с раком костей в области конечностей (руке или ноге), не прибегать к радикальным оперативным вмешательствам - удалению всей конечности. Несмотря на это, большей части пациентов, которые проходят через щадящую хирургию, требуются позднее реконструктивные операции, чтобы максимально восстановить функцию конечности.

Лучевая терапия в лечении рака костей в Израиле

Лучевая терапия, которая также называется радиотерапией или облучением, предполагает использование высокоэнергетических рентгеновских лучей при лечении онкологии.

Большинство видов рака костей не так легко уничтожить с помощью излучения, необходимы высокие дозы, которые способны привести к повреждению здоровых структур. Именно поэтому лучевая терапия не используется в качестве основного лечения, за исключением опухоли Юнга. Часто облучение назначается при неоперабельном раке костей, а также после операции, если злокачественные клетки присутствовали на краях удаленной ткани. В случае рецидива  радиотерапия помогает контролировать симптомы, такие как боль и отек.

При лечении рака костей в Израиле применяются методика IMRT, а также протонная лучевая терапия, последняя особенна, полезна в лечении хондросаркомы у основания черепа и хордом.

Таргетная терапия в лечении рака костей в Израиле

Таргетные препараты оказывают действие на молекулярные и генетические изменения в клетках, которые вызывают рак. Особенно полезен данный вид терапии для хордомы и иных видов злокачественных опухолей костей, где неэффективно химиотерапевтическое лечение.

Иматиниб (Гливек ®)

Хордомы могут иметь мутации в генах (PDGFRB, PDGFRA, c-kit), которые создают белки, способствующие клеточному росту.  Иматиниб (Гливек ®) подавляет сигналы от этих генов. Прекращается рост опухоли, а также она может сократиться в объеме. Лекарство назначается для лечения распространённых форм хордом или их рецидива. 

Denosumab (Xgeva ®)

Denosumab (Xgeva ®) представляет собой моноклональное антитело, которое связывается с белком под названием RANK лиганд. Этот белок указывает клеткам-остеокластам разрушить кость, но когда воздействует препарат, сигнал блокируется. Denosumab помогает уменьшить большие опухоли в костях, рецидивирующие после операции или те, которые невозможно удалить хирургическим путем.

Химиотерапия при лечении рака костей в Израиле применяет противоопухолевые препараты (цитостатики). При данном диагнозе назначается в большинстве случаев комбинация лекарственных средств. Тем не менее, химиотерапия в настоящее время не применяется для лечения хондросаркомы.

Криохирургия использует жидкий азот для замораживания и разрушения злокачественных клеток. Ею иногда заменяют обычную операцию, чтобы уничтожить опухоль.

Химиотерапия при раке костей в МЦ Ассута

Химиотерапия – метод, который для лечения злокачественных опухолей задействует цитостатические препараты, в основном как системная терапия. Препараты по кровотоку распространяются, находят патологические клетки по организму и уничтожают их.

Химиотерапия при раке костей проводится:

  1. Перед оперативным вмешательством или радиотерапией, чтобы сократить величину опухоли.
  2. После хирургии с целью разрушить оставшиеся раковые сегменты в организме и уменьшить вероятность возврата онкологии.
  3. В качестве основного лечения вместе с лучевой терапией или отдельно, если опухоль находится в неоперабельной зоне (позвоночник или область таза, к примеру).
  4. Чтобы ослабить боль или контролировать симптомы метастатического рака кости (паллиативная химиотерапия).

Химиопрепараты при раке костей

Чаще других цитостатических средств для лечения рака костей в Израиле применяют:

  • Высокие дозы метотрексата.  Лейковорин дают дополнительно, чтобы защитить здоровые клетки от повреждения и уменьшить тяжесть побочных эффектов.
  • Доксорубицин (адриамицин).
  • Цисплатин (Platinol AQ).
  • Ифосфамид (IFEX). Месна (Uromitexan) назначается, чтобы предотвратить проблемы с мочевыводящими путями и мочевым пузырем, защитить от повреждений, вызванных ифосфамидом.
  • Этопозид (VePesid).
  • Циклофосфамид (Цитоксан, Procytox).
  • Винкристин (Oncovin).

В большинстве случаев применяют следующие комбинации химиопрепаратов:

  • цисплатин, доксорубицин и высокие дозы метотрексата;
  • цисплатин и доксорубицин.

В лечении саркомы Юинга – наиболее распространенная комбинированная химиотерапия - винкристин, доксорубицин и циклофосфамид (VAC), чередующиеся с ифосфамидом (и месна) и этопозид (IE).

Если рак кости не отвечает на химиопрепараты или рецидивирует, могут быть использованы следующие цитостатические средства:

  • ифосфамид и месна с или без этопозида;
  • циклофосфамид и топотекан (Hycamtin);
  • иринотекан (Камптозар) и темозоломид (Темодал).

 К возможным побочным эффектам химиотерапии при раке кости относят:

  • подавление костного мозга;
  • тошноту и рвоту;
  • утрату аппетита;
  • боль в полости рта;
  • выпадение волос;
  • усталость;
  • запор, диарею;
  • высыпания на коже;
  • повреждение органов (сердце, легких, печени, почек, мочевого пузыря).

Лечение остеосаркомы в Ассуте

Программа лечения будет зависеть от того, является ли опухоль локализованной или метастатической.

Локализованная остесаркома

Опухоль располагается только в кости, может быть также в тканях, расположенных рядом с ней. Выделяют резектабельную и неоперабельную саркому.

Большая часть сарком обладают высокой степенью злокачественности, что означает, что они способны быстро расти и распространяться.

Локализованная резектабельная остеосаркома

Резектабельные опухоли могут быть удалены хирургическим путем, болезнь не проникнет в другие части тела.  Хирургия – основной метод лечения в данном случае. Обычно это опухоли низкой степени злокачественности. Типы операций:

  • Щадящая хирургия.
  • Ампутация.
  • Реконструкция.
  • Ротационная пластика

Химиотерапия может быть предложена при локализованной резектабельной остеосаркоме, как правило, до операции, но также и после, чтобы избавить организм от оставшихся злокачественных клеток.

Локализованная неоперабельная остеосаркома

В данном случае рак не распространяется на другие части тела, но опухоль нельзя полностью удалить хирургически. Она может быть слишком большой или близко расположенной к жизненно важным органам.

В качестве первичного лечения рака кости в Израиле предлагается, как правило, химиотерапия. Если новообразование уменьшается до резектабельного размера, применяют хирургию.

Когда остеосаркома остается неоперабельной после цитостатического лечения, лучевая терапия используется, чтобы контролировать такие проявления, как боль.

Метастатическая остеосаркома

На момент постановки диагноза уже возникли вторичные очаги. Метастазы в основном поражают легкие.

Сначала в большинстве случаев обращаются к химиотерапии. Если хирург считает, что все метастатические опухоли являются резектабельными после цитостатического лечения рака кости в Израиле, их удаляют. Может потребоваться несколько операций, чтобы резецировать все очаги.

Если новообразования остаются неоперабельными, применяют облучение для контроля боли.

Рецидив остеосаркомы

Остеосаркома  может вернуться после проведенного лечения. В редких случаях опухоль возникает на месте первоначального очага – местный рецидив. Но чаще вторичная опухоль развивается в легких.

Если есть возможность, проводится операция по удалению опухоли или опухолей. Когда остеосаркома рецидивирует в том же месте – на руке или ноге – после щадящей хирургии рекомендуют ампутацию. Лечение рака кости в Израиле цитостатическими препаратами может предложено при рецидивирующей остеосаркоме, чтобы контролировать рост опухоли. Лучевая терапия помогает контролировать проявления болезни.

Лечение рака костей в Израиле – хондросаркомы

Хирургия применяется в качестве основного метода лечения хондросаркомы. Типы операций:

  • Хирургическая резекция.
  • Щадящая хирургия. Данная техника используется, когда возможно, при саркоме на руке или ноге.
  • Ампутация проводится, если щадящая хирургия не может быть выполнена и конечность не представляется возможным восстановить.
  • Кюретаж применяется при опухолях низкой степени злокачественности.
  • Реконструкция.

При хондросаркоме может быть предложена лучевая терапия. Внешнюю радиотерапию проводят до и после операций:

  • При опухолях, которые не могут быть удалены хирургическим путем из-за их расположения.
  • При новообразованиях высокой степени злокачественности.

Лечение рака костей в Израиле – саркомы Юинга

Программы терапии будут зависеть от того, является ли опухоль локализованной или распространенной.

Локализованная саркома Юинга

Опухоль располагается в кости, не затрагивает ближайшие лимфатические узлы, может проникнуть в мягкие ткани вблизи пораженной кости.

Химиотерапия является основным методом лечения локализованной саркомы Юинга. Лечение рака кости в Израиле цитостатическими препаратами используется у большинства людей, поскольку часто есть скрытые метастатические очаги. Раковые клетки распространяются из исходного очага в другие части тела в таких малых количествах, что скрининг или другие диагностические тесты не могут их выявить.

Химиотерапию при раке костей проводят до операции или лучевой терапии, чтобы устранить возможные микрометастазы и существующие микрометастазы, уменьшить опухоль. Также цитостатические препараты дают после хирургии и радиотерапии, чтобы уничтожить оставшиеся злокачественные сегменты.

Лучевая терапия может быть предложена при локализованной саркоме Юинга.

  • Радиотерапия используется вместо хирургии, если в связи с местом расположения опухоль является неоперабельной, или когда операция несет серьезный риск.
  • Облучение дают после операции, если края операционной зоны содержат раковые клетки, либо когда хирург не может удалить достаточный запас ткани вокруг опухоли.

Хирургия применяется при локализованной саркоме Юинга после химиотерапии:

  • Щадящая хирургия.
  • Ампутация.
  • Реконструкция.

Метастатическая саркома Юинга

Метастатическая саркома дает метастазы уже на момент постановки диагноза. В основном это – легкие, другие кости или костный мозг.

В первую очередь, как правило, проводится химиотерапия при раке костей. Также применяется лучевая терапия для первоначальной опухоли и вторичных очагов. При метастазах в легких может быть дано облучение для легких. Хирургия используется для удаления видимых очагов саркомы Юинга.

Рецидив саркомы Юинга

В редких случаях рецидив наблюдается в области первоначальной опухоли – местный рецидив. Обычно новые очаги возникают в других частях тела, чаще всего – в легких.

Лечение рецидивирующей саркомы Юинга зависит от расположения, степени рецидива, проведенных ранее видов терапии, индивидуальных особенностей организма пациента.

Может быть предложена химиотерапия, лучевая терапия для уменьшения симптомов поражения костей. 

Необходимо ли последующее лечение? Что оно предусматривает?

Лечение требуется. Рак кости иногда метастазирует, в особенности в легкие, кроме того, он способен возникнуть в том же место, либо  в других костных тканях в организме.

После лечения необходимо регулярно обращаться к врачу и сообщать сразу о любых необычных симптомах. Последующие действия обусловлены видом и особенностями болезни. Пациенты часто проходят диагностику - регулярно сдают анализ крови и выполняют рентгеновское обследование. У тех, кто излечился, особенно у детей и подростков, имеет место повышенный риск развития другого вида рака позднее, к примеру, лейкемии.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)