Операции при опухолях головного мозга в клинике Ассута

Операции при опухолях головного мозга Хирургия  является базовым методом лечения опухолей головного мозга в Израиле. Не всегда есть возможность удалить новообразование в связи с локализацией или риском повреждения органа. В таких случаях обращаются к другим способам терапии.

Оперативное вмешательство по удалению опухолей головного мозга в клинике Ассута выполняется в следующих ситуациях:

  • Для проведения биопсии и извлечения пробы опухолевой ткани.
  • Чтобы полностью удалить новообразование.
  • С целью резекции максимального количества опухоли. Многие исследования показывают, что данная операция замедляет прогрессирование заболевания и увеличивает выживаемость.
  • Чтобы снизить давление в головном мозге.
  • Для проведения химиотерапии - размещения имплантата.

Клиника Ассута является ведущим частным медицинским центром в Израиле, к основным направлениям деятельности которого относят хирургию, в том числе нейрохирургию.  Пациент сможет получить медицинскую помощь у лучших специалистов страны, с применением современного лечебного и диагностического оборудования, в максимально комфортных для него условиях.

Достижения в области медицинских технологий позволяют врачам делать биопсию практически в любой области мозга. Новые методики обеспечивают удаление некоторых видов опухолей с меньшим количеством побочных эффектов, а также оперировать в крошечных зонах, не нарушая прилегающих здоровых областей.

Даже несмотря на процесс совершенствования методов и средств лечения, существуют новообразования, которые не могут быть удалены хирургических путем. К таким вариантам относятся следующие опухоли:

  • Те, которые располагаются в зонах мозга, отвечающих за речь, зрение и движения. Резекция новообразований в таких областях вызовет серьезные, долгосрочные последствия.
  • Распространившие в другие участи мозга.
  • Локализованные в стволе мозга.
  • Возникшие в шишковидной или таламической областях, глубоко в центре органа.

Попытки удаления обозначенных опухолей могут быть слишком опасны, либо не улучшат прогноз.

Биопсия

Во время биопсии небольшой кусочек новообразования удаляется для исследования под микроскопом. Этот тест дает врачам информацию о типе клеток, из которых развивается рак. Его цель – выявить вид опухоли. Иногда биопсию выполняют непосредственно в процессе удаления опухоли головного мозга.

Для выявления локализации новообразования проводят МРТ или КТ. Затем выполняется небольшой прокол в черепе, и с помощью тонкой иглы удаляют образец опухоли.

Когда образование расположено глубоко внутри мозга, может быть проведена стереотаксическая пункционная биопсия с помощью стереотаксической рамы, которая помогает направить иглу к опухоли, или посредством системы нейронавигации. Результаты проведенной МРТ или КТ переносят на навигационную систему. Изображение становится объемным и рассматривается в различных проекциях, благодаря чему моделируется будущая операция при опухолях головного мозга. Устанавливается точка входа, траектория иглы и зона для биопсии.

Симптоматическое лечение перед операцией

Опухоли головного мозга часто вызывают отеки окружающих здоровых тканей. Такой отек называют перитуморальным. Он возникает из-за скопления жидкости в тканях вокруг новообразования, может повысить внутричерепное давление или усугубить неврологические симптомы – головную боль, тошноту, рвоту и слабость. Для уменьшения отечного состояния врачи часто назначают кортикостероиды перед операцией, используют дексаметазон и преднизон.

Опухоли также могут привести к нарушению электрических сигналов в мозге, что спровоцирует судороги. Это общий и часто встречаемый симптом. Специалисты рекомендуют противосудорожные средства, либо антиэпилептические препараты перед операцией при опухолях головного мозга для контроля судорожной активности. После хирургии прием может продолжаться, чтобы остановить судороги и не препятствовать процессу выздоровления.

У детей с опухолями мозга может развиваться гидроцефалия. Это скопление ликвора (спинномозговой жидкости) из-за блокировки потока вокруг мозга. Жидкость накапливается в желудочках, что повышает внутричерепное давление.

  • У младенцев с гидроцефалией набухает родничок, увеличиваются размеры головы или темпы роста, наблюдается рвота, летаргия, судороги и пронзительный плач.
  • У детей постарше отмечают головные боли, рвоту, раздражительность и судороги.

Для облегчения состояния могут поставить шунт.

Подготовка к удалению опухоли головного мозга в Ассуте

Хирургии предшествует диагностика, чтобы убедиться, что пациент сможет перенести оперативное вмешательство. Ее выполняют за несколько дней до операции при опухолях головного мозга. Это могут быть обследования сердца и легких.

Если пациент курит, необходимо постараться бросить или сократить курение. Это уменьшит риск осложнений (инфекции в легких), а также будет способствовать заживлению раны.

Возможно, будет назначен курс стероидов, которые сократят отек мозга, вызванный опухолью. Важно принимать их точно по назначению врача.

Пациента обычно госпитализируют накануне или утром перед операцией. Медсестры выдают эластичные чулки для ношения во время и после хирургии, что помогает предотвратить образование тромбов в ногах. Больного консультирует член хирургической бригады, анестезиолог.

Краниотомия – оперативное вмешательство по удалению опухоли головного мозга в Ассуте

Чтобы  удалить опухоль требуется операция под названием трепанация черепа или краниотомия.  Нейрохирург удаляет участок кости (костный лоскут) из черепа, чтобы добраться до ткани мозга. После резекции части или всей опухоли устанавливается на место сегмент кости, используются швы или скобы для закрытия.

Удаление опухоли головного мозга, как правило, выполняется под общим наркозом. В процессе краниотомии хирург использует специализированные инструменты и мощный микроскоп, чтобы рассмотреть ткани органа. Таким образом, удаляется патологическая ткань и не затрагивается здоровая. В завершении врач решает, следует ли заменить костный лоскут. Если он ставится на место, операция называется трепанацией черепа, когда заменяется – краниотомией.

Иногда есть возможность проведения эндоскопического оперативного вмешательства через небольшое отверстие в черепе с применением инструмента под названием нейроэндоскоп, гибкой и тонкой трубки, оснащенной камерой и окуляром. Сквозь него вводят инструменты для удаления опухоли.

Если невозможно резецировать полностью новообразование, удалят максимальную его часть. Такая операция называется частичной резекцией. После этого ткани отправляются в лабораторию для последующего исследования патологом.

Аwake craniotomy – операция при опухолях головного мозга в Ассуте

Краниотомию или трепанацию черепа иногда проводят в состоянии бодрствования пациента. Цель состоит в том, чтобы снизить риски, связанные с хирургией. Врач имеет возможность проверять, не затронуты ли такие функции, как речь или движение в процессе оперативного вмешательства. Если возникают какие-либо изменения, работа в данном направлении останавливается.

Перед хирургией пациенту дают успокоительное, вводят в область разреза местный анестетик. Больной может видеть и говорить с врачами.

Шунтирование или операция по установлению шунта в больнице Ассута

Если опухоль блокирует поток спинномозговой жидкости (ликвору) вокруг мозга, она скапливается (состояние называется гидроцефалией) и вызывает повышение давление внутри органа. Установка шунта, по которому стекает лишняя жидкость, решает проблему.

Шунт представляет собой гибкую, мягкую, тонкую трубку. Его размещают через небольшое отверстие в черепе в один из желудочков мозга, избыточная жидкость при этом выводится в грудную клетку. Шунт имеет клапанную систему, с помощью которой регулируется давление ликвора и предотвращается возвращение жидкости в мозг.

Шунт может быть временным или постоянным.

Временные шунты обычно внешние и называются наружным вентрикулярным дренажом.Трубка помещается внутрь желудочка, а затем подключается к контейнеру вне тела, где контролируется объем и давление спинномозговой жидкости.

Выделяют два вида постоянных шунтов:

  • Вентрикуло-перитонеальный шунт устанавливается следующим образом: от желудочка к волосистой части головы, затем проходит под кожей, опускается вниз к брюшной полости. Ликвор стекает в полость и реабсорбируется в кровь. Это наиболее распространенный тип шунта.
  • Вентрикуло-атриальный шунт походит на вентрикуло-перитонеальный с тем отличием, что вводится в крупную вену на шее, а ликвор стекает в одну из камер сердца. В сердце спинно-мозговая жидкость попадает в кровь и фильтруется через печень и почки вместе с другими жидкостями в организме. Этот тип шунта применяется редко.

В некоторых случаях шунт не используют. Вместо этого хирург делает небольшое отверстие, обычно в третий желудочек, что позволяет ликвору обойти блокировку и продолжать циркулировать. Такая процедура называется эндоскопической третьей вентрикулостомией.

Кроме того, могут использовать небольшое устройство под названием резервуар Оммайя. Это миниатюрное куполообразоный прибор, которое размещают под кожу головы в ходе операции. Крошечная трубка соединяет резервуар с желудочками или опухолью. Устройство используют для получения образцов спинномозговой жидкости или введения химиопрепаратов, которые затем циркулируют в ликворе по головному мозгу, а также для введения цитостатиков непосредственно в опухоль.

После удаления опухоли головного мозга в Израиле

После операции около суток пациент находится в реанимации или отделении интенсивной терапии. За состоянием внимательно наблюдают врачи и медсестры. Они проводят неврологические тесты – проверяют рефлексы, реакции глаз на свет. Измеряют температуру и артериальное давление.

Устанавливается капельница, с помощью которой в организм пациента поступает жидкость. Может использоваться назогастральный зонд, проходящий через нос в желудок, для удаления жидкости из органа. Также применяется катетер для отведения мочи, его убирают спустя несколько дней.

На лице, вокруг глаз, как правило, будут отеки и синяки. Отеки пройдут в течение двух суток, синяки – спустя несколько дней. В некоторых случаях развивается отек в области шрама – так называемое менингоцеле – черепно-мозговая грыжа.

После удалению опухоли головного мозга отмечаются умеренные боли, врачи назначают простые обезболивающие.

К потенциальным побочным эффектам хирургии относят:

  • Отеки вокруг разреза.
  • Инфекции раневые.
  • Скопление или утечка спинномозговой жидкости.
  • Менингит.
  • Судороги.
  • Боли в области челюсти.
  • Тромбообразование.
  • Проблемы со зрением.
  • Усиление существующих ранее симптомов.

В течение одного или двух дней пациент находится в постели. В это время важно выполнять упражнения для ног и по глубокому дыханию. Это помогает снизить риск инфекции и тромбообразования. Физиотерапевт в клинике Ассута проконсультирует, как выполняются упражнения. Важно для процесса выздоровления как можно быстрее начать двигаться.

Рана на голове будет закрыта повязкой в течение первых нескольких дней. Медсестры регулярно проверяют  ее, чтобы убедиться, что она заживает. Спустя 7-10 дней снимают скобы или швы.

Скорость процесса восстановления во многом зависит от вида операции при опухолях головного мозга. Некоторым людям требуется дополнительная помощь. Если возникают следующие проблемы, важно обратиться к врачу: высокая температура; покраснение или отек вокруг шрама; рвота, сонливость, слабость в конечностях, проблемы с речью или припадки.

На протяжении нескольких недель пациент, как правило, чувствует себя очень уставшим. Иногда это длиться до года и более. Важно отдыхать и правильно питаться, это будет способствовать выздоровлению. Больше энергии даст баланс отдыха и легких упражнений (регулярных коротких прогулок).

Врач подробно расскажет, чего ожидать в ближайшие несколько недель, что можно сделать, чтобы ускорить выздоровление.

Средняя оценка : 5, из 53 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)