Операции при саркоме в клинике Ассута

операция по удалению саркомыХирургия является основным методом лечения большинства первичных сарком мягких тканей. Это специализированное лечение. Клиника Ассута предлагает возможность проведения операции у хирургов, которые проходили специальное обучение, располагают большим опытом.

Основная задача хирургии – полностью удалить опухоль. Наиболее распространенной операцией по удалению саркомы является широкое местное иссечение. Это означает удаление опухоли с частью здоровой ткани вокруг нее.  Резецированную ткань затем изучают под микроскопом. Отрицательный хирургический край означает, что злокачественные клетки не были выявлены на нем.

Тип операции будет зависеть от расположения саркомы. Большая доля опухолей приходится на область конечностей. Однако они могут возникнуть в любой части тела. Например, леймиосаркома находится в матке.

Иногда операция – это единственное необходимое лечение, когда:

  • саркома – низкозлокачественная;
  • опухоль – поверхностная, не достигла глубоких тканей – мышц;
  • при положительном хирургическом крае, если необходима повторная резекция, в ходе которой будет удалено больше тканей. Если операция по удалению саркомы невозможна, обращаются к облучению.

Когда опухоль развивается в труднодоступных местах, к примеру, в брюшной полости, близко к жизненно важным органам, которые нельзя удалить, либо они могут быть повреждены в ходе операции, применяют другие методы. Это может быть облучение с цитостатическими препаратами или без.

Забрюшинное пространство – это область в задней части брюшной полости. При постановке диагноза часто саркома забрюшинного пространства является довольно большой – в среднем 15-20 см, либо 6-8 см. В 50-70% случаев опухолевый процесс врастает в рядом расположенные структуры. В итоге может потребоваться удаление следующих органов – толстого кишечника, почек, тонкой кишки, мочевого пузыря, крупных кровеносных сосудов, чтобы устранить патологический процесс из организма.

Преимущества лечения саркомы в медицинском центре Ассута:

  1. Команда врачей, которые специализируются по лечению данного заболевания.
  2. Последние диагностические инструменты и современное оборудование.
  3. Передовые хирургические процедуры, в том числе органосберегающие операции при саркоме.
  4. Новейшие химиопрепараты.
  5. Генетическое тестирование.
  6. Клинические испытания новых методов лечения саркомы.

Перед операцией по удалению саркомы в Ассуте

Хирург, специализирующийся на лечении саркомы, будет частью многопрофильной команды врачей, работающих с пациентов. Он произведет тщательную оценку и будет следовать стандартной процедуре хирургического вмешательства.

Перед удалением опухоли на руке или ноге изучается состояние кожи, особенно, если до этого проводилось облучение. Кожа, которая получила лучевую терапию, может не восстановиться полностью после операции при саркоме. Хирург будет выяснять, необходимы ли специальные процедуры, такие как пересадка кожи, чтобы покрыть область после хирургии.

Для оценки требуется биопсия. Часто ее выполняет хирург, который специализируется на саркоме мягких тканей. Он планирует биопсию и операцию вместе, так как область, откуда берется проба, часто удаляется во время хирургического вмешательства. Планирование биопсии и операции обеспечивает минимальные повреждения здоровых тканей и наилучшие функциональные результаты.

Виды операций при саркоме

Вид хирургического вмешательства определяется на основе типа саркомы, ее местоположения и величины.

Широкое местное иссечение

В процессе данной оперативного вмешательства хирург полностью удаляет злокачественное образование и широкий запас здоровой ткани. Количество удаляемой ткани определяется на основе локализации и стадии опухоли, типа саркомы, проведенного ранее облучения. В некоторых зонах сложно резецировать широкий запас, к примеру, на голове или шеи в связи с риском повреждения важных структур. В зависимости от величины удаленной ткани применяется пластическая хирургия – кожные трансплантаты или лоскуты.

Щадящая или органосохраняющая хирургия

Если саркома располагается на руке или ноге, хирург может удалить только опухоль и частично окружающие ткани. Щадящая хирургия применяется, как правило, если опухолевый процесс не затронул важные кровеносные сосуды или нервы.

Органосохраняющая операция при саркоме – это сложная процедура, в ходе которой удаляется опухоль, но не рука или нога. Хирург старается спасти рядом расположенные сухожилия, нервы и кровеносные сосуды, чтобы сохранить максимальное количество функций. Врач оставляет достаточный объем мягких тканей, кожи и мышц для восстановления или реконструкции функциональной конечности.

В зависимости от величины удаленной ткани хирург может заменить ее трансплантатом или лоскутом ткани, который будет заимствован с другой части тела. Многие пациенты нуждаются в применение техники лоскутной пластики, включающей пересадку кожи, подкожной клетчатки и мышечной ткани.

Пациент будет находиться в больнице от 7 до 10 дней. Если саркома низкозлокачественная, вероятно, после того, как организм человека восстановиться, будет назначена лучевая терапия. Она снижает риск возврата заболевания в этой области.

Если возникает рецидив, проводится еще одна операция по удалению саркомы, в ходе которой резецируют больше тканей, возможно, будет необходима ампутация в будущем.

Ампутация

Иногда единственным способом избавления от саркомы является удаление конечности или части конечности, где развивается опухоль. Сегодня ампутация в Израиле выполняется в менее чем 5% случаев.

Ампутация может быть единственным вариантом, если опухоль большая и распространилась в важные кровеносные сосуды, нервы или мышцы. Их удаление обеспечит нефункциональную конечность или долгосрочные проблемы. В некоторых случаях ампутация необходима, т.к. саркома рецидивировала в ту же конечность после предыдущей щадящей операции.

С помощью таких методов визуализации, как МРТ, хирург определяет размеры ампутации. Мышцы, мягкие ткани, кожа используются для формирования манжеты вокруг кости.

В случаях, когда возникают вторичные очаги, которые вместе с первичной опухолью удалить хирургически нельзя, ампутация не будет проводиться. 

Если рекомендуется ампутация, с пациентом работает специальная многопрофильная команда врачей, медсестер, физиотерапевтов, протезистов. Оказывается помощь перед операцией по удалению саркомы, а также в процессе восстановления и реабилитации.

Психологическая поддержка чрезвычайно важна, ее в полной мере оказывают психологи Ассуты.

Пластическая хирургия

В процессе некоторых операций при саркоме мягких тканей хирург вынужден удалить достаточно большое количество ткани. Соответственно, может потребоваться пластическая операция, чтобы восстановить область. Ее проводят в то же время, что и основную операцию при саркоме. Выбор конкретного хирургического вмешательства будет зависеть от того, где в организме располагается саркома и сколько ткани хирург должен удалить.

Какой бы ни был тип пластической операции, главная задача хирурга – добиться результата, вернув максимально естественный вид.

Если оперативное вмешательство сравнительно небольшое, хирург просто стягивает ткани вместе и сшивает. Но иногда здоровой ткани недостаточно, поэтому врач вынужден взять лоскут кожи с другого места. Область, откуда была удалена кожа, обычно заживает в течение нескольких недель после операции. Исцеление восстановленного места обычно занимает больше времени.

Для восстановления больших областей применяется лоскутная пластика. Используются различные типы пластики в зависимости от площади саркомы и размера раны. Местный лоскут означает, что хирург задействует ткань рядом с раной, чтобы восстановить ее. Лоскут на ножке берется из более отдаленной зоны, но достаточно близкой, чтобы сохранить естественное кровоснабжение.

Подкожные ткани берутся с того же участка, что и кожа. Лоскут ткани и кожи удаляется вместе с кровеносными сосудами. Хирург соединяет сосуды в восстановленной зоне, создавая хорошее кровоснабжение.

В большинстве случаев саркома не проникает в костную ткань, поэтому удаления кости не требуется. Если все же это происходит, удаленный сегмент может быть заменен костным трансплантатом или внутренним протезом (эндопротезом), изготовленным из металла или иных материалов. Имплантация производится в здоровую часть кости. В будущем может потребоваться операция, если трансплантат или эндопротез ослабнет или сломается.

Хирургия метастазов  в легких

Операция при саркоме, направленная на удаление вторичных очагов в легких, проводится в следующих случаях:

  • Первичная опухоль контролируется.
  • Количество метастаз до 3-х.
  • Высокая вероятность, что опухоли в легких будут полностью удалены, восстановлена функциональность органов.
  • Пациент достаточно здоров, чтобы перенести операцию.

Выбор типа хирургического вмешательства определяется на основе размера и расположения метастаз в легких, а также предпочтений хирурга.

После операции при саркоме в Ассуте

Данный вид хирургии может быть очень сложным. Выбор вида операции и процесс восстановления зависит от расположения и типа саркомы. Врач в клинике Ассута подробно расскажет, что ожидать после оперативного лечения.

К пациенту после операции по удалению саркомы присоединяют несколько устройств. Жидкость и кровь скапливается в области, где была резецирована опухоль. В эту зону устанавливаются дренажи, чтобы удалить жидкость и кровь. Дренажные трубки снижают риск заражения. Вероятность инфекции – общая проблема при органосохраняющей хирургии конечности, особенно, если до операции проводилось облучение.

Некоторые пациенты переносят обширные операции при саркоме мягких тканей. В таких случаях необходимо оставаться в постели в первые несколько дней. Вставать после операции может вызывать значительные трудности. Если опухоль удаляется из области руки или ноги, необходимо будет лечение конечности, прежде чем пациент сможет ею полноценно пользоваться.

Если проводилась ампутация, будет необходим протез. Состоится встреча с протезистом до и после операции. Специалист расскажет о подходящих типах протезов.

Возможные побочные эффекты после операции при саркоме

У разных пациентов возможно развитие различных осложнений, у некоторых людей наблюдается большое количество побочных эффектов, у других – никаких.

Факторами, влияющими на возникновение нежелательных осложнений, являются:

  1. Тип операции при саркоме.
  2. Общее состояние здоровья.
  3. Воздействие других методов лечения рака, проведенных до хирургии. Например, лучевая терапия влияет на процесс заживления после оперативного лечения.

Важно уведомлять команду врачей, которая взаимодействует с пациентом, о каких-либо побочных эффектах. Чем раньше они узнают о проблеме, тем быстрее будут предложены способы, которые помогут с ними справиться.

  1. Боль вызвана повреждением ткани. В клинике Ассута применяются эффективные анальгетики, контролирующие боль. У некоторых пациентов после ампутации наблюдается фантомная боль, причиной которой являются поврежденные во время операции нервы. Она включает жжение, зуд, судороги, пульсацию. Как правило, такая боль возникает в первый месяц и проходит в течение первого года.
  2. У некоторых пациентов возможно развитие раневой инфекции. Для предотвращения и лечения инфекции применяют антибактериальную терапию.
  3. Из-за скопления жидкости в месте разреза может появиться отек. Для ее удаления используются дренажи.
  4. Края раны соединяют с помощью стежков или скоб. После операции по удалению саркомы иногда наблюдается расхождение краев.  Если расхождение касается краев кожи, это не является серьезной проблемой, если же это – жировые и мышечные ткани, то достаточно серьезной. Такое состояние может привести к грыже, когда органы или ткани выпирают через брюшную стенку. В течение 8 недель или более необходимо избегать напряженной физической активности, чтобы предотвратить расхождение краев раны.
  5. Лучевая терапия до операции при саркоме может ухудшить процесс заживления и восстановления, также увеличить вероятность других осложнений, к примеру, инфекции. Ухудшают заживление диабет, атеросклероз, курение и иные факторы.
  6. Сразу после операции в связи с отсутствием движения возможно развитие тромбоза глубоких вен. Специальные упражнения для ног при постельном режиме помогут снизить риск данного осложнения.
  7. Хирургия может стать причиной скованности или слабости в конечности – руке, плече, ноге или бедре. Также возможно ограничение движения после операции.
  8. Нервы могут быть повреждены или удалены во время хирургии. Это приводит к онемению, покалыванию конечности или изменениям в ощущениях. Повреждение нерва проявляется вскоре после операции, может продолжаться длительное время.
  9. Операция при саркоме изменяет вид тела, влияет на чувство собственного достоинства. Удаление большого количества ткани вызывает очевидные изменения. Например, при саркоме конечности может потребоваться ампутация и протез. Саркома в области груди может стать причиной мастэктомии, в брюшной полости – создания колостомы.
  10. Удаление большого количества ткани приводит к формированию рубцов. Краснота шрама вскоре исчезает после хирургии.

 

Средняя оценка : 4.9, из 44 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)