Результативная химиотерапия при раке поджелудочной железы в Ассуте

химиотерапия ракf поджелудочной железы  Химиотерапевтический метод лечения предполагает применение цитостатических препаратов в борьбе с онкологией. Химиотерапия при раке поджелудочной железы может быть назначена отдельно или в комплексе с другими способами лечения – лучевой терапией или хирургическим вмешательством.

Как правило, химиопрепараты поступают в организм внутривенно, но некоторые цитостатики в виде таблеток или капсул – перорально. Медикаменты, принимаемые внутрь, всасываются в кровь из пищеварительной системы, их действие распространяется на быстро растущие клетки в организме.

В основном химиотерапия проводится в амбулаторных условиях, это зависит от типа терапии.

Если Вы рассматриваете варианты лечения за рубежом, наша компания, медицинский сервис «Unims», может предложить услуги организации проведения химиотерапии при раке поджелудочной железы в одной из лучших частных клиник Израиля – Ассуте.  

Показания к химиотерапии при раке поджелудочной железы

Данный вид терапии может быть рекомендован по следующим причинам:

  1. С целью лечения симптомов и увеличения выживаемости пациента.
  2. Чтобы предотвратить риск возврата заболевания после операции или лучевой терапии.
  3. Для уменьшения величины опухоли. Химиотерапию могут задействовать для сокращения размера новообразования до операции или радиотерапии.
  4. С целью контроля признаков заболевания. В этом случае химиопрепараты применяют, чтобы попытаться продлить жизнь и улучшить ее качество.
  5. Чтобы повысить эффективность лучевой терапии.

Химиотерапия может быть использована наряду с радиотерапией для увеличения результатов лечения. Этот комбинированный подход становится все более распространенным и известен как химиолучевая терапия.

Процесс планирования химиотерапии при раке поджелудочной железы

В процессе подготовки врач в Ассуте рассматривает следующие факторы: тип опухоли, ее локализацию, наличие вторичных очагов, общее состояние здоровья. Частота и длительность лечения зависит от вида опухоли, принимаемых препаратов, ответа организма на терапию, наличие каких-либо побочных эффектов.

Возможно, потребуется несколько курсов химиотерапии при раке поджелудочной железы. Онколог в Ассуте будет обсуждать этот вопрос, прежде чем взять согласие на лечение. Перед каждым курсом сдаются анализы крови, для того чтобы проверить, что организм готов к лечению.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Необходимо информировать врача о любых других лекарствах, которые принимает пациент. Они могут повлиять на результативность химиотерапии при раке поджелудочной железы. Это могут быть растительные препараты, биологически активные добавки и другие медикаменты.

Химиопрепараты при раке поджелудочной железы в Ассуте

Нижеперечисленные здесь медикаменты, применяются для лечения экзокринного рака, наиболее распространенная форма которого – протоковая анденокарцинома, к ней относится 95% случаев данного заболевания.

Выбор цитостатических средств обусловлен каждой конкретной ситуацией.

Гемцитабин (гемзар)

Применяется отдельно и иногда в сочетании с другим препаратом химиотерапии – фторурацилом, капецитабином или паклитакселом при распространенном раке поджелудочной железы и после операции по удалению опухоли.

Фторурацил (5-ФУ)

Назначается отдельно в виде длительной инфузии, часто в течение нескольких дней в качестве адъювантной терапии (после операции) или как сенсибилизатор при химиолучевой терапии, либо в качестве второй линии терапии.

Капецитабин (Xeloda®)

Это 5-фторурацил (5-ФУ) в виде таблеток. Иногда его дают вместе с гемцитабином или отдельно как сенсибилизатор при лучевой терапии.

FOLFIRINOX

Это сочетание 4-х различных агентов (фолиевой кислоты [Лейковорина], фторурацила, иринотекана и оксалиплатина), которое используется для лечения распространенного рака поджелудочной железы, а иногда и до операции по удалению опухоли. Может стать причиной больших побочных эффектов, чем отдельные химиопрепараты, поэтому назначается пациентам с хорошим состоянием здоровья.

Оральная химиотерапия при раке поджелудочной железы

С помощью данного способа цитостатики поступают в организм в виде таблеток, капсул или жидкости. Они заключены в защитное покрытие, которое нарушается только в желудке. Препарат высвобождается и поглощается слизистой желудка и кишечника.

Не все цитостатики могут быть восприняты организмом в виде таблеток, поскольку некоторых из них уничтожаются желудочной кислотой, а другие не могут быть усвоены слизистой оболочкой пищеварительных органов. Если лекарство не всасывается, оно выйдет из организма с мочой или стулом. Также отдельные препараты могут повредить слизистую желудка.

Оральным цитостатиком является капецитабин, которые применяется в комбинации GemCap.

Внутривенная химиотерапия при раке поджелудочной железы

Это наиболее распространенный способ доставки химиопрепаратов в организм, поскольку большинство из них легко всасывается в кровь. Внутривенное введение позволяет препарату быстро распространиться по организму. Дозы обусловлены типом опухоли и цитостатическим средством, инфузия может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Непрерывная инфузия может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Потративные инфузионные насосы обеспечивают медленное и непрерывное поступление препарата. Существуют различные методы, используемые для доставки цитостатических средств внутривенно.

Канюля

Небольшую, тонкую трубку или канюлю вставляют в вену предплечья или в вену на тыльной стороне руки. Могут быть некомфортные или болезненные ощущения, но вскоре они проходят. После введения канюлю ее надежно фиксируют в нужном положении и дают лекарства через капельницу. Это временное устройство, которое удаляется после каждого сеанса.

Портативный инфузионный насос

Он обеспечивает непрерывную доставку лекарства с небольшой скоростью. Насосы обладают небольшим размером и не требуют батареек. Их можно носить в небольшой сумке или на поясе. Существуют различные типы насосов, пациента проконсультируют, какой из них необходим и как им пользоваться.

Кат – порт (Port-A-Cath) 

Кат – порт (Port-A-Cath)  также известен как имплантируемый или подкожный порт, который применяется, когда требуется частое или непрерывное введение химиопрепаратов. Некоторые химиотерапевтические препараты могут с течением времени повреждать вены и приводить к болезненным ощущениям. Чтобы сделать лечение более комфортным, может быть использовать система Кат-порт.

Port-A-Cath состоит из двух частей – порта и катетера. Катетер представляет собой тонкую, мягкую, пластичную и полую трубку, которую вводят в вену в руке или в области груди. Порт в диаметре около 2,5- 4 см, имеет одну камеру, которая покрыта пластиковой мембраной, в нее вставляется игла Губер, чтобы доставить лекарство или взять кровь.

Операция по имплантации обычно требует местной анестезии, но иногда и общего наркоза. Длится менее часа. Катетер вводится под кожу в области груди или руки. Его кончик находится в зоне большой вены, чуть выше сердца, другой соединяется с портом, который имплантируется под кожу в верхней части грудной клетки или плеча. Его видно визуально и он ощущается как бугорок.

Может быть некоторый дискомфорт в месте введения после того, как действие анестетика несколько отойдет, а также отечность и болезненность вокруг порта в течение нескольких дней. Возможно будет принять душ спустя 24 часа после операции, ванну – через 2 недели.

Покинуть клинику можно будет спустя несколько часов после процедуры, когда пациент отойдет от наркоза. Не рекомендуется выполнять какие-либо активные упражнения или заниматься тяжелой работой в течение двух недель после имплантации.

Кат – порт может оставаться на месте в течение многих месяцев. В редких случаях наблюдается образование тромбов или рост тканей, иногда он может стать причиной инфекции. На инфекционный процесс может указывать красная, опухшая или болезненная область вокруг порта, высокая температура, боль в груди, одышка или головокружение.

В таком случае назначаются антибиотики, если инфекция серьезная – порт может быть удален.

Центральный катетер (туннельный катетер)

Центральные венозные катетеры (Hickman®, Groshong® Lines) размещают под кожу в области середины груди. Их проталкивают сквозь подкожную клетчатку и вставляют в верхнюю полую вену. Эти катетеры могут иметь несколько люменов (входов), чтобы одновременно можно было осуществлять забор проб крови или подачу препаратов. Каждый люмен имеет специальный колпачок на конце катетера вне тела. Может быть подсоединена капельница к люменам.

Центральный венозный катетер обычно вводят под местной анестезией в амбулаторных условиях. В большинстве случаев это занимает лишь несколько минут.  В основном их оставляют в теле на протяжении нескольких месяцев.

Используя центральный венозный катетер, нет необходимости применять канюли. Также их задействуют вместе с портативными инфузионными насосами, которые доставляют непрерывно лекарство с медленной скоростью.

PICC line - катетеры

Это периферически имплантируемый центральный венозный катетер. Процедура имплантации занимает от пятнадцати до тридцати минут. Сначала с помощь ю УЗИ исследуют венозное строение плеча и место, где будет проводиться пункция. Применяется местная анестезия.

 PICC line – катетеры, как правило, являются временными, используются от нескольких недель до нескольких месяцев.

Потенциальные проблемы с центральными катетерами и системой PICC line

  1. Образование тромбов. Один раз в неделю необходимо будет промывание физиологическим раствором, содержащим гепарин (препарат, предотвращающий процесс свертывания).
  2. Инфекция. Ее признаками может быть температура выше 38, отек, покраснение, потемнение и болезненность кожи вокруг катетера. В этом случае для устранения инфекции назначаются антибиотики. Это особенно важно во время проведения химиотерапии при раке поджелудочной железы, так как происходят серьезные изменения в работе иммунной системы.
  3. Выпадение катетера. Этот процесс довольно затруднительный, поскольку кожа прорастает вокруг катетера.

Рекомендации по уходу за центральными катетерами и системой PICC line

  1. Содержать этот участок кожи чистым и сухим.
  2. В процессе смены одежды соблюдать осторожность.
  3. Носить свободные топы или рубашки для легкого доступа к катетерам.
  4. Использовать пластиковое покрытие или пленку во время приема душа или купания.
  5. Избегать плавания, поскольку это может привести к инфекции.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)