Операция по удалению опухоли мозга в Израиле

Первый шаг в лечении большинства доброкачественных и злокачественных опухолей – операция. Часто есть возможность удалить новообразование без риска повреждения нервной системы.

Assuta – частная сеть клиник в Израиле. Отделение в Тель-Авиве – крупнейший хирургический центр с площадью 970 тыс. м². Нейрохирургическое отделение оснащено новейшей медицинской техникой от ведущих производителей. Каждый год в Ассуте проводится около 90 тыс. операций. Помимо высокого уровня медицинской помощи, соответствующего международным стандартам (сертификат JCI), клиника предоставляет качественный сервис. Если Вы нуждаетесь в помощи, отправьте заявку через форму запроса или позвоните по телефону +972(3)3741626.

Показания и противопоказания к операции по удалению опухоли мозга в Израиле

операция по удалению опухоли головного мозгаДанное хирургическое вмешательство  рекомендуют в следующих случаях:

  1. Есть возможность удалить или разрушить максимальный объем опухоли.
  2. Нужен образец ткани новообразования для точной диагностики или геномного тестирования.
  3. Требуется резецировать часть опухоли, чтобы уменьшить внутричерепное давление или сократить величину новообразования для дальнейшего лечения с помощью лучевой терапии или химиотерапии.
  4. Нужен прямой доступ с целью внедрения имплантатов для цитостатических препаратов, лучевой терапии или генетического лечения злокачественных опухолей.
  5. Устранить судороги из-за новообразования головного мозга, которые с трудом поддаются контролю.

Радиохирургия – это вид интенсивной лучевой терапии, доставляемой к опухоли. Его используют вместо - или в дополнении к обычной операции. Радиохирургия – это не оперативное вмешательство в прямом смысле слова, т.к. череп не вскрывают. Иногда этот метод предлагают, т.к. он имеет аналогичные преимущества и несет меньшие риски и дискомфорт, чем традиционная операция.

Когда при опухоли мозга хирургию не рекомендуют?

При рассмотрении оперативного вмешательства врач будет учитывать следующие факторы:

  1. Расположение опухоли. По ее локализации определяют, операбельна она или нет. Операбельное новообразование, как правило, одиночное, и его можно удалить с минимальным риском повреждения головного мозга. Иногда операция невозможна, т.к. опухоль находится глубоко внутри мозга, и резекция несет высокий риск повреждения органа. Например, локализацией может быть ствол головного мозга или таламус. Новообразование также рискованно удалять, если оно расположено рядом с зоной, контролирующей речь, движения, зрение или иные важные функции. Новейшие технологии визуализации, системы планирования, навигационные инструменты в Ассуте используются во время операций на мозге, чтобы создать точную картину локализации и размера опухоли. Эти возможности существенно увеличили точность диагностики и позволили нейрохирургам безопасно удалять ранее неоперабельные новообразования.
  2. Диагностика и величина опухоли. Если новообразование доброкачественное, не вызывает повышения внутричерепного давления (в связи с небольшим размером), или операция может стать причиной проблем из-за близкого расположения с жизненно важными зонами, к хирургическому лечению могут не обращаться или отложить его на какое-то время.
  3. Число опухолей. Наличие множественных новообразований создает дополнительные проблемы для безопасной резекции.
  4. Границы или края опухоли. Бывает, что границы новообразования сложно идентифицировать и, соответственно, трудно его удалить полностью.
  5. Общее состояние здоровья. Позволит ли общее состояние здоровья выдержать организму нагрузку хирургии? Например, если опухоли мозга являются метастазами другого злокачественного очага в организме.
  6. Неврологический статус. Врачи выясняют, если ли симптомы повышенного внутричерепного давления. Существуют ли признаки неврологического ущерба, вызванного опухолью. Если – да, то до операции производится оценка неврологического статуса.
  7. Предыдущие оперативные вмешательства. Если имели место операции ранее, требуется время для выздоровления.
  8. Другие варианты лечения. В случае, когда есть вероятность, что иной метод терапии способен обеспечить равные или лучшие результаты при подобном или более низком риске, это принимается во внимание при планировании лечения врачом.

Подготовка к операции по удалению опухоли мозга в Израиле

После того, как оперативное вмешательство будет утверждено врачом, пациент получит инструкции для прохождения необходимой диагностики. В зависимости от выбора операции, возраста больного, врач назначит анализы крови и рентген грудной клетки, чтобы проверить общее состояние здоровья. Их делают за несколько дней до операции.

Для определения точного местоположения опухоли назначают дополнительные тесты визуализации. Это могут быть:

  • КТ.
  • МРТ.
  • МРС (магнитно-резонансная спектроскопия).
  • ПЭТ.

Могут быть назначены функциональные сканирования, где нужно говорить, читать, писать или двигать руками или ногами. Например, функциональная МРТ (ФМРТ). Такие тесты определяют жизненно важные участки мозга, контролирующие речь и центры движения.

Виды операций по удалению опухоли мозга в Израиле

Наиболее распространенные виды хирургических вмешательств излагаются ниже.

Биопсия

Операция по удалению опухоли мозга в ИзраилеЭто процедура, в ходе которой удаляют образец опухоли. Патолог затем исследует его посредством микроскопа для точного определения типа ткани. Также может проводиться анализ состава хромосом и иные молекулярные характеристики. Биопсия может быть выполнена как одиночная процедура или как часть операции по удалению опухоли.

Существует три вида данного обследования:

  1. Тонкоигольная биопсия. Врач выполняет небольшой надрез, просверливает отверстие в черепе, полую иглу вводит в опухоль. Небольшое количество ткани остается в полой части иглы для дальнейшего обследования.
  2. Стереотаксическая биопсия. Выполняется подобно ранее описанной процедуре, но используется компьютерная система наведения с целью точнее определить местоположение новообразования.
  3. Открытая биопсия. Образец ткани берут во время операции.

Краниотомия (craniotomy) – операция по удалению опухоли мозга в Израиле

Краниотомия – наиболее распространенный вид операции по удалению опухоли мозга в Израиле. «Сrani» - означает череп, “otomy” – вырезать. Эта процедура включает следующие этапы:

  1. С части головы сбривают волосы.
  2. Выполняют разрез.
  3. Удаляют часть черепа с помощью специальных инструментов.
  4. Нейрохирург резецирует максимальный объем опухоли.
  5. Извлеченный участок черепа устанавливает на место, кожу головы закрывает посредством швов.

Операция проводится под общим наркозом, также используются местные анестетики. Сам мозг не ощущает боли, поэтому хирургическое вмешательство может быть выполнено в состоянии бодрствования, в ходе так называемой  Аwake craniotomy, чтобы минимизировать риск процедуры.

Краниоэктомия – операция по удалению опухоли головного мозга

Краниоэктомия похожа на краниотомию, кроме того, что удаленные кости черепа не возвращают на место. Нейрохирург может выполнить краниэктомию, если он ожидает, что после операции возникнет отек или кости черепа нельзя будет повторно использовать. В случае, когда можно применить, кость могут установить в более поздний период, когда она не станет причиной дополнительного давления. Команда врачей проинформирует пациента, как обеспечить защиту при отсутствии недостающих костей.

Циторедукция (DEBULKING)

Термин “debulk” означает уменьшение размера опухоли путем удаления максимально возможного объема. Однако он не поясняет, как будет удалена большая часть новообразования, и какой вид хирургии будет выбран.

Частичное удаление опухоли

Данная операция означает, что нейрохирург удалит только часть новообразования из-за опасности неврологического повреждения.  Оставшийся сегмент потребует дополнительного лечения – проведения лучевой терапии или химиотерапии. При частичном удалении есть тенденция дальнейшего роста опухоли. Сколько времени это займет, зависит от типа новообразования и объема.

Тотальная резекция - операция по удалению опухоли головного мозга

Нейрохирург удаляет полностью новообразование. Часто врачи данную операцию называют «тотальной резекцией». Снимки МРТ, сделанные после хирургии не показывают наличия опухоли. Тем не менее, сохраняется вероятность, патологические клетки остались после полного удаления. Они способны вырасти вновь, но пока слишком малы, чтобы быть замеченными человеческим глазом и даже с помощью хирургического микроскопа. После операции нейрохирург скажет, основываясь на типе новообразования, возобновится ли его рост. В случае положительного ответа будет рекомендована дополнительная терапия для устранения оставшихся клеток.

Операция при опухолях мозга – установка шунта

Внутри черепа увеличивается давления в следующих случаях:

  • наблюдается избыток жидкости в мозгу;
  • опухоль блокирует пути перемещения жидкости.

Для удаления излишка жидкости используется дренажная система, которую называют шунтированием. Шунт – это узкая и гибкая трубка, перемещающая жидкость из головного мозга в другую часть тела. Один конец помещают в одну из четырех полостей или желудочков мозга, где циркулирует спинномозговая жидкость. Небольшой клапан прикрепляется к шунту, он контролирует скорость потока и позволяет стекать спинномозговой жидкости вниз. Трубка проходит под кожей, спускается вниз по шее в брюшную полость или в правое предсердие сердца (реже). В любом случае жидкость по шунту уходит из головного мозга и поглощается организмом. Через него также уходят небольшие кусочки ткани и опухолевые клетки, блуждающие в спинномозговой жидкости. Для надежного крепления шунта хирург выполняет небольшие разрезы в области шеи, груди и/или брюшной полости.

Шунт может быть временным или постоянным. Иногда один конец трубки помещают в желудочек мозга и соединяют его с внешним мешком снаружи тела. Эта процедура называется вентрикулостомией, она носит временный характер.

После установки шунта большинство пациентов, особенно дети, испытывают значительное улучшение несколько дней или недель. Однако требуются мероприятия по поддержанию нормального состояния устройства, это связано со следующими возможными причинами:

  • Блокировка шунта.
  • Инфекция.
  • Разрыв шунта.
  • Необходимость удлинения шунта в связи с ростом ребенка.

В этих случаях нужна дополнительная хирургическая процедура.

Шунт нельзя использовать при высоком давлении в головном мозге. Скачки давления способны сдвинуть его вверх или вниз в сторону позвоночника. В таких ситуациях врачи используют другие методы, снижающие давление перед установкой шунта.

Резервуар Оммайя – операция при опухолях мозга

Резервуар Оммайя – это небольшой контейнер, имплантируемый хирургическим путем под кожу головы, соединенный с трубкой. Последнюю  помещают в желудочек головного мозга, где циркулирует ликвор, или в заполненную жидкостью кисту. Резервуар используют в следующих целях:

  1. Чтобы доставить химиопрепараты непосредственно в головной мозг или в ликвор, не обращаясь к спинномозговым пункциям.
  2. Взять образец ликвора из резервуара, чтобы исследовать на наличие аномальных клеток.
  3. Удалить жидкость внутри кисты при ее накоплении, не обращаясь к хирургическому вмешательству.

Размещают резервуар Оммайя за 15-20 минут. Его устанавливают как автономное устройство или как часть шунта. Если в резервуаре нет больше необходимости, его удаляют.

Хирургия у основания черепа

Операции по удалению опухоли мозга в Израиле, стоимостьХирургия у основания черепа – это специализированная техника, используемая для удаления опухоли в конкретной области. Это тонкая костистая зона, поддерживающая нижнюю часть головного мозга. Расположенные здесь опухоли часто окружают нервы и кровеносные сосуды, связанные с такими процессами, как зрение, обоняние, слух, речь, глотание, мимические движения.

Это сложное хирургическое вмешательство. Оно может включать изъятие кости, окружающей мозг и восстановление ее без нарушения функции важнейших нервов или кровеносных сосудов в этой области. Хирургия у основания черепа бывает очень длительной.

Трассфеноидальная (transphenoidal surgery) операция по удалению опухоли мозга в Израиле

Данный подход часто используют при аденоме гипофиза или краниофарингиоме. Термин “trans” означает через, “sphenoid” – клиновидную кость, расположенную под глазами и над носом. Точка входа для нейрохирурга – через разрез под верхней губой и над зубами или непосредственно через ноздрю.

 Лазерная интерстициальная термотерапия

При лазерной операции происходит нагревание опухолевой ткани мозга под контролем МРТ с измерением температуры в режиме реального времени. Лазерный зонд направляют к опухоли через одно или несколько небольших отверстий с помощью стереотаксической техники.

Лазерная интерстициальная термотерапия – относительно новая методика. К ней обращаются при некоторых видах новообразований, к которым трудно или невозможно получить доступ с помощью обычной краниотомии.

Цены на операцию по удалению опухоли головного мозга

Данная хирургическая процедура - одна из самых сложных. В Израиле работают специалисты высокого класса, способные вылечить даже тяжелые случаи. План лечения разрабатывается консилиумом врачей. Назначенные процедуры определят стоимость терапии. Для получения более точной информации отправьте документы с диагнозом через форму на сайте. Ниже представлены некоторые расценки:

Программа диагностики:

  1. Консультация онколога, нейрохирурга – 560-600 $
  2. Анализы крови (на свертываемость, биохимический и т.д) – от 80 $
  3. МРТ головного мозга– 1470 $

Операция по удалению:

  1. Краниотомия – 34 000 $
  2. Гистопатологическое исследование биопата – 1170 $

В стоимость оперативного вмешательства уже включена реабилитация, в том числе нахождение в реанимации (1 сутки) и госпитализация в стационаре (3 суток).

Средняя оценка : 5, из 28 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)