Хронический миелоидный лейкоз – диагностика в Ассуте

Хронический миелоидный лейкоз Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ, хронический миелолейкоз) – злокачественное заболевание, которое поражает гемопоэтические стволовые клетки костного мозга. При ХМЛ генетические мутации затрагивают незрелые версии миелоидных клеток, которые создают красные кровяные тельца, тромбоциты и большинство видов белых клеток (кроме лимфоцитов). Это изменения приводят к формированию аномального гена BCR-ABL, который преобразует здоровые клетки в лейкозные. Злокачественные клетки образуются в костном мозге и распространяются в организме через кровь. Хронический миелолейкоз довольно медленно развивается, однако он способен перерасти в острую форму заболевания, которая трудно поддается лечению.

По преимуществу данная болезнь развивается у взрослых людей и эпизодически у детей.

Что представляет собой лейкоз?

Лейкемия поражает кроветворные клетки костного мозга. Один из видов этих клеток претерпевает изменения, становится лейкозным, нормальный процесс созревания нарушается. Процесс деления ускоряется. Злокачественные клетки не умирают так, как должны. Это позволяет им накапливаться в костном мозге, вытесняя здоровые клетки. В какой-то момент они покидают костный мозг и проникают в кровоток, увеличивая количество белых клеток крови. Попадая в кровь, патологические клетки получают возможность распространяться в иные органы, нарушая тем самым процесс их нормального функционирования.

Что такое хронический лейкоз?

Хронический или острый характер лейкоза зависит от количества аномальных  клеток, которые являются незрелыми (больше походят на стволовые клетки) и зрелыми (походят на здоровые белые клетки крови).

При хроническом течении клетки могут быть зрелыми частично, а не полностью. Они напоминают нормальные клетки, но при этом не способны бороться с инфекционным процессом. Патологические клетки живут дольше, накапливаются и вытесняют здоровые в костном мозге. Течение хронических лейкозов довольно длительное, прежде чем они вызовут проблемы, и большая часть людей живет так в течение многих лет. Но их, как правило, труднее вылечить, чем острую лейкемию.

Что представляет собой миелолейкоз?

Является ли лейкоз миелоидным или лимфоцитарным зависит от того, какие клетки костного мозга поражает онкологический процесс.

Миелоидные лейкозы (также известные как миелоцитарные, миелогенные или нелимфоцитарные) развиваются в ранних миелоидных клетках, которые преобразуются в белые клетки крови (кроме лимфоцитов), эритроциты и мегакариоциты.

Чуть больше 10% всех случаев лейкоза приходится на хронический миелолейкоз. Средний возраст на момент постановки диагноза ХМЛ составляет приблизительно 64 года. Почти в половине случаев диагностируется у людей в возрасте 65 лет и старше.

Факторы риска хронического миелолейкоза

Фактор риска – это внешние воздействия, а также какие-либо особенности или свойства человеческого организма, которые влияют на вероятность заболевания. К примеру, солнечное излучение является фактором риска рака кожи, курение – способствует возникновению целого ряда онкологических болезней.

Потенциальные факторы риска данного заболевания:

  • Влияние высоких доз радиации.
  • Возраст.
  • Пол – чаще болезнь развивается у мужчин, чем у женщин.

На вероятность появления хронического миелодиного лейкоза не влияют курение, питание, воздействие химических веществ или инфекции, генетика.

Известны ли причины хронического миелолейкоза?

Здоровые клетки организма растут и функционируют главным образом на основе информации, содержащейся в хромосомах, которые представляют собой длинные молекулы ДНК. ДНК-это химическое вещество, в составе которого гены и инструкции о том, как клетки должны функционировать. Сходство детей и родителей связано с тем, что родители предоставляют ДНК. Но гены оказывают влияние больше, чем человек может себе представить.

При делении клетки создается новая копия ДНК в хромосомах. К сожалению, в ходе этого процесса возможны ошибки, влияющие на гены в ДНК.

Некоторые гены контролируют, когда клетки должны расти и делится. Определенные гены, стимулирующие процесс развития, являются онкогенами. Другие, замедляющие рост, чтобы вызвать смерть клетки в нужное время, именуются генами-супрессорами. Онкология может быть спровоцирована изменениями в ДНК (мутациями), которые способствуют преобразованию в онкогены или выключению генов-супрессоров.

В течение последних нескольких лет ученые значительно продвинулись в представлении, как мутации в ДНК способствуют преобразованию здоровых клеток в лейкозные.

Каждая клетка человеческого организма содержит 23 пары хромосом. В основном случаи заболевания хроническим миелолейкозом возникают в результате «замены» хромосомного материала между 9 и 22 хромосомой в процессе деления клеток: часть хромосомы 9-й уходит к 22-й, а часть 22-й - к 9-й. Это состояние называется транслокацией, оно является причиной сокращения размера 22 хромосомы, этот новый аномальный вид известен как Филадельфийская хромосома. Она встречается в патологических клетках практически у всех больных ХМЛ.

Обмен ДНК между хромосомами провоцирует образование нового гена (онкогена) под названием BCR-ABL.  Он производит белок BCR-ABL, который относится к виду тирозинкиназы. Данный белок содействует росту и бесконтрольному размножению клеток ХМЛ.

У очень небольшого числа пациентов патологические клетки содержат белок BCR-ABL без филадельфийской хромосомы. Предполагается, что ген формируется у них иным путем. В редких случаях клетки ХМЛ не имеют в своем составе ни вышеупомянутый ген, ни филадельфийскую хромосому. Существует мнение, что причиной болезни в данной ситуации могут быть неизвестные онкогены.

Можно ли предотвратить возникновение данного заболевания?

В настоящий момент нет какого-либо известного способа предотвратить появление хронического миелоидного лейкоза. Многие виды злокачественных заболеваний возможно предупредить путем изменения образа жизни, чтобы избежать определенных факторов риска. В случае  заболевания ХМЛ это может касаться только воздействия высоких доз радиации.

Диагностируют ли хронической миелолейкоз на начальном этапе развития?

ХМЛ иногда обнаруживают, когда выполняют обычные анализы крови в связи с иными болезнями. При этом выявляются повышенный уровень белых клеток крови при отсутствии клинических признаков. Очень важно сразу же прибегнуть к помощи специалиста.

Симптомы хронического миелолейкоза

Признаки ХМЛ часто расплывчаты и вызваны другими причинами. К ним относят:

  • слабость;
  • усталость;
  • ночную потливость;
  • утрату массы тела;
  • лихорадку;
  • боли в костях и суставах в связи с распространением лейкозных клеток;
  • увеличение селезенки (ощущается масса на левой стороне грудной клетки);
  • боли или ощущение "переполненности" в животе;
  • насыщение после употребления даже небольшого количества пищи.

Однако это не просто симптомы хронического миелолейкоза. Они могут возникать и при других видах рака и незлокачественных заболеваниях.

Проблемы, связанные с дефицитом клеток крови

Многие признаки недуга развиваются  вследствие замены здоровых кроветворных клеток в костном мозге лейкозными.

  1. Анемия вызывается недостатком красных клеток крови, что приводит к слабости, усталости и одышке.
  2. Лейкопения появляется из-за дефицита здоровых лейкоцитов, что увеличивает риск инфекций. Хотя у пациентов с лейкемией может быть очень высокий уровень лейкоцитов, они не способны защитить от инфекции, поскольку являются патологическими.
  3. Нейтропения возникает в связи с недостаточным уровнем нейтрофилов, одним из видов белых клеток крови, которые оберегают от бактериальных инфекций.
  4. Тромбоцитопения появляется вследствие нехватки тромбоцитов. Это приводит к необъяснимым и избыточным синякам или кровотечениям. Наблюдаются частые или сильные кровотечения из носа, кровоточивость десен. У некоторых пациентов с ХМЛ количество тромбоцитов очень высокое, однако, клетки не функционируют должным образом.

Диагностика хронического миелолейкоза в Ассуте

У многих пациентов с ХМЛ отсутствуют симптомы при постановке диагноза. Лейкоз часто обнаруживают, когда назначают анализы при других проблемах со здоровьем или в ходе обычной проверки. Даже если признаки заболевания наблюдаются, они зачастую расплывчаты и неконкретны.

Если есть подозрения на лейкоз, врач проверят образцы крови и костного мозга, чтобы быть уверенным в диагнозе.

Аспирация и биопсия костного мозга в клинике Ассута

Эти 2 теста обычно делают одновременно. Образцы берут из задней части бедренной кости, хотя в некоторых случаях при аспирации пробу могут взять из грудины (грудной кости).

В процессе аспирации пациента располагают на боку или на животе. Применяется обезболивающий местный анестетик. Тонкую, полую иглу вводят в кость, с помощью шприца извлекают небольшое количество жидкости костного мозга. Даже с анестетиком большинство людей ощущает некоторую боль.

Биопсию, как правило, делают после аспирации. Производится удаление кусочка кости и костного мозга с помощью специальной иглы большего размера. Эта процедура тоже способна спровоцировать краткие болевые ощущения.

Образцы направляются в лабораторию, где под микроскопом исследуются лейкозные клетки. Эти тесты также могут назначать после лечения онкологии в Израиле, чтобы проверить эффективность терапии.

Лабораторные исследования

Для диагностики хронического миелолейкоза может быть проведено несколько лабораторных тестов.

  1. Клинический анализ крови (полный)  измеряет уровни различных клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. У большинства пациентов с ХМЛ отмечается высокое количество незрелых белых клеток крови. Иногда наблюдается низкое число эритроцитов или тромбоцитов. Хотя эти выводы наводят на мысль о лейкозе, диагноз должен быть подтвержден другим анализом крови или тестом, исследующим костный мозг.
  2. Биохимический анализ крови используется для выявления нарушений в работе печени или почек, спровоцированных распространением лейкозных клеток или являющихся следствием применения некоторых цитостатических средств.
  3. Исследование образцов крови и костного мозга под микроскопом проводится патологом. Изучается размер и форма клеток. Незрелые клетки называют миелобластами или бластами. Подсчитывается количество кроветворных клеток в костном мозге и называется понятием клеточность. Здоровый костный мозг содержит кроветворные и жировые клетки. Когда отмечается больше нормы кроветворных клеток, его называют гиперклеточным, если меньше – гипоцеллюлярным. У пациентов с хроническим миелолейкозом костный мозг обычно бывает гиперклеточным из-за скопления злокачественных клеток.

Генетические тесты

Генетическое тестирование применяется для обнаружения филадельфийской хромосомы и/или гена BCR-ABL .

  1. Цитогенетика исследует хромосомы (их части) с помощью микроскопа, чтобы найти какие-либо изменения. Изучается совокупность признаков набора хромосом или кариотип. Поскольку хромосомы лучше видны в процессе деления клеток, образец крови или костного мозга должен быть выращен в лаборатории. Это занимает время и не всегда проходит успешно. Здоровые клетки содержат 23 пары хромосом, каждая из которых имеет определенный размер. Лейкозные клетки у многих больных ХМЛ имеют в составе аномальную хромосому, известную как филадельфийская, которая выглядит как урезанный вариант хромосомы 22. Это связано с транслокацией частей хромосом 9 и 22. Обнаружение филадельфийской хромосомы важно в диагностике хронического миелолейкоза. Даже если ее не выявляют, другие тесты находят ген BCR-ABL .
  2. Флюоресцентная in situ гибридизация (способ FISH) – еще один метод исследования хромосом. Этот тест использует особенные флуоресцентные красители, которые присоединяются только к специфическим генам либо сегментам хромосом. При ХМЛ FISH ищет части гена BCR-ABL на хромосомах. Его применяют на образцах крови и костного мозга без культивирования клеток, поэтому результаты получают быстрее, чем при цитогенетике.
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – очень чувствительный тест, который направлен на поиск онкогена BCR-ABL в клетках лейкемии. Выполняется на пробах крови или костного мозга и может обнаружить очень малые количества BCR-ABL, даже тогда, когда врачи не могут найти филадельфийскую хромосому в клетках костного мозга с помощью цитогенетического тестирования. ПЦР проводится в целях диагностики ХМЛ, а также бывает полезен после лечения, чтобы проверить наличие копий гена. Если они все еще присутствуют, это указывает на сохранение лейкоза, даже когда его клетки не обнаруживают с помощью микроскопа.

Визуализационные методы диагностики хронического миелолейкоза

Они не применяются непосредственно для постановки диагноза ХМЛ. Их могут назначить, чтобы отыскать причину симптомов или увеличение таких органов, как селезенка и печень.

КТ

Данный вид обследования позволит обнаружить превышающие норму размеры лимфатических узлов или иных органов. КТ могут провести, если, к примеру, врач подозревает распространение лейкоза в селезенке.

Компьютерная томография – это тип рентгеновского исследования, который производит детализированные, послойные изображения тела, в том числе мягких тканей (внутренних органов). Для создания более четких контуров аномальных зон осуществляется прием контрастного вещества  в виде раствора или внутривенной инфузии. Иногда КТ используют при проведении биопсии.

МРТ

Это весьма полезная диагностическая процедура при изучении состояния головного и спинного мозга. Также ее могут рекомендовать для исследования других участков тела при лечении хронического миелоидного лейкоза. Вместо рентгеновских лучей МРТ использует магниты и радиоволны, энергию которых поглощает организм, после чего она преобразуется в очень детальные изображения -  не только поперечные сечения срезов тела (как при КТ), но и в срезы, параллельные длине тела. Реже применяется контрастный материал.

УЗИ

Ультразвук задействует звуковые волны, которые отображаясь от внутренних органов, создают эхо. Данный вид обследования при хроническом миелоидном лейкозе применяют, чтобы исследовать лимфатические узлы, расположенные рядом с поверхностью тела, или отыскать увеличенные органы внутри брюшной полости – почки, печень и селезенку.

Средняя оценка : 5, из 63 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)