Лечение рака матки лучевой терапией в Ассуте

лечение рака матки лучевой терапиейЛучевая терапия применяет различные виды излучения  с целью уничтожения злокачественных клеток с нанесением наименьшего вреда здоровым тканям. Облучение назначают в следующих случаях:

  • в качестве основного лечения, если у женщины имеют место другие серьезные проблемы со здоровьем, и хирургия не применима;
  • до операции для уменьшения объема злокачественного образования;
  • после хирургии для устранения сохранившихся злокачественных сегментов и снижения вероятности возврата болезни; когда опухоль полностью не была резецирована;
  • с целью лечения рецидива в верхней части влагалища или в области таза после хирургии;
  • для облегчения состояния пациентки на поздних фазах болезни.

При Ассуте функционирует Институт лучевой терапии и радиохирургии, возглавляет его доктор Светлана Залманова.

Если Вы рассматриваете варианты проведения лучевой терапии рака матки за рубежом, наша компания «Unims» будет рада помочь в организации процесса лечения. Мы являемся официальным представителем клиники Ассута, на рынке услуг медицинского туризма работаем более 10 лет. Также осуществляем сотрудничество на договорной основе с 6-ю больницами Израиля.

Предоставляем достаточно широкий перечень услуг – подбор врачей, организация и координирование процесса диагностики и лечения, сопровождение, бронирование жилья, трансфер и пр.

Стоимость наших услуг будет равнозначна стоимости отдела международного туризма при клинике Ассута, но мы обеспечиваем более обширный спектр немедицинских услуг по аналогичной цене.   

При раке матке лучевая терапия применяется внешняя (3D-конформная, IMRT, стереотаксическая радиохирургия) и внутренняя (высокодозная брахитерапия, радиоактивный материал помещается внутрь или около опухоли), а также их комбинация. Варианты лечения лучевой терапевт подробно обсуждает с пациенткой.

Радиационные онкологи в Ассуте имеют большой опыт в использовании передовых технологий облучения, а также в управлении побочными эффектами. Они специализируются в доставке максимального излучения к опухоли с наименьшим ущербом для здоровых тканей и органов. Лучевые терапевты тесно сотрудничают с пациенткой и остальной командой врачей.

План терапии основывается на индивидуальных потребностях и задачах лечения. Радиационные онкологи применяют передовые методы визуализации до и во время облучения для того, чтобы точно отслеживать опухоль. Используются технологии, которые обеспечивают максимальное облучение злокачественному образованию с наименьшим воздействием на здоровые ткани.

В зависимости от особенностей конкретной ситуации лучевую терапию рака матки могут назначить отдельно или в комбинации с другими методами – хирургией, химиотерапией, гормональной терапией и/или иммунотерапией.

Лучевой терапевт контролирует результативность лечения, соответственно, может изменить план. Воздействие излучение может быть разрушительным для организма, провоцируя неприятные побочные эффекты. Совместные усилия команды врачей будут направлены на снижение нежелательных явлений и улучшение качества жизни пациентки.

Брахитерапия - внутренняя лучевая терапия рака матки в Ассуте

Радиоактивные материалы (изотопы) размещают внутри влагалища, вблизи злокачественного образования; в месте, где опухоль была удалена. Радиация убивает злокачественные клетки постепенно. Данный метод обеспечивает максимальную дозу излучения злокачественным тканям, сводя к минимуму воздействие на окружающие здоровые ткани.

  • Внутриполостное облучение. Радиоактивный материал помещают в специальный аппликатор (цилиндр) и вводят во влагалище. Местный анестетик может быть использован для обезболивания. Процедуры проводятся примерно с интервалом в 1-2 недели. Во время лечения может применяться катетер для отведения мочи.
  • Интерстициальная лучевая терапия рака матки. В ряде случаев используют имплантаты. Этот тип брахитерапии заключается в ведении тонких радиоактивных трубок в опухоль и рядом расопложенные ткани. Имплантаты могут быть временными или постоянными. Временные удаляются после того, как доставляют радиоактивное вещество, постоянные не извлекаются, в течение нескольких недель или месяцев осуществляется доставка излучения.

Брахитерапия с низкими дозами радиации

Она обеспечивает непрерывно низкие доза излучения в течение нескольких часов или дней. Имплантат часто остается на протяжении 1-7 дней, затем удаляется. Женщина обычно остается в клинике во время лечения. Предпринимаются меры предосторожности, чтобы защитить от воздействия радиации окружающих людей.

Радиоактивное вещество помещают в специальный полый катетер, который вставляют через влагалище и шейку матки в матку. После этого женщина остается в постели, чтобы не происходило перемещения изотопов. Когда необходимая доза дана, аппликатор удаляется. Бывает, нужно несколько таких процедур.

Брахитерапия с высокими дозами радиации

За короткий период доставляются высокие дозы излучения. Каждая процедура обычно занимает несколько минут. Крошечные полые катетеры  временно вставляют непосредственно в опухоль. Перед обработкой проверяется положение катетера с точностью до миллиметра. После этого радиоактивные гранулы вставляют в каждый катетер. С помощью компьютера контролируется весь процесс, обеспечивается точная обработка, которая занимает несколько минут. Для некоторых пациенток брахитерапия является более быстрым и эффективным типом лучевой терапии. Для многих видов рака лечение с помощью данного метода занимает от одного до двух дней вместо пяти – семи недель внешнего облучения. Брахитерапию могут сочетать с другими методами лечения, обусловлено типа и фазой болезни.  На поздних этапах заболевания внутреннее облучение комбинируют с дистанционной лучевой терапией и лечением цитостатиками.

Внешняя лучевая терапия рака матки

Это вид радиотерапии, направляющий пучок излучения с любого ракурса и любой формы, соответствующей очертанию опухоли, посредством линейного ускорителя, что уменьшает риск побочных явлений, связанных с лучевой терапией.

Сеансы обычно проводят ежедневно на протяжении шести – восьми недель. Каждая процедура занимает несколько минут (10-15) и выполняется в амбулаторных условиях.

Внешняя лучевая терапия рака матки помогает снизить риск нежелательных последствий со стороны ЖКТ и половой функции. Помимо этого, она не делает пациента радиоактивным и безопасна при общении с другими людьми, в том числе с детьми.

Дополнительные преимущества данного метода:

  1. Это быстрая, безболезненная, амбулаторная процедура.
  2. Нет стандартных рисков и осложнений, как после операции – кровотечений, послеоперационных болей, вероятности инсульта, сердечного приступа или тромбоза.
  3. В отличие от химиотерапии, циркулирующей по всему телу, внешняя лучевая терапия рака матки рассчитана на определенную область.

Кибер-нож® - система роботизированной радиохирургии

Это неинвазивный вариант, когда нет возможности хирургически удалить злокачественное образование. Радиационные онкологи с помощью данной системы доставляют высокие дозы облучения.

Преимущества кибер-ножа

  1. Отсутствуют разрезы и боль.
  2. Нет наркоза и госпитализации.
  3. Больший комфорт имеет место в процессе лечения.
  4. Не нужно времени или малое его количество на восстановление.
  5. Пациент сразу может вернуться к нормальной деятельности.

Как это работает?

Благодаря возможности непрерывного наведения изображения система cyberknife  обеспечивает высокодозное облучение с высокой точностью. Производиться корректировка в режиме реального времени, к примеру, учитывается дыхательный цикл, поэтому наносится меньшее повреждение окружающим здоровым тканям.

Перед процедурой радиохирургии проводится КТ, с помощью которого определяют параметры злокачественного образования. Эти данные затем передаются в систему cyberknife, где производиться дальнейшее планирование.

В ходе процедуры излучение направляется к опухоли с разных ракурсов, щадя рядом расположенные не затронутые онкологией ткани. Программное обеспечение корректирует лучевую терапию, учитывая движения пациента. Сеанс длится от тридцати до девяноста минут на протяжении одного – пяти дней, продолжительность определяется локализацией и видом опухоли.

Пациенты проходят полноценное лечение в течение 1 - 5 дней вместо нескольких недель традиционной лучевой терапии.

Кибер-нож в лечении рака матки в Израиле

Опухоль в самой матке или вблизи нее может двигаться во время дыхания, что затрудняет точное наведение для стандартной лучевой терапии. В результате необходимый объем радиации не доставляется к злокачественному образованию, часть ее повреждает здоровые ткани.

Корректировка наведения с помощью системы cyberknife обеспечивает высокое качество лечения. Также высокодозная терапия уничтожает опухоль в течение четырех-пяти сеансов вместо многочисленных сессий стандартной радиотерапии.

Томотерапия – инновационная лучевая терапии рака матки в Ассуте

Томотерапия® совместила в себе следующие возможности – радиотерапию с модуляцией интенсивности и технологии КТ. Этот метод доставляет с высокой точностью мощные дозы облучения к труднодоступным опухолям. Перед началом процедуры встроенный КТ подтверждает локализацию и форму злокачественного образования, снижая нежелательное воздействие на здоровые ткани. 

Как это работает?

Перед сеансом усовершенствованная технология сканирования обеспечивает 3D-изображение зоны обработки, поэтому пучки радиации точно направляются согласно размеру, форме и расположению опухоли. В реальном времени есть возможность регулировать интенсивность и направление лучей. Революционный подход «слой за слоем» позволяет проводить лечение послойно. Побочные эффекты часто минимизируют, потому что меньше радиации достигает неповрежденных тканей и органов.

Томотерапия предлагает следующие потенциальное преимущество для больных раком матки:

  1. С помощью КТ подтверждается расположение и очертания опухоли за несколько секунд до начала процедуры.
  2. Томотерапия достигает труднодоступного злокачественного образования в матке посредством мелких, точных и мощных пучков излучения с 360 градусов.
  3. Инновационный вид лучевой терапии уменьшает связанные с лечением нежелательные последствия за счет минимизации повреждения близлежащих здоровых тканей.
  4. Избегает облучения  мышечных тканей, легких и иных органов, обладающих повышенной чувствительностью.

Лучевая терапия рака матки с модулированной интенсивностью

IMRT также применяется при труднодоступных злокачественных образованиях.

Современное программное обеспечение используется с целью планирования точной дозы радиации, основываясь на объеме, локализации и форме опухоли. Линейный ускоритель обеспечивает излучение дозами, которые соответствуют точной 3D геометрической форме новообразования, в том числе сложным и вогнутым очертаниям.

Применяя IMRT, радиационный онколог Ассуты может регулировать интенсивность пучков излучения по всей площади обработки по мере необходимости с лазерной точностью. Это означает наличие возможности высокодозной лучевой терапии, минимизируя облучение здоровых тканей, по сравнению с традиционной радиотерапией.

В связи с высокой степенью точности IMRT может быть вариантом лечения для пациентов, которые достигли максимально допустимой дозы посредством традиционной лучевой терапии, или имеют рецидив опухоли в обработанной области.

IMRT рака матки

Если пациентка ранее получала лучевую терапию при раке матки или появились рецидивирующие опухоли в зоне лечения, IMRT – перспективный вариант.

По сравнению со стандартной радиотерапией, IMRT позволяет  радиационным онкологам Ассуты использовать более высокие дозы радиации, вместе с тем оберегая окружающие здоровые ткани.

Потенциальные последствия лучевой терапии рака матки

Во время лечения возможно развитие побочных эффектов. Лучевой терапевт в клинике Ассута обсуждает с пациенткой, каких явлений можно ожидать.

Внешняя радиотерапия вызывает больше побочных эффектов, чем внутренняя. Многим женщинам назначают сочетание обоих методов лечения. При брахитерапии распространены нежелательные последствия со стороны кишечника и мочевого пузыря.

Изменения кожного покрова

Кожа в области обработки иногда становится сухой и раздраженной. Стоит избегать применения парфюмированного мыла во время лечения, поскольку оно вызывает раздражение. Пациентку консультируют по уходу. Врач может прописать крем, оказывающий успокаивающее действие.

Кишечные расстройства

Лучевая терапия в области таза способна нарушить работу кишечника, вызывать диарею, раздражение вокруг заднего прохода. Врач назначает противодиарейные лекарства. Если имеет место данный симптом, необходимо употреблять много жидкости. Пища с низким содержанием клетчатки будет способствовать уменьшению диареи. Это означает, что нужно будет избегать в рационе макарон, сырых фруктов, круп, овощей во время облучения и в течение пары недель после ее окончания.

Сбои в работе мочевого пузыря

Лучевая терапия рака матки может оказывать действие на функционирование мочевого пузыря, вызывая учащенное мочеиспускание и жжение в его процессе. Врач может назначить лекарства, чтобы уменьшить эти симптомы. Пользу принесет употребление двух-трех литров жидкости в день.

Усталость

Этот побочный эффект встречается часто, может наблюдаться в течение ряда месяцев после лечения.  В процессе лучевой терапии рака матки необходимо больше отдыхать, чем обычно. Улучшат состояние легкие упражнения, к примеру, ходьба. После окончания облучения нужно постепенно увеличивать нагрузку, стараться сбалансировать отдых с физическими упражнениями. Это повысит энергетический баланс в организме.

Выделения из влагалища

Возможны незначительные выделения из влагалища после завершения облучения. Если они продолжаются или усиливаются, необходимо обязательно сообщить врачу.

Возможные отдаленные последствия

Лучевая терапия рака матки иногда вызывает долгосрочные побочные эффекты (отдаленные). Современные разработки в данной области снижают их вероятность. Но даже если они появляются, есть много способов, посредством которых возможно управлять ими или лечить.

Облучение в области малого таза у женщин может стать причиной сухости влагалища или его сужения, что приведет к дискомфорту во время секса. Врачи рассказывают о способах, с помощью которых стараются предотвратить сужение (вагинальные расширители), а также о кремах при сухости.

У некоторых женщин развиваются необратимые изменения в кишечнике или в мочевом пузыре. Если это происходит, симптомы возникают во временной промежуток от шести месяцев до двух лет после лучевой терапии рака матки, иногда спустя годы. Когда облучение влияет на кишечник, может наблюдаться диарея, или учащается процесс дефекации.

В некоторых случаях после лучевой терапии рака матки сжимается мочевой пузырь, он не может удерживать прежний объем жидкости, и приходиться чаще мочиться. Кровеносные сосуды в кишечнике и мочевом пузыре могут стать более хрупкими, и если это происходит, в моче или стуле появляется кровь. Об этом обязательно нужно сообщать врачу, кровотечение можно вылечить.

Радиотерапия и операция по удалению лимфатических узлов в области таза могут увеличить риск лимфедемы в конечностях (отек). Это нераспространенный побочный эффект, существует система мер, которые снизят вероятность отека и нормализуют состояние.

Средняя оценка : 5, из 27 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)