Операция каротидная эндартерэктомия

Ассута представляет собой крупнейшую частную сеть медицинских центров в Израиле, приоритетным направлением которой является хирургия. Assuta предлагает услуги лучших хирургов в стране, обладающих необходимым уровнем квалификации и опытом. Медицинский комплекс оснащен самым современным диагностическим и лечебным оборудованием.

Если Вы нуждаетесь в помощи, не теряйте время и свяжитесь с нами прямо сейчас!

Каротидная эндартерэктомия в Ассуте

каротидная эндартерэктомияЭто операция, которая применяется с целью профилактики инсульта или транзиторной ишемической атаки (мини-инсульта) у людей с заболеванием сонных артерий.

Такое состояние называет атеросклерозом или стенозом сонной артерии. Внутри них формируются атеросклеротические наслоения, сужающие просвет сосудов, ухудшающие кровоснабжение головного мозга.

Наслоения состоят из жиров, холестерина, кальция и иных циркулирующих в крови веществ. По прошествии времени они твердеют и сужают артерии, ограничивая поток обогащенной кислородом крови к мозгу, что может спровоцировать инсульт.

Причиной атеросклероза может быть процесс старения, а также ряд других факторов:

  • рацион питания, богатый жирами;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • привычка к курению.

Если поток крови, проходящий через сонные артерии, блокируется или ограничивается, развивается два состояния:

  • Ишемический инсульт – возникает при полной закупорке артерии и при ограничении притока крови к мозгу.
  • Эмболический инсульт – это следствие следующего состояния. Формируется тромб на шероховатой поверхности сонной артерии, а затем обламывается, блокируя один или несколько сосудов в головном мозге.

Ряд фактов об инсульте:

  1. Блокировка кровеносного сосуда является наиболее частой причиной этого состояния, на ее долю приходиться 80%.
  2. После сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии инсульт занимает третье место как причина смертельного исхода.
  3. Инсульт - одна из основных причин инвалидности у взрослых.

О каротидной эндартерэктомии

Процедура имеет 40-летнюю историю, впервые была описана в середине 1950-х годов. К ней стали обращаться как к мере профилактики инсульта в 60 и 70-е года. Число эндартерэктомий достигло своего пика в середине 1980-х, когда началось исследование, направленное на определение конкретных групп людей с заболеванием сонной артерии, для которых эта операция давала действительные преимущества.

Показания для каротидной эндартерэктомии и противопоказания

Два клинических исследования при поддержке Национального института неврологических расстройств и инсульта определили показания к операции.

Каротидную эндартерэктомию рекомендуют:

  • Людям, перенесшим инсульт.
  • Пациентам с предупреждающими признаками инсульта.
  • При выраженном стенозе – от 70 до 99%.

Состояние сонных артерий классифицируют, чтобы определить, нужна ли операция. Одна из шкал выделяет три категории:

  1. Незначительный стеноз – 0-49%.
  2. Умеренный – 50- 69%.
  3. Тяжелый – 70- 99%.

Хирургия не рекомендуется при незначительном стенозе. К операции обращаются при умеренной и тяжелой степени сужения сосудов. Эндартерэктомию сонных артерий не имеет смысла проводить в случае полной блокировки.

При тяжелом стенозе хирургия снижает 2-летний риск инсульта более чем на 80%.

При умеренном - операция уменьшает 5-летний риск инсульта на 6,5%. Для людей с незначительным стенозом преимущества процедуры не превышают риски.

По результатам другого исследования, у пациентов с выраженным стенозом (60-99%) и симптомами 5-летний риск инсульта уменьшился в полтора раза.

Противопоказания для эндартерэктомии:

  • Ишемические приступы являются результатом сужения кровеносных сосудов в задней части головы, а не стеноза сонных артерий.
  • Тяжелая форма ИБС.
  • Высокое кровяное давление, которое не контролируется с помощью лекарств.
  • Атеросклероз во многих местах в организме.
  • Сердечная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.

Стоимость каротидной эндартерэктомии

Стоимость диагностических исследований, хирургической операции и последующего ухода составляет примерно 30 -40 000$. Для получения более точной информации заполните форму запроса на сайте.

Диагностика заболевания сонной артерии в Ассуте

Чаще диагноз ставят, когда у человека наблюдаются симптомы инсульта. Однако болезнь может быть выявлена во время тестов, проводимых по другой причине. Такое состояние называется бессимптомным стенозом. При инсульте пациента направляют на томографию головного мозга. Для исследования сонных артерий могут быть использованы несколько методов:

  • Дуплексное сканирование – ультразвуковые волны используются для получения изображения кровеносных сосудов и измерения потока крови через них.
  • КТ  создает детальную картину внутренней части тела, применяя возможности рентгеновского излучения.
  • КТ-ангиография предполагает использование контрастного вещества и возможностей КТ для получения детального изображения сонных артерий.
  • МРТ-ангиография – применяет магнитное поле и радиоволны для создания снимка артерий и потока крови в них.

Обычно сначала выполняют ультразвуковое сканирование, что проверить наличие стеноза и определить необходимость хирургического вмешательства. Если устанавливают, что артерии сужены, проводятся дальнейшие тесты – КТА или МРА.

Подготовка к каротидной эндартерэктомии в Ассуте

Хирургии предшествует тщательная предоперационная оценка. Пациент проходит физическое обследование, врач проводит сбор анамнеза, задает вопросы, касающиеся:

  • приема лекарств;
  • приема болеутоляющих препаратов и связанных с ним возможных проблем и побочных эффектов;
  • наличия аллергии.

Важно рассказать хирургу и кардиологу о любых изменениях в состоянии здоровья, включая симптомы простуды или гриппа. Любая инфекция может повлиять на выздоровление.

Перед хирургическим вмешательством, возможно, необходимо будет пройти электрокардиограмму, сдать анализы крови и мочи, рентген грудной клетки, чтобы дать хирургу самую свежую информацию о состоянии здоровья.

Врач будет обсуждать с пациентом подготовку к операции. Может дать следующие рекомендации:

  • Бросить курить (если есть такая привычка) – курение повышает риск развития инфекции, задерживает восстановление, увеличивает вероятность тромбообразования.
  • Следить за весом – похудеть, если масса тела – избыточна. Но поскольку серьезные физические нагрузки опасны, сбрасывать вес нужно будет, придерживаясь диеты.
  • Позитивное мышление – положительное отношение поможет справиться со стрессом, вызванным операцией, и ускорит выздоровление.
  • Послеоперационная физическая нагрузка. Физическая активность способствует восстановлению организма после хирургии, однако чрезмерные тренировки противопоказаны.  Хирург подробно проконсультирует по этому вопросу.

Поскольку анестезия наиболее безопасна при пустом желудке, пациенту рекомендуют ничего не есть и не пить после полуночи в ночь перед оперативным вмешательством.

Этапы операции каротидной эндартерэктомии сонных артерий в Ассуте

Может быть использована местная анестезия или общий наркоз. Хирург и анестезиолог примут решение, какой тип анестетика использовать. Местная анестезия позволит контролировать реакцию мозга при сниженном кровоснабжении во время процедуры.

Каротидная эндартерэктомия обычно занимает от одного до двух часов. Если имеет место блокировка обеих сонных артерий, будут выполнены две отдельные процедуры. Вторая операция проводится спустя несколько недель.

Электроды, подключенные к электрокардиографу, прикрепляют к груди, так контролируется ритм и электрическая активность сердца. Шею очищают с помощью антисептика, чтобы предотвратить попадание бактерий в рану.

Хирург выполняет небольшой разрез, который позволяет ему получить доступ к сонной артерии. Во время процедуры он принимает решение, следует ли использовать временный шунт для поддержания адекватного притока крови к мозгу. Шунт – это небольшая пластиковая трубка, которая применяется с целью отвести кровь от той части сонной артерии, где выполняется операция. Решение о его использовании зависит от предпочтений хирурга и результатов мониторинга мозгового кровотока во время хирургического вмешательства.

Когда врач получает доступ к сонной артерии, ее пережимают, чтобы остановить кровоток и открывают по всей длине сужения. Хирург извлекает внутреннюю прокладку узкого участка наряду с наслоениями (холестериновыми отложениями). После удаления стеноза артерию закрывают с помощью швов или специального пластыря. Большинство израильских хирургов используют пластырь, но конкретный выбор зависит от предпочтений доктора. Врач проверяет на наличие кровотечения, после этого разрез в области шеи закрывают. В ране оставляют небольшой дренаж, чтобы устранить кровь, которая может накапливаться после операции. Его удаляют на следующий день.

Каротидная эндартерэктомия - послеоперационный период и восстановление

После операции пациента перемещают в отделении интенсивной терапии, где за его состоянием здоровья тщательно следят, чтобы гарантировать поправку и восстановление.

Врачи контролируют дыхание и частоту сердечных сокращений больного. Возможен некоторый дискомфорт в области шеи из-за разреза, для его устранения применяют обезболивающие. Также может наблюдаться онемение вокруг раны, которое исчезает спустя некоторое время.

Большинство людей в состоянии принимать пищу и напитки через несколько часов после операции. Обычно пациенты покидают больницу и возвращаются домой в течение 48 часов.

Если рана на шее закрыта с помощью швов, их удаляют спустя время. Также используются рассасывающиеся материалы – нити или специальный клей для кожи. Хирург даст рекомендации по уходу за раной. Обычно советы касаются поддержания чистоты, применения мягкого мыла и теплой воды.

Возможно, останется небольшой шрам, идущий от угла челюсти к верхней части грудины. Рубцы размером 7-10 см через 2-3 месяца превращаются в тонкую линию.

Доктор расскажет, когда можно будет начать водить машину, чтобы не создать аварийную обстановку, для большинства людей – спустя 2-3 недели после операции. Если имел место инсульт или транзиторная ишемическая атака нельзя будет водить машину в течение месяца после этого.

В основном пациенты возвращаются к работе через 3-4 недели после каротидной эндартерэктомии. Лечащий врач даст более точную информацию, когда можно будет приступить к рабочей деятельности.

Рекомендуется ограничить физическую активность в течение нескольких недель после операции. Это включает в себя ручной труд и занятия спортом. Если работа предполагает ручной труд, то нужно будет выполнять только легкую работу, пока полностью организм не восстановиться.

Возможные осложнения при каротидной эндартерэктомии

Как и при всех видах хирургии есть определенные риски. Здесь выделяют два основных:

  1. Вероятность инсульта составляет около двух процентов, хотя показатель выше у людей, которые перенесли инсульт до операции.
  2. Риск смертельного исхода - менее одного процента. Это может произойти из-за сердечного приступа или инсульта.

В основном инсульты, которые развиваются после каротидной эндартерэктомии, вызваны блокировкой артерии в головном мозге или кровотечением в раннем послеоперационном периоде. Это может случиться, если процедура станет причиной перемещения сгустка крови и блокировки артерии. Хирургическая бригада клиники Ассута сделает все возможное, чтобы предотвратить это.  

Другие потенциальные осложнения при каротидной эндартерэктомии

Существует небольшая вероятность иных побочных эффектов:

  1. Болевые ощущения или онемение в области раны – временное явление, которое устраняют с помощью обезболивающих средств.
  2. Кровотечение в операционной зоне.
  3. Раневая инфекция – возникает у 1% людей и легко устраняется посредством антибактериальной терапии.
  4. Повреждение нерва может стать причиной хриплого голоса, слабости или онемения на одной стороне лица. Данный побочный эффект возникает у 4% людей, но, как правило, он временный и исчезает через 4 недели.
  5. Сужение каротидной артерии вновь – рестеноз, требующий повторного хирургического вмешательства наблюдается у 2-4% людей.

Хирург в Ассуте подробно расскажет о возможных рисках, связанных с каротидной эндартерэктомией перед проведением процедуры.

Повышенный риск

К факторам, увеличивающим вероятность потенциальных осложнений после операции, относят:

  1. Возраст – риск повышается по мере старения.
  2. Курение.
  3. Перенес или нет пациент инсульт или транзиторную ишемическую атаку, насколько восстановился организм больного после этого.
  4. Имеет ли место сужение в другой сонной артерии.
  5. Другие патологии – онкология, заболевания сердца, гипертония или сахарный диабет.

Альтернативное лечение эндартерэктомии сонных артерий

Альтернативной процедурой является стентирование или установка стента. Это менее агрессивная методика, поскольку не предполагает разреза в области шеи.

Стентирование сонных артерий проводится под местной анестезией. Врач вводит катетер через бедренную артерию и под рентгеновским контролем ведет к сонной артерии. На конце катетера располагается небольшой баллон, который раздувают примерно до 5 мм на месте сужения артерии, после чего устанавливают стент – металлическую сетку трубчатой формы. Баллон извлекают из организма, оставляя стент, который удерживает артерию открытой и восстанавливает кровоток.

После процедуры пациент должен лежать неподвижно в течение часа, чтобы предотвратить любое кровотечение из артерии. Необходима госпитализация на ночь, больного выписывают на следующий день.

Также как и при эндартерэктомии, при стентировании существуют определенные риски. Вероятность повторного инсульта или смертельного исходы несколько выше, особенно когда процедура выполняется вскоре после появления симптомов. Но долгосрочные результаты успешного стентирования не отличаются от эндартерэктомии.

Решение о выборе процедуры будет основываться на личных предпочтениях пациента, общем состоянии здоровья, на оценке истории болезни. Один из основных факторов – сколько времени прошло с момента последнего симптома.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)