Лечение рака яичка в Израиле

Рак яичка – злокачественное  новообразование, развивающееся  в мужских половых железах. 

Клиника Ассута располагает современным медицинским оборудованием, на работу приглашает лучших врачей в Израиле. При разработке программы лечения здесь практикуется комплексный и индивидуальный подход.

Израильские врачи при лечении рака яичка (тестикулярного рака) отдают предпочтение способам терапии с наименьшими побочными эффектами, применяют современные методики и разработки. В области хирургии успешно проводят нервосберегающие операции с дальнейшей реконструкцией и протезированием.

рак яичкаРиск  возникновения рака яичек  выше у  мужчин с

  • наследственной предрасположенностью
  • крипторхизмом
  • гипоспадией
  • перекрутом  яичка
  • бесплодием в анамнезе.

Различают следующие виды злокачественных опухолей яичка:

1.Семинома – развивается из зрелых клеток, вырабатывающих сперматозоиды;

2.Опухоли, возникающие вследствие нарушений внутриутробного развития плода :

  • тератома
  • эмбриональный рак
  • опухоль желточного мешка
  • хориокарцинома

За исключением семиномы, рак яичка – весьма агрессивная опухоль. 

Поводом обратиться к урологу клиники Ассута будут следующие признаки заболевания:

  • Уплотнение в яичке;
  • Ноющие боли в низу живота, мошонке;
  • Увеличение размеров мошонки;
  • Лихорадка.

После осмотра врача пациенту назначаются дополнительные методы обследования, позволяющие  определить тип рака, размеры опухоли и ее распространенность.

Стоимость лечения рака яичка в Израиле в клинике Ассута

Терапии предшествует диагностика, которая включает консультацию онколога, ПЭТ-КТ, УЗИ, общий и биохимический анализ крови, тест на онкомаркер, ревизию биоптата, анализ на АФП. Предварительная стоимость программы диагностики составляет 4 200$.

Рассмотрим подробнее общие методы лечения рака яичка в Израиле.

Лечение рака яичка в Израиле

Лечение  рака в Израиле зависит от стадии и типа злокачественной опухоли. Комплексное лечение включает следующие методы: радикальная орхиэктомия – удаление яичка, лучевая терапия,  лечение противоопухолевыми препаратами.

Хирургия при раке яичка

В процессе диагностики опухоли большинству мужчин удаляют яичко. Эта операция носит название орхиэктомия. Хирург заменяет яичко протезом или имплантатом. После операция мошонка выглядит естественным образом. Иногда при небольшой опухоли возможно удаление части яичка – частичная орхиэктомия, но такой вид хирургии проводится очень редко.

Операция выполняется с применением общего наркоза или спинальной анестезии. В области паха выполняет разрез и удаляет орган. Оперативное вмешательство продолжается порядка тридцати минут.

Когда пациент отойдет от анестезии после орхиэктомии можно принимать пищу, напитки, передвигаться. В основном операцию выполняют в условиях дневного стационара, иногда может возникнуть необходимость госпитализации на ночь. Возможны дискомфортные ощущения в области паха и мошонки в течение недели примерно, будут назначены болеутоляющие средства. Спустя 7 дней снимают швы. Большинство мужчин возвращаются к нормальной жизни, в том числе к работе, через две недели. Потребуется воздерживаться от тяжелых и изнурительных тренировок на протяжении месяца.

При односторонней орхиэктомии мужчина сохраняет фертильность и способность иметь эрекцию. Крайне редко злокачественный процесс поражает оба яичка. Если все же производится двусторонняя орхиэктомия, мужчина не сможет более иметь детей, возникнет необходимость в заместительной гормональной терапии тестостероном.

Лимфодиссекция

Лимфатическая система представляет собой сеть по всему организму. Рак способен распространяться по лимфатическим протокам. Если у пациента несеминомный рак яичка, увеличенные лимфоузлы в грудной клетки или брюшной полости после облучения или химиотерапии, может потребоваться операция по их удалению.

Удаление лимфатических узлов в брюшной полости называется забрюшинной лимфодиссекцией. Очень редко проводится лимфодиссекция в грудной полости – папааортальная.

Эта операция требует общей анестезии, длится порядка 3-7 часов. За несколько часов возможно потребуется прекратить прием пищи и жидкости, поставят капельницу. После лимфодиссекции пациент приходит в сознание в отделении интенсивной терапии, где медсестры и врачи будут внимательно контролировать его состояние. Как правило, это занимает ночь, после чего больного переводят в палату. Могут быть установлены дренажи и назогастральный зонд.

Рана будет вызывать боль и дискомфорт, для их устранения назначают анальгетики. Примерно спустя два дня больной уже сможет начать ходить. Госпитализация обычно занимает до десяти дней. Процесс полного заживления потребует нескольких недель. Примерно полтора месяца следует избегать физических нагрузок.

Удаление лимфоузлов в брюшной полости может стать причиной бесплодия. Иногда возможно обратиться к нервосберегающей лимфодиссекции, когда опухоль не располагается рядом с нервными путями. Однако сохранение нервов может увеличить риск рецидива.

Операция по удалению вторичной опухоли в легких

Иногда тестикулярный рак метастатизирует в легкие. Онколог может предложить этот вид операции в следующих ситуациях:

  1. Обнаруживает симптомы рака яичка после химиотерапии.
  2. Если болезнь устойчива к воздействию цитостатических средств.

Если отсутствует возможность применить другие методы, операция выполняется повторно, когда опухоль появляется вновь. Выбор будет зависеть от состояния здоровья, объема проводимого лечения рака яичка в Израиле. Это обширная операция, осуществляемая с применением общей анестезии.

Подготовка к операции

Хирург и анестезиолог беседуют с пациентом и вводят в курс, как будет проходить операция. Физиотерапевт обучает специальным упражнениям для ног и дыхания, выполнение которых снизит вероятность возможных осложнений.

Чего ожидать после операции?

Условно можно разложить этот раздел по типам оперативного лечения рака яичка в Израиле.

После удаления яичка

После того как пациент оправиться от анестезии, он будет способен принимать пищу и напитки. Рана будет вызывать боль, но назначаются обезболивающие средства, устраняющие это состояние.

После удаления лимфатических узлов или опухоли в легких

После лимфодиссекции или удаления опухоли в легких, пациенту устанавливают несколько трубок:

  1. Внутривенная капельница, с помощью которой в организм поступает жидкость.
  2. Дренажи, устраняющие излишнюю жидкость в области раны.
  3. Катетер для слива мочи.
  4. Пульсоксиметр (для пульса) и манжета для измерения кровяного давления на руки.
  5. Может быть установлена помпа (насос) с обезболивающим препаратом, соединенная с капельницей. Применяется, в том числе ручное управление с помощью кнопки, чтобы получить дополнительную дозу анальгетика, если в этом есть необходимость.

Как пациент поправиться, эти устройства уберут.

Понадобиться время для восстановления. Если выздоровление идет медленнее, чем ожидал больной, следует поговорить с врачом.

Возможные побочные эффекты орхиэктомии

При удалении одного яичка долговременных нежелательных последствий не наблюдается. Второе яичко восполняет отсутствие, производя больше тестостерона и спермы. Есть возможность установить ложное яичко на место удаленного во время операции, чтобы выглядеть обычным образом впоследствии.

Когда проводится двусторонняя орхиэктомия, пациент становится бесплодным. Есть возможность сохранить сперму до операции, чтобы можно было стать отцом. Также организм не будет более производить тестостерон, соответственно, потребуется заместительная терапия для поддержания полового влечения и способности иметь эрекцию.

Побочные эффекты удаления лимфатических узлов

Если проводилась забрюшинная лимфодиссекция, мужчина становится бесплоден. Это связано с повреждением нервов, которые контролируют высвобождение спермы. После удаления лимфоузлов сперма движется в обратном направлении в мочевой пузырь. Такое состояние называется ретроградной эякуляцией. Мужчина в состоянии иметь эрекцию и испытывать оргазм, но он будет сухим без высвобождения спермы.

Иногда возможно проведение нервосберегающей лимфодиссекции. Нервы, контролирующие эякуляцию, остаются нетронутыми, чтобы снизить риск ретроградной эякуляции.

Мониторинг тестикулярного рака

После односторонней орхиэктомии на ранней стадии заболевания (1)многие мужчины не нуждаются в дальнейшем лечении, потому что риск рецидива – низкий. В зависимости от типа тестикулярного рака и других факторов вероятность возврата болезни может быть порядка 13%, в некоторых случаях – более 50%. Врач рассказывает пациенту о возможном риске для его конкретной ситуации, может рекомендовать мониторинг.

Мониторинг направлен на выявление признаков рецидива, чтобы болезнь обнаружили и вылечили на ранней стадии. Лечение избавляет от рака яичка большинство мужчин, даже если заболевание возвращается.

Диагностика

Назначаются регулярные встречи с  доктором, обычно раз или два в месяц для несеминомного раке яичка, каждые несколько месяцев – для семиномного. В ходе встречи врач осматривает пациента, проверяет другое яичко, спрашивает о самочувствии.

Это время, чтобы сообщить доктору о существующих проблемах или возникновении новых симптомов.

Если опухоль вырабатывает опухолевые белки (маркеры), будут назначены анализы крови, чтобы проверить их уровни. Также пациент будет регулярно проходить рентгенографию грудной клетки и иногда КТ.

 С течением времени риск рецидива снижается, встречи будут происходить реже. Контроль обычно осуществляется, по крайней мере, 5 лет.

Если рак яичка возвращается

Когда уровень маркеров возрастает и сканирование подтверждает возврат болезни, может быть рекомендована химиотерапия. Однако все еще есть высокая вероятность полного излечения.

Некоторым людям очень тяжело осознавать, что необходимо мониторинг, что рак может вернуться. Однако при своевременном выявлении лечении рака яичка очень вероятно приведет к избавлению от заболевания. Необходимо поговорить с врачом, он успокоит и объяснит, как часто будут проверки, а также расскажет о возможном лечении при рецидиве.

Какие меры можно предпринять самостоятельно?

Пациент может предпринять определенные действия, направленные на сохранение и поддержание здоровья:

  1. Правильно питаться.
  2. Обучиться релаксации и расслаблению.
  3. Бросить курить.
  4. Фиксировать новые симптомы и сообщать о них врачу.

Рацион с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и рыбы, с низким – животных жиров – лучший вариант для здоровья, в том числе для сердца.

В настоящее время нет доказательств связи стресса с онкологией. Но мониторинг может быть стрессовой ситуацией для некоторых людей, а релаксация поможет чувствовать себя лучше и справиться с этим. Человек может попробовать найти новое хобби или изучить техники релаксации.

Отказ от курения и внесение изменений, связанных с образом жизни, помогут чувствовать контроль над ситуацией.

Лучевая терапия рака яичка

Лучевая терапия лечит онкологию с помощью высокоэнергетических лучей.

Радиотерапия рекомендуется для лечения рака яичка в Израиле, распространившегося на лимфатические узлы в брюшной полости.  Данный метод обычно очень эффективен при семиномном раке яичка, почти все больные полностью выздоравливают.

Лечению предшествует тщательное планирование дистанционной лучевой терапии, когда рассчитывается доза радиации и определяется место лечения. Выполняется сканирование с помощью КТ, МРТ или ПЭТ. На кожу могут нанести крошечного размера татуировки для обозначения площади терапии.

Этот курс лечения рака яичка в Израиле (3-4 недели) разделяют на короткие сессии (фракции), которые проводятся в будние дни с отдыхом на выходные. Сеанс терапии занимает от одной до нескольких минут.

Возможные побочные эффекты

1.Лучевая терапия вызывает усталость, которая будет сопровождать все курс лечения и продолжаться какое-то время после его окончания.

2.У некоторых мужчин кожа в области обработки становится красной и болезненной, немного напоминает мягкий загар. Это стандартный симптом, особенно, если терапия длится 2 недели.

3.При лучевой терапии в области живота у мужчин может наблюдаться тошнота и диарея, они довольно незначительны. Иногда совсем отсутствуют.

  • Тошноту можно предупредить с помощью препаратов или лечить. Будут назначены противорвотные таблетки, которые принимают ежедневно перед процедурой. Если пациент не ощущает вкус пищи, могут быть рекомендованы высококалорийные напитки. При возникновении серьезных проблем с рационом окажет помощь диетолог.
  • Диарею можно лечить с помощью медикаментов, замедлив работу кишечника. Принесет пользу рацион питания с низким содержанием клетчатки. Следует исключить цельные злаки, хлеб из цельнозерновой муки, отруби, сухофрукты, капусту. Стоит сократить потребление свежих фруктов, фруктового сока, овощей. Будут полезны бананы. К здоровому рациону пациент сможет вернуться после лечения. Во время диареи важно употреблять много жидкости.

4.Временное повреждение сперматозоидов может вызывать лучевая терапия лимфатических узлов в брюшной полости. Поскольку радиация может направляться в паховую область, существует небольшой риск, что оставшееся яичко получит некоторую дозу облучения, так как располагается рядом. Врачи рекомендуют мужчинам воздержаться от зачатия ребенка до года после лучевой терапии. Побочные эффекты могут сохраняться лишь в течение нескольких месяцев после радиотерапии, т.к. сперма в здоровом яичке постоянно воспроизводиться. По истечении этого времени, согласно исследованиям, риск патологий у ребенка в связи с данным лечением отсутствует.

Другие побочные эффекты зависят от части тела, которая подвергается терапии.

Химиотерапия в лечении рака яичка в Израиле

Для разрушения раковых клеток химиотерапия применяет цитостатические препараты.

Показания к данному методу при тестикулярном раке:

  1. Предотвратить риск рецидива после орхиэктомии.
  2. Лечить рак, который дал вторичные очаги или рецидивировал после хирургии.
  3. Рецидив после химиотерапии.

Раковые клетки яичка способны поразить лимфоузлы, которые располагаются рядом с основной артерией в брюшной полости – аортой. Эти лимфатические узлы называются парааортальными. Опухолевый процесс может распространиться в легкие, реже в другие органы – печень или мозг. Если у врача возникают такие подозрения, может быть рекомендован курс химиотерапии.

Как проходит лечение цитостатическими препаратами?

Курс, как правило, включает несколько лекарств. Они поступают в организм путем инъекции или с помощью капельницы. Амбулаторно в течение нескольких дней вводят препараты, после чего следует отдых на протяжении пары недель, прежде чем терапия возобновится. Количество таких циклов определяется степенью распространения рака яичка, реакцией организма на лечение.

Химиотерапия после хирургии рака яичка

Терапия цитостатическими средствами может быть проведена с целью снизить вероятность рецидива рака после односторонней орхиэктомии. Для лечения семиномы на начальных стадиях обычно назначается 1 цикл терапии с помощью карбоплатина.

При несеминомной опухоли на ранней стадии после хирургии проводится 2 цикла с помощью схемы BEP или PEB. BEP содержит блеомицин, этопозид и цисплатин. Цикл длиться порядка трех недель. Пациент может оставаться в больнице первые несколько дней, в ряде случаев лечение рака яичка выполняется в амбулаторных условиях. На второй и третьей недели еженедельно делают инъекции.

Химиотерапия при метастатическом или рецидивирующем тестикулярном раке

При наличии вторичных очагов или рецидиве обычно проводят 3-4 цикла BEP. Выполняя анализы крови, врач определяет уровень маркеров, на основе которых оценивает эффективность выполненного лечения рака яичка в Израиле. Если маркеры повышены, возможно, потребуется большее количество циклов химиотерапии.

Если схема BEP оказывается недостаточно эффективной, доктор применяет другие комбинации цитостатиков:

  1. VIP или PEI - цисплатин, этопозид, ифосфамид.
  2. VeIP (винбластин, ифосфамид, цисплатин).
  3. TIP (паклитаксел (Таксол), ифосфамид, цисплатин).
  4. POMB/ACE (цисплатин, винкристин, метотрексат, блеомицин, актиномицин, циклофосфамид и этопозид).
  5. Высокие дозы химиотерапии цисплатином и этопозидом в рамках клинических испытаний.

Высокодозная химиотерапия тестикулярного рака

Пациенту может быть рекомендована высокодозная химиотерапия карбоплатином и этопозидом. Задействуются высокие дозы цитостатических препаратов, что приводит к повреждению клеток костного мозга. Чтобы скорректировать это состояние может быть проведена пересадка собственных стволовых клеток после химиотерапии.

Сбор стволовых клеток производиться с помощью специального оборудования до применения цитостатиков, их хранят в замороженном виде. Этот вид лечения носит название пересадка или трансплантация стволовых клеток. Данный метод может стать причиной серьезных побочных эффектов. Лечение является специализированным и осуществляется только в государственных больницах Израиля.

Общие побочные эффекты химиотерапии при тестикулярном раке

Химиотерапия увеличивает риск заражения, поскольку снижает количество белых клеток крови. Если повышается температура или возникают признаки инфекции, следует немедленно обратиться к врачу. Назначается антибактериальная терапия.

Возможные нежелательные последствия химиотерапии с помощью схемы BEP

Мужчинам с семиномным  раком яичка на ранней стадии, как правило, назначают 1 дозу карбоплатина. Чаще всего отмечается усталость и плохое самочувствие.

Пациентам с несеминомным раком яичка или метастатическим рекомендуется комбинация BEP, включащая блеомицин, этопозид, цисплатин. Такое лечение рака яичка может стать причиной

  • тошноты;
  • выпадения волос;
  • снижения уровня клеток крови;
  • гриппоподобных симптомов;
  • изменений на коже и ногтях;
  • язв в полости рта;
  • изменений вкусовых ощущений;
  • покалывания в пальцах рук и ног.

Многие из этих побочных эффектов можно уменьшить с помощью лекарств, которые назначит врач. Поэтому он должен знать о возникающих симптомах. Парацетомол, к примеру, уменьшит гриппоподобные симптомы, жидкость для полоскания рта – стоматит и болевые ощущения.

После окончания лечения рака яичка состояние улучшится. Рост волос возобновиться спустя 3 - 6 месяцев.

Возможные постоянные нежелательные последствия химиотерапии

У большинства пациентов отсутствуют постоянные побочные эффекты. Но иногда возникают последствия, которые не проходят полностью. Врач, взаимодействующий с больным, внимательно следит за побочными эффектами. Это могут быть:

  1. Повреждение сперматозоидов и бесплодие. Следует использовать надежный метод контрацепции во время химиотерапии и в течение нескольких месяцев после этого. Химиопрепараты могут повредить сперматозоиды. Мужчина может быть бесплодным некоторое время после лечения рака яичка. У большинства пациентов фертильность восстанавливается.
  2. Нарушения в работе легких. Блеомицин иногда вызывает воспаление легких, обычно в мягкой форме, редко приобретает хронический характер. Если возникает одышка или кашель, следует сразу уведомить специалиста. Возможно, будет необходимо изменить дозу или поменять препарат.
  3. Изменения слуха. Цисплатин может повлиять на слух.  У некоторых мужчин развивается звон в ушах. Иногда изменения слуха приобретают постоянный характер, больной не слышит высокочастотных звуков.
  4. Онемение или покалывание в пальцах рук и ног. Бывает, что цисплатин провоцирует эти симптомы, так как воздействует на нервы. Состояние улучшается медленно, трудно сказать, сколько времени это займет. Но иногда такие повреждения становятся постоянными.
Благодаря современным методам диагностики и своевременному лечению заболевание успешно лечится в клиниках Израиля.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Грег 3 месяца, 4 недели назад

Отличная статья. Все по существу. Спасибо.

Ссылка | Ответ

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)