Облучение рака молочной железы в Ассуте

Облучение рака молочной железы Радиотерапия применяет лучи высокой энергии, либо их частицы для разрушения злокачественных клеток. Лучевую терапию при раке молочной железы назначают:

  1. После хирургии или химиотерапии для устранения сохранившихся патологических сегментов в организме и снижения вероятности возврата болезни.
  2. В комплексе с другими видами терапии на III стадии заболевания.
  3. Для лечения рецидива в области проведения мастэктомии.
  4. Для облегчения боли или контроля симптомов распространенного рака – в качестве паллиативной терапии.

Дозы облучения, режим индивидуально определяется для каждой конкретной ситуации.

Дистанционная лучевая терапия

Данное заболевание лечат, в том числе, посредством внешней радиотерапии. Модернизированные ускорители направляют поток облучения к злокачественному образованию и окружающим ее тканям.

Облучение рака молочной железы после органосберегающей операции (лампэктомии)

Практически всегда после лампэктомии выполняется радиотерапия. По итогам исследований, данный вид лечения после органосберегающей хирургии уменьшает вероятность возврата патологии. Всю грудь, кожу и грудную стенку, возможно, и лимфоузлы подвергают облучению.

Его осуществляют один раз в день, пять дней в неделю на протяжении месяца – полутора.

  • Продолжительность терапии обусловлена количеством фракций и суммарной дозой облучения.
  • Ряд лечебных центров обеспечивают проведение лучевой терапии при раке груди за более короткое время (например, в течение 3-х недель), в том числе клиника Ассута.

Иногда дополнительную дозу (повышенную – высокодозная химиотерапия) дают в зону, откуда было резецировано злокачественное образование, чтобы в дальнейшем уменьшить вероятность возврата болезни. Так называемую «boost-терапию» назначают:

  • Если были обнаружены патологические клетки в зоне резекции, либо есть противопоказания для оперативного лечения.
  • После лучевой терапии рака молочной железы есть высокий риск местного рецидива (болезнь возвращается в месте первоначального очага): агрессивные опухоли; новообразования размером свыше пяти сантиметров в диаметре; злокачественные очаги, расположенные близко к мышцам грудной стенки.

Облучение рака молочной железы после радикального вмешательства

Вслед за мастэктомией могут проводить облучение грудной стенки и лимфоузлов при высокой вероятности возврата болезни:

  1. Если рак поразил 4 и более лимфатических узла в подмышечной впадине.
  2. Новообразование имеет размер в диаметре свыше пяти сантиметров.
  3. Появляются вторичные очаги в грудной стенке или в коже.

Время выполнения лучевой терапии рака молочной железы

В процессе лампэктомии есть возможность осуществления интраоперационной радиотерапии, когда ложе после резецирования новообразования однократно облучают, применяя высокую дозу. 

Нет четких рекомендаций по времени проведения данного вида терапии после оперативного вмешательства, общепринято облучение при раке молочной железы начинают спустя 8-12 недель после хирургии.

Иногда химиотерапию и облучение проводят вместе. В основном радиотерапия следует за лечением цитостатиками. Это связано с тяжелыми потенциальными негативными последствиями комплексного назначения, особенно касается:

  • антрациклинов, таких как доксорубицин (Адриамицин);
  • таксанов - паклитаксел (Таксол).

Когда лучевая терапия при раке молочной железы не используется?

Невозможно проведение данного вида лечения в связи с определенными медицинскими показаниями:

  1. Заболевания, которые увеличивают вероятность нежелательных последствий терапии  - системная красная волчанка, склеродермия.
  2. Проблемы с легкими – уменьшение объема органов, туберкулез.
  3. Поврежденная сердечная мышца (кардиомиопатия).
  4. Ранее проведенная радиотерапия в области груди.

Виды наружного облучения рака молочной железы:

  1. Ускоренная или гипофракционная лучевая терапия назначается в больших дозах при меньших количествах процедур, вместо 5-ти недель на протяжении 3-х. Результаты исследований подтвердили аналогичный показатель снижения рецидива после лампэктомии, что и при стандартном лечении.
  2. 3D-конформная лучевая терапия предполагает максимальное приближение формы излучения к форме опухоли, что минимизирует повреждение окружающих тканей и снижает количество осложнений. В настоящее время недостаточно результатов данного лечения по прошествии многих лет, поэтому, по мнению ряда врачей, ускоренные методы являются экспериментальными. 

Высокодозная брахитерапия (внутреннее облучение рака груди)

Данный вид лечения предполагает размещение радиоактивных гранул или зерен в тканях молочной железы,  обеспечивая высокие дозы излучения от имплантатов, которые располагают снаружи или внутри опухоли. Облучение сосредотачивается на пораженной области, давая ей максимальную дозу и сводя к минимуму воздействие на окружающие здоровые ткани.

Его применяют:

  1. После лампэктомии в сочетании с дистанционной лучевой терапией. В зависимости от вида и стадии комбинируется с другими способами лечения.
  2. В качестве самостоятельного метода облучения.

Виды брахитерапии:

  1. Интерстициальная брахитерапия – методика, при которой в ложе удаленной опухоли с помощью небольших катетеров вводят радиоактивные зерна на короткое время ежедневно, а потом извлекают их. Обеспечивается точная обработка, которая занимает лишь несколько минут. Для некоторых пациентов интерстициальная брахитерапия - более быстрый и эффективный метод лечения.
  2. Внутриполостная брахитерапия является более распространенной разновидностью.  Используются различные виды приспособлений: SAVI ® , Contura ®, Axxent ®, MammoSite ®. Внутрь молочной железы, слева от ложа резецированной опухоли, имплантируют баллончик небольшого размера с катетером. Два раза день на протяжении пяти дней вводят радиоактивные гранулы на определенное время, потом их извлекают.

Побочные эффекты

Потенциальные нежелательные последствия лучевой терапии рака молочной железы проявляются  в разной степени у разных пациенток. Они во многом обусловлены размером обрабатываемой области, общей дозой и режимом терапии.

Нужно обязательно сообщать о возникающих симптомах команде врачей в клинике Ассута, с которой работает пациентка. Поскольку многие из них могут быть устранены посредством лекарств, изменений в рационе и иных мер. Специалисты оценивают степень серьезности, вносят коррективы в процесс терапии. 

В связи с вероятностью некоторых нежелательных последствий не рекомендуется носить бюстгальтер в процессе лучевой терапии рака груди, в крайнем случае, мягкий, удобный и без косточек. 

Усталость

Это один из наиболее распространенных побочных эффектов. Может быть спровоцирован накоплением токсическим веществ в организме в связи с гибелью раковых клеток, депрессией, плохим аппетитом, анемией. В ходе облучения организм задействует больше энергии в целях самоисцеления, поэтому от усталости и слабости не всегда возможно освободиться посредством отдыха.

Этот симптом, как правило, возникает на второй неделе терапии или позже, может увеличиваться и нарастать в ходе ее проведения. Как правило, после окончания лечения усталость проходит, у некоторых людей она наблюдается еще на протяжении нескольких недель или месяцев после окончания.

Кожные реакции

Изменения на коже появляются из-за того, что дистанционная лучевая терапия направляет излучение сквозь кожу к патологическому очагу. К потенциальным реакциям относят:

  • красноту, более темный или загорелый оттенок;
  • сухость;
  • зуд;
  • болевые ощущения в области соска и складок под грудью;
  • волдыри;
  • утолщения;
  • шрамы;
  • красные следы от мелких лопнувших кровеносных сосудов (телеангиэктазия).

Большая их часть возникает в первые две недели после лучевой терапии рака молочной железы, проходят спустя несколько недель после ее окончания. Определенные изменения, такие как потемнение кожи, телеангиэктазия или шрамы, могут остаться. У некоторых женщин отсутствуют какие-либо кожные реакции, связанные с облучением.

Изменения груди

Лучевая терапия рака молочной железы может вызвать ряд различных изменений участков груди, подвергшихся обработке:

  • Изменения размера груди, формы или упругости. Припухлость может сохраняться до 6 месяцев при лечении, когда радиотерапия проводиться вслед за лампэктомией.
  • Увеличение или уменьшение чувствительности в зоне обработки.
  • Болезненность, тяжесть, дискомфорт.

Женщина должна информировать лечащего врача о любых происходящих изменениях, которые возникают спустя время: это касается размера, формы и внешнего вида молочной железы. 

Болевые ощущения в груди

В ряде случаев отмечается ощущение дискомфорта и болей после облучения. Этот симптом может сохраняться на протяжении полугода и более после терапии.

Затрудненное глотание

Радиотерапия может стать причиной болевых ощущений и воспаления тканей глотки и пищевода, вызывая затруднения в процессе глотания. Это нежелательное последствие лечения, как правило, возникает спустя 2-3 недели после начала и проходит, когда облучение заканчивается и воспаление уменьшается.

Малоподвижность плеча

После радиотерапии у некоторых женщин отмечаются трудности при движениях плеча в связи с произошедшими изменениями мышц. Данный вид лечения в области обработки приводит к плотности и тугоподвижности мышц в связи с формированием рубцовой ткани. Пользу принесут упражнения, направленные на реабилитацию. 

Тошнота

Редко наблюдается тошнота, справляться с которой помогают лекарства. Исчезает после окончания облучения.

Лучевой пневмонит

Лучевой пневмонит – необычное нежелательное последствие лечения, которое появляется спустя недели или месяцы после лучевой терапии рака молочной железы.  Зачастую оно возникает у женщин, которые получают метотрексат и 5-фторурацил (Adrucil, 5-FU) в то же время, что и радиотерапию.

Повреждение нервов

Одним из потенциальных побочных эффектов является повреждение нервов в зоне плеча. В результате отмечаются онемение, жжение или покалывание в руке или плече. Данное нежелательное последствие терапии наблюдается редко, но у некоторых женщин приобретает долгосрочный характер.

Повреждение сердца

Если в одно время проводиться комплексное лечение с помощью облучения и химиотерапии на левой стороне груди, существует вероятность повреждения сердечной мышцы. Это редкий и долгосрочный побочный эффект.

Обязательно нужно информировать команду врачей, с которой работает пациентка, о наличии одышки, отеков рук или ног, болях в груди. Производиться постоянный мониторинг функций сердца на наличие каких-либо травм или повреждений органа. Применяются лекарства и иные способы терапии, выполняются постоянные диагностические исследования при появлении нарушений.

Переломы ребер

Редко радиотерапия может привести к повреждению костных клеток ребер, что станет причиной переломов.

Другой вид онкологии

Вероятность развития второго злокачественного заболевания достаточно низкая. Это может быть ангиосаркома груди, рак легких и рак кожи.

Средняя оценка : 4.9, из 48 оценок пациентов .
Если Вы проходили лечение в больнице Ассута или сопровождали пациента во время его пребывания в Израиле и заинтересованы дать свою оценку,напишите нам для подтверждения этого факта, а мы со своей стороны обязуемся учесть ваше мнение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Patricky81Mob 1 месяц, 2 недели назад

сколько стоит одно поле?

Ссылка | Ответ

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)