Пересадка костного мозга в Израиле

Трансплантация костного мозга в ИзраилеПрограмма пересадки костного мозга в Израиле от клиники Ассута направлена на разработку передовых стратегий аутологичной и аллогенной трансплантации стволовых клеток для широкого спектра гематологических злокачественных новообразований, твердых опухолей и других опасных для жизни расстройств.  

Пациенты частной клиники проходят всестороннюю оценку, чтобы определить, подходят ли они по состоянию здоровья для трансплантации. Если да, то врачи госпиталя готовят их для этой процедуры. Услуги клиники включают:

  • Оценка пациентов (диагностический скрининг).
  • Сбор стволовых клеток крови.
  • Обработка клеток и криоконсервация (холодное хранение).
  • Подготовка, лечение пациентов.
  • Инфузия, трансплантация стволовых клеток.
  • Профилактика и лечение осложнений.
Специально спроектированные блоки госпиталя оснащены высокоэффективными системами воздушного потока и фильтров для обеспечения безопасной окружающей среды.

Подробнее о стволовых клетках

Для успешной пересадки необходима гемопоэтическая клетка. На данный момент стволовые клетки берутся из костного мозга, пуповинной и периферической крови. Они могут браться от нескольких доноров. Когда забор происходит от пациента - это аутологичный материал. Если образцы берутся от других людей – аллогеный. Когда донор является идентичным близнецом, пожертвование называется сингеническим. Родственные аллогенные доноры подыскиваются в числе членов семьи больного, а несвязанные с ним лица идентифицируются через реестр или банк крови. 

Показания к пересадке костного мозга в Израиле

Производится трансплантация костного мозга в Израиле при наличии серьезных болезней, в числе которых:

  • Лейкодистрофия, остеопетроз, синдром Херлера и другие.
  • Иммунодефицит, ВИЧ, синдром Вискотта-Олдрича.
  • Анемия.
  • Чистая красноклеточная аплазия, серповидноклеточная болезнь, бета-талассемия.
  • Системный и рассеянный склероз, волчанка, ювенильный ревматоидный артрит, болезнь Крона.

В числе предраковых заболеваний трансплантация назначается:

  • Лимфобластный и Миеломоноцитарный лейкоз.
  • Миелогенная лейкемия.
  • Миелодиспластические синдромы.
  • Расстройства плазменных клеток.
  • Ходжкинская и Неходжкинская лимфомы. 

Поиск донора по линии родства и из банковского реестра

Как только заболевание идентифицировано, и трансплантация рассматривается в качестве возможной терапии, требуется найти донора. Чем больше совпадений с пациентом у него будет наблюдаться, тем выше вероятность успешности процедуры и отсутствия осложнений.

Для донора организуется проведение специального исследования с проверкой антигенов у членов его семьи. Полученная тестированием информация помогает врачу определить риски. В расчет берутся показатели возраста, гендерных особенностей, весовых параметров и прочих данных. Так, считается, что более молодой донор лучше пожилого, женские стволовые клетки для мужчины менее благоприятны, отсутствие в крови цитамегаловируса дает лучший результат при проведении процедуры и т.д.  

Если кровного донора найти не удается, ищется неродственный поставщик биоматериалов. Для этого изучаются банки пуповинной крови и списки доноров, которые представлены в базах данных из 43 стран, а пуповинной крови - из 21 страны. 

Процесс поиска неродственных доноров начинается с подбора ДНК. Затем следует предварительный поиск, в котором исследуются базы данных реестра. При запросе потенциального донора пациенту придется заплатить, так как он проходит лабораторные испытания, скрининги на вирусы, физические обследования. При согласии донора определяется дата. Костный мозг собирают в день предполагаемой трансплантации с намерением провести процедуру пересадки в течение суток.

Этапы пересадки костного мозга в Израиле

Пересадка костного мозга в ИзраилеПроцесс трансплантации делится обычно на следующие 5 фаз:

  1. Кондиционирование.
  2. Вливание стволовых клеток.
  3. Нейтропеническая фаза.
  4. Приживление.
  5. Реабилитационный период.

Кондиционирование длится 7-10 дней. Его цель состоит в том, чтобы восполнить результаты химии, облучения или обеих технологии для устранения злокачественной опухоли, предотвратить отторжение новых стволовых клеток и создать пространство для свежей партии. Наиболее распространенные схемы кондиционирования включают полное облучение тела и использование химиотерапевтических препаратов в разной комбинации. Для предотвращения отторжения трансплантата могут быть добавлены анти T-клеточные агенты. Пациенты обычно хорошо переносят этот этап. Единственная побочная реакция, которая может здесь возникнуть – это тошнота и рвотный рефлекс. Однако такой дискомфорт быстро устраняется противорвотной терапией.

Обработка и инфузия стволовых клеток

Вливание стволовых клеток проводится на протяжении часа, однако этот период варьируется в зависимости от объема инфузии. Стволовые клетки могут обрабатываться до инфузионного вливания. Перед процедурой пациенту даются профильные лекарства для предотвращения негативной реакции. Затем клетки внедряют через центральный венозный катетер. По сути, сеанс похож на стандартное переливание крови. В числе потенциальных осложнений: анафилаксия, объемная перегрузка. Кроме того, продукты стволовых клеток, которые были криоконсервированы, содержат диметилсульфоксид. Мало того, что консервант имеет весьма специфический вкус и запах, от него потенциально может возникнуть почечная недостаточность. 

Нейтропеническая фаза

Период длится 2-4 недели. В этот срок у пациента по существу нет эффективной иммунной системы. Исцеление еще не запущено в полную силу, а сам больной очень восприимчив к разного рода инфекционным процессам и воспалительным реакциям. Поддерживающее лечение и эмпирическая антибактериальная терапия являются основой успешного прохождения этой фазы.

В начале фазы вирус простого герпеса является важным потенциальным патогеном. Это может происходить от реактивации предыдущей инфекции. Кроме того, в течение этого срока организм восприимчив к эндогенной флоре, развитию кожных и кишечных вредоносных микроорганизмов. Наиболее опасны нозокомиальные инфекции, поскольку большинство из них устойчиво к стандартным режимам использования антибиотиков.

В дополнение к рискам заражения появляется еще одна проблема – питание. Как правило, рот большинства пациентов поражает тяжелый мукозит. Поэтому подбирается особый режим, не оказывающий негативного влияния на состояние пациента.  

Этап приживления

На этом этапе пересадка костного мозга идет к завершению. Понемногу затягиваются проявления мукозита, нейтрализуются другие повреждения кожи, слизистых. Ослабевает лихорадка, мучавшая пациента на протяжении нескольких дней. Организм включает защитные барьеры и потихоньку освобождается от инфекций. Однако здесь возникает совершенно иная реакция. Дело в том, что при трансплантации гемопоэтических клеток иммунная система может атаковать все тело. Это и происходит в ряде случаев, вызывая серьезные осложнения. Такому «нападению» подвергается кожа, желудочно-кишечный тракт, печень. Видимыми реакциями могут стать волдыри и сыпь, диарея, гипербилирубинемия. Реакции устраняются назначением грамотной терапии.  

Фаза постгенификации

Период длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Постепенно все негативные реакции стабилизируются. Большинству пациентов, переживших трансплантацию костного мозга в Израиле, назначается реиммунизация. Это происходит примерно через год после процедуры. Использование иммунизации зависит от возраста. В дополнение может даваться инактивированная полиовирусная вакцина. Оральную вакцину против полиомиелита назначать нельзя. Вакцинацию против гриппа следует вводить каждый год всем пациентам. Если защитный титр получен из столбнячной вакцины, можно приступать к вакцинации от гемофильной инфекции, пневмококка и гепатита B. Через 2 года иммунизация может быть продолжена вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи только в том случае, если пациент успешно иммунизирован вышеуказанными составами, отключен от иммунодепрессантов более 6 месяцев назад. 

Результаты процедуры

Трансплантация костного мозга оказывает благоприятное влияние на улучшение выживаемости и качества жизни пациентов с тяжелыми болезнями (перечислены выше). Те больные, кто направлялся на пересадку в состоянии ремиссии или со стабильными показателями заболевания, показали лучшие результаты по сравнению с пациентами, кому стволовые клетки пересаживались при рецидивирующей болезни. Более хорошие показатели дают молодые пациенты. Акцент сегодняшних исследований направлен на снижение токсичности применяемых препаратов при использовании материалов неродственных доноров. 

Сколько стоит пересадка костного мозга в Израиле

В клинике Ассута пересадка производится с использованием новейшего оборудования, которое сложно найти в ведущих клиниках мира. Стоимость пересадки:

  • При родственном доноре – 142000 $.
  • При неродственном доноре – 196000 $.

Отзывы пациентов

Врачи госпиталя признаны экспертами в своих областях, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов:

Игорь Леонидович, 49 лет

«Когда я интересовался, сколько стоит пересадка Израиле, которая нужна была моему племяннику после сложнейшей химиотерапии, суммы озвучивались везде практически одинаковые, с небольшими расхождениями. Поскольку считаю Ассуту на сегодняшний день наиболее совершенной в этом плане больницей Израиля, выбрал ее. Донор был неродственный. Если бы использовались клетки родственного донора, все обошлось бы гораздо бюджетнее. Сделали все аккуратно. Следили за состоянием чутко и тщательно. Дали кучу рекомендаций перед выпиской. В целом, остался доволен».

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)